当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 西陂街道办事处
10年度工作报告
发布机构:西陂街道办事处点击数:14更新时间:2011-01-12
 
    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)有关规定和省、市、区政府办公厅(室)的有关要求,特向社会公布2010年度我镇政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼的处理及应对情况、工作存在的主要问题和改进措施、其它需要说明的事项、附表等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起,至2010年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与新罗区西陂镇党政办联系(地址:龙岩市新罗区西陂镇西湖岩南路2号,邮编:364000,电话:3100818,传真:3100805)。
    一、概述
    推进政府信息公开是我镇深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2010年我镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。
    (一)建立健全组织机构
    我镇政府始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程中,为确保政府信息公开工作的顺利推进,我镇专门成立了政府信息公开工作领导小组,办公室设在党政办,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,班子成员按分工负责,各部门负责人具体实施,办公室组织、推进、指导、协调,镇纪委参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
    (二)规范梳理政府信息公开目录和指南
    2010年,按照《条例》及省、市、区有关文件的要求,将编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步梳理各所站办的各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容。我镇认真研究部署,指定机构,调集人员,在全面清理有关材料的基础上,精心编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,并如期上报区政府及档案局,及时向社会进行公开。
    (三)落实相关配套措施
    年初,为加强我镇的政府信息公开工作,我镇决定将政府信息公开工作纳入年度工作计划进行考核,并投入资金购买了摄像机、数码相机、打印机、扫描仪、电脑等设备,用于更新我镇的办公设备;同时,在政府一楼设了信息公开栏,积极拓展信息公开的渠道。
    (四)加强信息工作制度化、规范化建设
    我镇对政府信息由近及远进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。严格按照规范编制、公开《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。结合我镇工作实际,建立健全政府信息公开工作制度,主要包括:政府信息公开发布制度、公开协调制度、主动公开制度、依申请公开制度、公开保密审查制度、责任追究制度、工作考核制度等工作制度。并建立了政府信息发布保密审查机制和程序,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。
    (五)积极组织相关工作人员参加政府信息公开工作培训
    把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好,及时组织全体干部认真学习《条例》及省、市、区的有关规定。同时,通过挂横幅、宣传车等形式,提高群众对《条例》及政府信息公开的知晓率。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息的内容
    2010年度我镇在政府信息公开门户网站上共主动公开政府信息27条。
    (二)信息公开的形式
    我镇主要通过“中国新罗网”发布近期我镇政府出台的一些文件,让社会及时了解我镇工作运行动态,并通过新闻、报纸、公开栏等形式公开有关我镇的一些信息,方便公众及时了解。
    三、依申请公开政府信息情况
    本年度我镇未收到政府信息公开申请情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    本年度我镇未发生政府信息公开收费及减免情况。
    五、行政复议和行政诉讼的处理及应对情况
    本年度我镇未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼事件。
    六、工作存在的主要问题和改进措施
    (一)存在的主要问题:
    1、公开意识及内容需要进一步深化。部分站所对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。
    2、政务信息公开的方式不够贴近于民。我镇主要通过网站、公开栏等公开政府信息,偏远的群众适合农村群众查阅的公开形式还不够丰富。
    3、教育培训工作有待加强。政务信息公开网站建设工作是一项全新的工作,部分政府机关工作人员、村委会社区干部和群众对其查看方式尚不熟悉,急需加强相关培训。
    4、由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时等问题。
    (二)下一步的改进措施:
    1、继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。
    2、进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。
    3、加强培训教育,提高各部门对政府信息公开的重视,进一步提升公开信息意识,加强其政府信息公开的业务能力。
    4、充分利用电视、广播、报纸、网络等信息平台,多渠道扩大群众获取政务信息公开面。
    七、其他需要说明的事项
    政府信息公开是一项全新的工作,也是一项长期性的工作,将有一个准备、发展到成熟的过程,因公开基础有限,缺乏专门技术人员,经验不足,其进展步伐可能有所缓慢,仍需要有关区有关部门加强指导,并及时向我镇政府信息公开工作提供业务上的帮助。
西陂镇人民政府
2010年1月10日
附表:
 
指标名称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
27
其中:1、网站公开
27
2、政府公报公开
0
受理依申请公开信息总数
0
其中:1、当面申请数
0
2、传真申请数
0
3、电子邮件申请数
0
4、网上申请数
0
5、信函申请数
0
6、其他形式申请数
0
对申请的答复总数
22
其中:1、同意公开答复数
12
   2、同意部分公开答复数
0
   3、否决公开答复数
10
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0
 
 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: