当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 西陂街道办事处
龙岩市新罗区西陂街道办事处关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:西陂街道办事处点击数:109更新时间:2016-09-06

今年以来,按照省、市、区政府关于做好政府政务公开工作的部署和要求,我街道认真贯彻省府办《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2016〕83号)和市政府办《关于印发2016年龙岩市政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》(龙政办〔2016〕182号)及区政府办《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)等文件精神,在市、区部门的领导下,自上而下,稳步发展,不断深入,取得了明显的成效。街道的政务公开在推行面100%的基础上,不断完善、提高并进一步规范,呈现良好的发展态势;特别是街道政务公开工作,认识到位,措施扎实,形式多样,收到了较好的成效。现将此次自查工作汇报如下:

一、 政务公开落实情况

(一)推进深化改革

及时公布承接落实省、市、区取消、下放(委托)、调整的行政权力、公共服务、职业资格等事项情况,重点公开保留的行政许可事项清单、前置审批事项目录及行政审批中介服务事项目录。按区审改办计划,逐步推行街道权责清单制度。截至第二季度,我街道在《中国新罗网》网站主动公布公开信息20条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件20份、电子文件20份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件20份、电子文件20份。

积极推进“互联网+政务”工作,完善服务目录指南,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,截止目前,共完成计生、民政、劳保等7个部门共计19个事项录入,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。

(二)保障改善民生

推进棚户区改造、农村危旧房改造和保障性住房信息公开,利用市级、区级网站及《闽西日报》等相关媒体,发布报道棚户区改造相关政策和工作进度。自6月份以来,我街道积极筹备建立微信公众号,于8月23日正式投入使用,借助微信公众号,积极发布棚户区改造及街道其他工作开展相关信息。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。推进教育、环境保护、食品药品安全、社会救助、农村危房改造政策等信息公开。

二.经验做法

(一) 领导重视,全面推进

自近年来我区全面推行政务公开工作以来,街道及街直部门都围绕这一主题作了许多有益的探索,并取得积极的进展。特别是今年以来进一步加强对这项工作的领导,加大推行政务公开工作的力度。街道召开会议,专门部署推行政务公开,提高行政效能的工作,并强调加快推进政务公开重点要抓好五个重点环节:一是要求政策性、管理性文件、规章、规定等要及时公示;二是对街道重大投资项目、招标采购等行政行为的程序和结果要公示;三是健全完整的公示途径,加大对重大事项的决策听证。做好政务公开工作,要在全面、深入、规范上下功夫。全面,就是要将街道机构的职能公开、办事程序公开、办事结果公开、办事人员公开,即凡是不属于保密范畴的都要公开;深入,就是全过程、全方位地公开,对制定涉及广大人民群众利益的政策、制度从酝酿开始,直到颁布执行都要公开,对关系人民群众切身利益的重大决策事项,要广泛征求意见,实行听证制度,对技术性较强的,要组织专家进行论证。规范,就是要形成制度,一以贯之地坚持下去。特别是对街道采购、建设项目招投标、招标投标中弄虚作假等现象,切实把这四项改革作为阳光工程抓好、抓实,力求取得更大成效。街道分管领导对这项工作十分重视,对政务公开工作不断提出新的目标要求,并亲自监督抓好各项工作的落实。

(二)完善制度,建立机制

为抓好街道政务公开工作,街道成立西陂街道政务公开领导小组,建立健全政务公开工作机制,由党政办、纪检室分别抽调一人负责该项工作。为使政务公开工作更有针对性、可操作性,街道结合部门实际,进一步修订完善内部的管理制度和规定,做到明确职责、措施到位,并根据街道机关窗口部门需要,对政务公开栏目进行细化,划分为本年度经济完成情况、为民办实事项目情况、本月工作重点、党工委办事处重大决策、财政、计生、组织、民政、劳动保障、项目开发、重点工程、司法调解及其他工作等栏目,要求各部门每月8日前将需公示的内容打印好,交到街道纪检办,由纪检办人员复印好,于10日前负责更新张贴。同时,对于组织人事、招投标等需要及时公示的内容,我们要求各部门不定期公示,今年以来,街道多次对政务公开的内容进行了更新。

(三)突出重点,全面公开

在推行政务公开工作过程中,我们要求各部门从公开内容、公开形式、公开时间、公开程序等环节入手,将经济和社会发展目标、工作目标及完成情况,事关全局的政策、措施决策过程,社会公益建设项目,行政审批事项,执法执纪情况,财政资金的使用情况,人事管理事项,都进行公开公示,做到凡是街道制定的规范性文件,街道领导成员的职责、分工和调整变化情况,街道机关各部门的职责、权限,街道重要的政务活动都要向社会公开。对于特别重大的事项,我们还利用报纸等形式进行公示,如招聘社区工作人员,我们从项目的立项,到招投标全部实行公开。对于街道办公用品的采购,我们也提高街道采购工作的透明度,全部及时公开公示。

(四)认真梳理,严格审查

根据相关要求,我街道认真对拟进行公开的街道信息开展梳理,逐步明确街道信息的公开属性,严格按照要求,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的不公开。一是落实专人负责做好本街道、本部门信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。二是设置专门的涉密计算机,不能连接外网及外部存储设备,并设置密码,仅用于相关资料存档备份,不对外使用。三是加强街道信息公开工作人员的保密审查教育,签订保密承诺书,定期组织开展业务培训,严格执行保密问责。四是对全街道所有计算机进行梳理登记,每台电脑张贴保密相关标识,提高保密意识和自觉性。

三.存在问题及下一步工作打算

近年来,街道推行政务公开工作取得了积极的成效。但也发现了一些问题和不足。一是政务公开涉及部门较多,部分部门依法公开、主动公开意识不强,公开信息不多,涉及面不广,深度有待进一步扩展;二是虽然有政务公开,但政务公开的更新周期较长,更新频率低、速度慢;三是街道政务公开渠道还有待进一步完善。

为进一步推动和加强政务公开工作,我街道将持续做好以下几个方面工作:

(一)健全建强政务公开队伍。加强街道政务公开工作机构建设,保障必要经费,把专业水平高、责任心强的人员充实到政务公开工作岗位。认真开展政务公开学习培训工作,提高政务公开意识和能力,推进政务公开标准化建设工作,推动政务公开工作落到实处。

(二)健全完善街道政务公开工作机制。落实街道信息主动公开、依申请公开、年度报告等各项工作,及时修订本单位政务公开工作规定,确保街道政务公开依法、有序进行。听取社会公众对政务公开的意见建议,调整优化政务公开服务,确保社会公众能够及时、便捷获取所需信息。

(三)配强配齐政务公开硬件。充分利用市区网络媒体以及报刊、广播电视、电子显示屏等新闻媒体,向社会公众进行公开,及时回应社会关切的重点、难点、热点问题,加强舆论引导。积极做好西陂街道微信公众号建设,做好重点工作和日常工作宣传,提升民众知晓率。







西陂街道办事处

2016年9月6日





您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: