当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 曹溪街道办事处
曹溪街道2017年政府信息公开年度工作报告
发布机构:曹溪街道办事处点击数:0更新时间:2018-01-05

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定和市、区两级有关部署,我街道办事处特向社会公布2017年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。若对报告有疑问,请与新罗区曹溪街道党政办联系(地址:龙岩市新罗区曹溪街道曹溪北路193号,邮编:364021,电话:3213090,传真:2751090,电子信箱:cx2751090@163.com)。

一、概述

2017年,曹溪街道政务公开工作在街道党工委、办事处的领导和上级业务部门的指导下,遵循依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,从转变职能、改进服务、规范管理入手,健全政务公开制度,加大公开力度,深化公开内容,拓展公开渠道,不断提升政务公开工作的制度化、规范化水平,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权。

(一)健全工作机制。认真贯彻落实《条例》、《办法》,将政务公开工作摆上重要日程。调整政务公开工作领导小组,成立由街道办事处主任陈强为组长、宣传委员黄丽萍为副组长、各办公室业务负责人为成员的政务公开领导小组,日常工作由党政办主要负责,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓的工作格局。建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等制度,及时在网站上公布政务信息,使政务公开工作不流于形式,坚持每季度统计信息公开数据,并按时将每个季度主动公开的政府信息上报到区档案局和市图书馆。同时,做好信息公开保密审查工作,做到无涉密事件的发生。

(二)是细化公开内容。党务政务公开落实依目录公开、依申请公开“双公开”制度,牢固树立“群众想知道什么,就公开什么”的思想;村务公开由例行公开向群众关注的热点问题转化,重点公开机构职能、规范性文件、规划计划、统计信息、重大建设项目、救灾、优抚、救济、社会捐助的管理,使用和分配情况,以及村级重大活动、重大项目建设、干部任免等群众关注的问题。确保公开内容既全面又突出重点,使其更加具体化,更具可操作性。

(三)是规范公开程序。针对群众关切的问题,按照事前公开、征求意见,决策公开、民主讨论,结果公开、接受监督的基本程序,研究制定了“五公开”工作的具体程序和实施办法,将公开工作贯穿于党政及企业事务酝酿、决策、实施和管理的全过程。认真处理公开内容和公开时限的关系,由公开办事结果向公开办事全过程转变,由单层面事务公开向全方位公开延伸,由常规公开向依目录公开、依申请公开转变,做到常规事项定期公开,急重事项及时公开,点题事项随时公开,重要财务逐笔公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息110条。除此之外,我街每月定期在街道信息公开栏中公布政务公开信息。

(二)主动公开政府信息的主要类别:我街信息公开的主要类别是机构职能、规范性文件、规划计划、统计信息、重大建设项目、救灾、优抚、救济、社会捐助的管理、使用和分配情况,以及村级重大活动、重大项目建设、干部任免等群众关注的问题。

(三)信息公开的形式:主要通过《新罗区人民政府网站》、街道“曹溪水”微信公众号、各级新闻媒体、街道政务信息公开栏、村(居)公开栏、会议通报,以及档案馆、图书馆两馆查阅等不同渠道主动公开政务信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度我街未收到依申请公开政府信息情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我街政府信息公开未收到申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

在政务公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足,主要有以下几个方面:

1.政务公开的工作制度和程序有待进一步细化。

2.政务公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强。

3.公开信息硬件设备需进一步完善。

(二)下一步改进措施

在下阶段工作中,我街将进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道,全面推进我街信息公开工作。

1.统一认识,努力规范工作流程。我街将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政务公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2.认真梳理,逐步扩大公开内容。将进一步梳理政府信息,对原有的政务公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

3.积极组织信息化管理员参加业务培训,提高工作水平。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

(二)附表


 

指标名称

计量

单位

2017

年度

历年

累计

主动公开信息数

110

531

其中:1、政府网站公开数

110

531

2、政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开总复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


 

 


 

新罗区人民政府曹溪街道办事处

2018年1月4日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: