当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 东肖镇政府
东肖镇人民政府 2017年政府信息公开年度报告
发布机构:东肖镇政府点击数:0更新时间:2018-01-05

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《龙岩市新罗区人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙新政办〔2017〕231号)有关要求规定和国务院办公厅、省政府办公厅、及市、区政府信息公开年度报告要求编制。本年报内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告电子版可在“新罗区人民政府”下载,如对本年报有任何疑问,请与新罗区东肖镇人民政府党政办联系(联系电话:2795567,邮箱:xlqdxz@163.com,地址:新罗区东肖镇白土墟1号)。现将有关情况报告如下:  

一、概述

(一)2017年政府信息公开基本工作情况、主要亮点和成效
    2017年,我镇深入贯彻《条例》、《办法》和省、市、区各项工作要求,按照《任务分解表》,加大重点领域信息公开力度,拓展公开载体和渠道,增强群众公开体验,公开质量和实效明显提升,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权,在推进法治政府和服务型政府建设方面取得了新进展。
  一是推进行政权力信息公开。为进一步加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,我镇严格按照“有权必有责、权责相一致”原则,及时梳理并公布权责事项清单,推进政府行政职权规范化、法律化、科学化。全面梳理并发布权责事项清单,共梳理出东肖镇政府权责清单205项,委托下放东肖镇权责清单22项,均依法予以公开。
  二是加强网上办事大厅建设。我镇关注民生需求,寓公开于服务,加强网上办事大厅建设,将依托“e龙岩”手机APP,搭建“一站式”网络政务服务平台,逐步公开医疗、计生、土地等与民众息息相关领域的政务服务事项,提供办事指南、表格下载、示范文本、网上申报、结果查询等服务。
  (二)2017年政务公开工作部署和落实情况   
  一是注重研究部署,完善机制机构建设。2017年初,我镇召开信息公开工作会议,研究部署了2017年的政务公开工作要点,建立健全了政府信息主动公开工作机制,实行领导责任制,并建立信息公开工作的长效机制,做到“四个落实”。
  二是注重公开实效,加强重点领域公开。我镇及时梳理并公布权责事项清单、重大建设项目有关事项、社会公共服务、环境保护等重点领域内容的公开,较好服务了经济社会发展,保障了人民群众依法行使知情权。
  三是注重主动公开,提升便民服务能力。进一步拓展主动公开内容,对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。发挥各类信息公开平台和渠道作用,统筹运用政府网站、政务微信发布信息,充分发挥电视、报刊、新闻网站和便民服务中心的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。
  (三)公开制度建设,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况
  在信息公开制度建设方面:为保证信息公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务信息公开工作高质量、高标准、严要求地进行,建立健全了政府信息主动公开工作机制,制定完善相关配套制度,包括《政府信息公开制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》等。建立信息公开工作的长效机制,做到“四个落实”,即:落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实有关工作措施和制度,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。
  在组织机构和人员方面:成立东肖镇信息公开领导小组,由镇长任组长,分管政务公开领导任副组长,机关各中心负责人为小组成员,领导小组下设办公室,负责公开信息平台的建设、公开项目信息的提供、公开信息形式的选择等工作。
  在工作经费投入方面:我镇投入一定工作经费着力做好信息公开工作的软硬件维护。
  (四)公开渠道建设和利用情况
  定期通过《新罗区人民政府》政府信息频道、镇信息公开栏中公布政务公开信息,在“东肖壹号”微信公众号中发布相关政策法规、服务事项、工作动态等信息。同时也主动通过档案局、图书馆查阅场所等方式主动公开政府信息。
  二、主动公开信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量
    2017年,我镇在《新罗区人民政府》主动公开政府信息146条,比增105%,累计公开584条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别
  本单位主动公开政府信息的主要类别有:机构职能、工作动态、民生重点、科教文卫,救灾、优抚、救济、社会捐助的发放情况及其他应主动公开的信息。
  (三)主动公开政府信息的形式
  主要通过纸质文件和电子文件,通过《新罗区人民政府》政府信息频道、档案馆、图书馆、微信公众号、各级新闻媒体、镇政务信息公开栏等方式主动公开政务信息。
  (四)开展政策解读工作情况
  充分运用“东肖壹号”微信公众平台,利用图文并茂方式,对政策进行生动活泼的解读,如登载《巡视利剑》、《最新版党章》、《十九大报告全文》等,推动党的十九大精神及重大政策措施的及时解读,如聚焦简政放权,实施简政放权放管结合优化服务宣传工作方案,回应精准扶贫政策等。

(五)回应社会关切情况
  响应民声民心,及时发布群众特别关切、生活特别密切的民生保障和社会服务信息,如发布年度新型农村医疗保险办理、农业支持保护补贴资金申请、贫困人口精准识别帮扶等政策、服务信息,帮助群众及时了解社会服务办理时间、程序、所需材料等信息;在汛期通过公众号发布台风实施动态等。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  2017年度我镇收到网络申请、信函寄递等方式的依申请公开共计6件,均给予及时答复,申请人均表示满意。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2017年度我镇未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  五、政府信息公开申请工作存在的主要问题及改进情况
  (一)工作中存在的主要问题和困难
  一是公开的重点还不够突出,内容和形势还有待加强;二是缺少专业信息技术人员,信息的管理与维护工作非常重要,目前我镇缺乏信息专业技术人员,仅有1名兼职人员负责信息公开工作。
  (二)具体解决办法和改进措施
  1.针对公开重点,注重公开时效,突出重点领域。我镇将进一步推进医疗、卫生、教育、社保等与群众生活密切相关的公共服务领域,通过“东肖壹号”、宣传册的形势通俗化解读政策措施,及时、准确回应社会关切问题。
  2.针对缺少专业信息技术人员问题,下一步将组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。
  六、需要说明的事项与附表
  1.需要说明的其他事项:无
  2.附表



东肖镇人民政府
                          2018年1月2日



附表:


指 标 名 称

单位

2017年

历年累计

主动公开文件数

146

584

其中:1、政府网站公开数

146

584

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

6

6

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函、传真申请数

6

6

对申请的答复总数

6

6

其中:1、同意公开答复数

6

6

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

1

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: