当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 西陂街道办事处
龙岩市新罗区西陂街道办事处2014年度政府信息公开年度报告
发布机构:西陂街道办事处点击数:76更新时间:2015-01-04

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)有关规定和省、市、区政府办公厅(室)的有关要求,特向社会公布2014年度我街道政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼的处理及应对情况、工作存在的主要问题和改进措施、其它需要说明的事项、附表等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起,至2014年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与新罗区西陂街道党政办联系(地址:龙岩市新罗区西陂路303号,邮编:364000,电话:3100818,传真:3100805)。


     一、概述 


     推进政府信息公开是我街道深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2014年我街道政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。
    (一)建立健全组织机构
    我街道始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程中,为确保政府信息公开工作的顺利推进,我街道专门成立了政府信息公开工作领导小组,办公室设在党政办,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,班子成员按分工负责,各部门负责人具体实施,办公室组织、推进、指导、协调,纪委参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
    (二)规范梳理政府信息公开目录和指南
    2014年,按照《条例》及省、市、区有关文件的要求,将编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步梳理各所站办的各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容。我街道认真研究部署,指定机构,调集人员,在全面清理有关材料的基础上,精心编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,并如期上报区政府及档案局,及时向社会进行公开。
    (三)落实相关配套措施
    年初,为加强我街道的政府信息公开工作,我街道决定将政府信息公开工作纳入年度工作计划进行考核,并投入资金购买了摄像机、数码相机、打印机、扫描仪、电脑等设备,用于更新我街道的办公设备;同时,在街道一楼设了信息公开栏,积极拓展信息公开的渠道。
    (四)加强信息工作制度化、规范化建设
    我街道对政府信息由近及远进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。严格按照规范编制、公开《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。结合我街道工作实际,建立健全政府信息公开工作制度,主要包括:政府信息公开发布制度、公开协调制度、主动公开制度、依申请公开制度、公开保密审查制度、责任追究制度、工作考核制度等工作制度。并建立了政府信息发布保密审查机制和程序,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。
    (五)积极组织相关工作人员参加政府信息公开工作培训
    把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好,及时组织全体干部认真学习《条例》及省、市、区的有关规定。同时,通过挂横幅、宣传车等形式,提高群众对《条例》及政府信息公开的知晓率。


    二、主动公开政府信息情况


    (一)主动公开政府信息的内容
    2014年度我街道在政府信息公开门户网站上共主动公开政府信息 44条。
    (二)信息公开的形式
    我街道主要通过“中国新罗网”发布近期我街道出台的一些文件,让社会及时了解我街道工作运行动态,并通过新闻、报纸、公开栏等形式公开有关我街道的一些信息,方便公众及时了解。


    三、依申请公开政府信息情况


    本年度我街道未收到政府信息公开申请情况。


    四、政府信息公开的收费及减免情况


    本年度我街道未发生政府信息公开收费及减免情况。


    五、行政复议和行政诉讼的处理及应对情况


    本年度我街道未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼事件。


    六、工作存在的主要问题和改进措施


    (一)存在的主要问题:
    1.公开意识及内容需要进一步深化。部分站所对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。
    2.政务信息公开的方式不够贴近于民。我街道主要通过网站、公开栏等公开政府信息,偏远的群众适合农村群众查阅的公开形式还不够丰富。
    3.教育培训工作有待加强。政务信息公开网站建设工作是一项全新的工作,部分政府机关工作人员、村委会社区干部和群众对其查看方式尚不熟悉,急需加强相关培训。
    4.由于信息公开是一项全新的工作,现在我街道的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时等问题。
    (二)下一步的改进措施:
    1.继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。
    2.进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。
    3.加强培训教育,提高各部门对政府信息公开的重视,进一步提升公开信息意识,加强其政府信息公开的业务能力。
    4.充分利用电视、广播、报纸、网络等信息平台,多渠道扩大群众获取政务信息公开面。


    七、其他需要说明的事项


    政府信息公开是一项全新的工作,也是一项长期性的工作,将有一个准备、发展到成熟的过程,因公开基础有限,缺乏专门技术人员,经验不足,其进展步伐可能有所缓慢,仍需要有关区有关部门加强指导,并及时向我街道政府信息公开工作提供业务上的帮助。





指 标 名 称

 计量单位

 2014年度

 历年累计

      主动公开文件数

 

 44

 218

 其中:1.政府网站公开数

 

 44

 218

       2.政府公报公开数

 

 0

 0

 受理政府信息公开申请总数

 

 0

 0

 其中:1.当面申请数

 

 0

 0

       2.网上申请数

 

 0

 0

       3.信函、传真申请数

 

 0

 0

 对申请的答复总数

 

 0

 0

 其中:1.同意公开答复数

 

 0

 0

       2.同意部分公开答复数

 

 0

 0

       3.不予公开答复数

 

 0

 0

       4.其他类型答复数

 

 0

 0

 政府信息公开收费减免金额

 

 0

 0

     接受行政申诉、举报数

 

 0

 0

     行政复议数

 

 0

 0

     行政诉讼数

 

 0

 0

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: