当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 西陂街道办事处
新罗区西陂街道办事处2014年政府信息公开工作要点落实情况
发布机构:西陂街道办事处点击数:70更新时间:2014-12-15

    2014年度,我街道在区委、区政府的正确领导下,根据区政府办公室《关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(龙新政办〔2014〕87号)文件精神和《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》龙新政办(〔2014〕180号)精神,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,结合我局工作实际,扎实认真地开展了政府信息公开工作,现将有关情况报告如下: 


    一、主动公开政府信息情况


  (一)主动公开政府信息的内容。2014年度我街道在政府信息公开门户网站上共主动公开政府信息 38条。
  (二)信息公开的形式。我街道主要通过“中国新罗网”发布近期我街道出台的一些文件,让社会及时了解我街道工作运行动态,并通过新闻、报纸、公开栏等形式公开有关我街道的一些信息,方便公众及时了解。


    二、依申请公开政府信息情况


    本年度我街道未收到政府信息公开申请情况。


    三、政府信息公开的收费及减免情况


    本年度我街道未发生政府信息公开收费及减免情况。


    四、行政复议和行政诉讼的处理及应对情况


    本年度我街道未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼事件。


    五、工作存在的主要问题和改进措施


   (一)存在的主要问题:


    1.公开意识及内容需要进一步深化。部分站所对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。 
    2.政务信息公开的方式不够贴近于民。我街道主要通过网站、公开栏等公开政府信息,偏远的群众适合农村群众查阅的公开形式还不够丰富。
    3.教育培训工作有待加强。政务信息公开网站建设工作是一项全新的工作,部分政府机关工作人员、村委会社区干部和群众对其查看方式尚不熟悉,急需加强相关培训。 
    4.由于信息公开是一项全新的工作,现在我街道的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时等问题。


   (二)下一步的改进措施:


    1.继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。
    2.进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。
    3.加强培训教育,提高各部门对政府信息公开的重视,进一步提升公开信息意识,加强其政府信息公开的业务能力。
    4.充分利用电视、广播、报纸、网络等信息平台,多渠道扩大群众获取政务信息公开面。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: