当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 曹溪街道办事处
龙岩市新罗区曹溪街道办事处关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:曹溪街道办事处点击数:102更新时间:2016-09-01

根据区府办《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办[2016]115号)文件精神,我街积极做好政务公开相关任务的推进及落实工作,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,着力打造服务型基层政府,努力构建行业规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,推进我街自身建设健康发展。现将我街2016年前三季度政务公开工作落实情况报告如下:

一、主要任务落实情况

(一)推进重点领域政务公开情况

根据省、市、区相关要求,年初及时制定下发了我街2016年政务公开工作主要任务分解表,明确了今年政务公开的工作重点和责任单位。在做好往年政务公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,重点推进行政权力清单、责任清单、市场监管、公共资源配置、重大建设项目、环境保护、食品药品安全等领域信息公开。政务公开的数量、质量以及公开的及时性都较往年有较大的提升。

(二)发挥新媒体领域政务公开情况

为打造服务型、廉洁型、高效型基层政府,结合自身工作实际需要,曹溪街道利用新媒体实现网上办事、政务公开,努力实现行政高效化、透明化。一是积极主动配合区数字办展开网上办事大厅建设。于2015年开始配合筹备网上办事大厅建设相关事宜,于今年8月初,曹溪街道完成录入行政许可、行政确认、公共服务、其他便民服务事项共计37项。二是创建曹溪街道微信公众号“曹溪水”,安排专人负责更新,每日更新,及时报送曹溪新闻资讯,政务公开内容,提高行政效率,构建新型服务政府。

(三)全面加强主动公开工作情况

主动公开方面,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,积极推进各部门行政决策、执行、管理、服务等方面的信息公开工作,进一步细化主动公开范围和公开目录,主动推进实现公开的常态化、规范化、信息化,有效解决规范性文件主动公开率偏低问题。经统计,截至8月份,今年我街共主动公开文件63份。

政策解读方面,根据市政府《关于加强政策解读工作的通知》(龙政办[2015]214号)有关要求,我街及时对政策解读工作做出具体部署。一是明确解读范围,落实解读责任,对公众较关注的政府政策,要求相关单位丰富解读形式,统筹运用部门领导撰稿解读、政策问答、媒体专访等多种形式第一时间进行发布。二是对重要文件进行梳理,将文件编制成册,对涉及群众切身利益、群众高度关注的征迁政策,进行“追溯解读”,确保群众更好地掌握政策、用好政策。

(四)建立健全制度机制情况

根据政务公开的新要求,完善政务公开工作机制,结合实际,补充调整相关规定,进一步完善配套制度,规范政务公开工作,提高政府工作透明度和规范化水平,增强制度的严密性和可操作性。继续做好“主动公开信息按时送交”、“年度报告按时公布”、“工作情况定期报送”、“政务公开前的保密审查”等基础工作。

(五)加强组织领导和机构队伍建设情况

将政务公开工作纳入干部考核的重要内容,及时调整充实政务公开领导小组机构,进一步加强政务公开工作队伍建设,明确一名分管领导和一名具体经办人员,充实各责任单位工作人员,稳定工作队伍,并定期开展业务培训,保证工作正常有序开展。

二、工作存在的主要问题

在政务公开工作中,我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距,一是政务公开监督的力度不够,对政务公开的认识不足;二是政务公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题;三是行政执法公开执法力度不大,公开形式还不够规范。

三、下一步工作计划

2017年我们将继续把政府公开工作纳入干部考核的重要内容,积极鼓励职工多报信息,报出高质量信息,切实抓紧抓好政务公开工作。一是进一步健全和完善政府公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全“四项制度”,促使我街政务公开工作朝着规范化、制度化方向发展。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。二是要按照有关规定,根据效能有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。三是突出政府公开的重点环节,继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化,使我街的政务公开工作得到进一步深化,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全街各项工作圆满完成。









新罗区人民政府曹溪街道办事处


2016年9月1日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: