当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 西陂街道办事处
西陂街道办事处关于2015年政府信息公开主要任务落实情况报告
发布机构:西陂街道办事处点击数:63更新时间:2015-11-27

今年以来,西陂街道严格按照省、市、区政府关于做好政府信息公开工作的部署和要求,认真贯彻市政府办《关于开展2015年政府信息公开主要任务落实情况督查调研的通知》、区政府办《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》及《关于做好2015年政府信息公开主要任务落实情况自查总结工作的通知》等文件精神,我街道积极推进政府信息公开工作,进一步完善信息公开制度与工作机制,及时、准确地向社会公开政府信息,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,不断适应经济社会发展的需要、满足社会公众的期待,为西陂科学发展、跨越发展服务。现将我街道今年以来政府信息公开工作情况报告如下:

一、主要任务落实情况

(一)推进重点领域信息公开情况

根据市、区相关要求,西陂街道明确了今年政府信息公开的工作重点以及牵头单位、责任单位、责任人。在做好往年政府信息公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,重点推进行政审批事项目录清单、公共服务事项目录清单、便民服务中心服务事项目录清单等领域信息公开。

截至目前,我街道在区政府信息公开门户网站《中国新罗网》上共主动公开政府信息39条,并向区档案馆移交纸质文件39份、电子文件39份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件39份,其中主要涉及机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,规划计划类信息及安全生产、应急管理类信息。

(二)政策解读情况

根据市政府《关于加强政策解读工作的通知》(龙政办〔2015〕214号)有关要求及我区统一部署,我街道按照“以公开为原则、不公开为例外”原则,及时公开并解读政府相关政策与部署;主动公开街道行政决策、服务等方面的信息;切实加强对信息发布和舆论引导的工作,增强信息公开透明度。

街道以中国新罗网网站和街道公开栏为载体,及时公开政府信息,并主动召开村(居)工作会议对民生工程中便民、惠民等相关政策进行解读,并积极入户宣传。另外,街道高度重视群众信访处理工作,设置专人专岗处理12345政务服务平台信件,收集群众诉求,报请街道领导的批示后,及时给予答复。

(三)建立健全信息公开制度机制

1.加强信息公开审查工作。街道严格把关拟公开的政府信息保密审查,遵守公开流程,杜绝未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上消除泄密隐患。对主动公开的政府信息,由相关科室确定并制作、更新,并交由分管领导审批后发布;对属于不适合公开的政府信息均说明具体理由,由科室负责人审核报审查领导审批。

2.完善信息公开报送工作机制。根据区政府信息公开要求,街道在每个季度首月三个工作日做好上一季度信息公开文件的筛选工作,并上报街道领导进行公开项目明细,在第4至第5个工作日确定信息公开有关项目,做好材料的整理和准备,及时上传中国新罗网政府信息公开网页。另外,街道严格按照区政府信息公开统计季报制度要求,按时做好季度统计报送工作,及时、规范报送季度统计报表。

(四)加强组织领导和机构队伍建设情况

街道领导高度重视政府信息公开工作,主动加强组织领导和完善机构队伍建设,成立了由街道办事处办公室分管领导任组长,办公室主任任副组长,各部门负责人为成员的政府信息公开领导小组,信息公开小组成员各司其职,有序开展信息公开工作。为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。

二、主要经验和做法

(一)加强组织领导,健全工作小组

根据区政府信息公开工作要求,结合街道办事处工作实际,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,健全完善相关制度办法,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开,做到有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,有部门监督。 

(二)加强学习培训,提高思想认识

街道在组织干部培训会上,积极传达上级政府有关政府信息公开工作会议及文件精神。通过学习,使街道干部进一步加深对信息公开工作重要性的认识,增强了主动抓、坚持抓的自觉性和主动性,使政府信息公开融入干部工作理念。

(三)主动公开,及时公开

为方便公众了解信息,我街道在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站、公开栏、公开资料等方式,对我街道重点工作进行公开宣传;街道公开栏信息包括政务信息、街道规划、财政、司法、计生等重点工作。此外,街道还开设民意调查栏,主动收集群众对信息公开的意见和建议,每月月中反馈给信息公开领导小组,商议是否采纳。 

(四)强化保密意识,严格执行审查审批制度

街道在开展政府信息公开的过程中,既做到应公开的信息全面详实,又严格遵循保密规定,做好对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息的保密工作。信息公开过程中,街道对密级问题没有把握的,向上级保密部门审定。 

三、存在问题 

今年以来,我街道在信息公开的工作开展过程中,取得了一些成绩,但仍然存在以下问题:一是信息公开内容的丰富性有待提高;二是信息公开的时效性有待提高;三是信息公开的意见收集渠道有待扩展。

四、下一步工作计划

今后,我街道将严格按照市、区统一要求,认真学习市、区政府关于信息公开的重要文件和精神,进一步规范政府信息公开行为,通过多渠道、多形式进行信息公开,真正把人民群众关心的切身利益的各类事项作为公开的重点,接受全社会的监督,采纳群众的合理意见。为此,针对目前信息公开存在的问题,街道将主要做好以下工作:一是加大推进信息公开力度,进一步拓宽信息公开渠道,增加短信平台,宣传手册,宣传栏、LED显示屏等宣传方式,把公开透明的要求贯穿于各个环节;二是完善群众对信息公开意见的收集方式,在意见收集箱和收集簿标明信息公开的征询,并增加短信、微信平台等方式;三是抓好群众关注热点问题的公开工作,主动公开街道政务信息、财政、计生、项目投资等内容,接受群众的监督。四是根据实际情况,丰富信息公开内容,并做到主动公开,及时公开。


 


 


 


 

西陂街道办事处

2015年11月27日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: