当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 东肖镇政府
新罗区东肖镇2014年政府信息公开要点工作落实情况
发布机构:东肖镇政府点击数:70更新时间:2014-12-14
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》等有关规定和《关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》等要求,现将我镇今年开展政府信息公开工作情况汇报如下:


  一、东肖镇信息公开情况概述


  (一)组织机构建设情况


  根据新罗区政府办部署,为了进一步推进政府信息公开重点工作的落实,2014年初我镇进一步健全了政府信息工作机制,党政办是我镇信息公开工作的主管部门,负责推进指导、协调、监督我镇的政府信息公开工作。


  (二)落实相关配套措施情况


  为更好地开展我镇信息公开工作,并落实《关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》文件要求,我镇及时成立了信息公开工作领导小组,建立了信息公开反馈制度、信息公开备案制度等。


  二、主动公开政府信息的情况


  (一)我镇在《中国新罗网》公开政府信息44条,并每月定期在镇信息公开栏中公布政务公开信息。


  (二)主动公开政府信息的主要类别:我镇信息公开的主要类别是机构职能、规范性文件、规划计划、统计信息、重大建设项目、救灾、优抚、救济、社会捐助的管理,使用和分配情况,工作动态、发展改革等。


  (三)信息公开的形式:主要在《中国新罗网》中的《政府信息公开》网站中公布,并通过档案馆、图书馆两馆查阅场所、各级新闻媒体、镇政务信息公开栏等方式主动公开政务信息。


   三、政府信息公开工作存在的主要问题


  虽然我镇政府信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在着一些问题和不足。不足主要体现在:


  (一)公开时效性不强。部分部门工作时松时紧,有些按月公开的没有按时按月公开,而是集中到一个季度一次性公开,导致信息时效性不强。


  (二)公众参与度不高。群众对政府事务关注度不高,参与意识淡薄,政府门户网站上发布的政务信息浏览点击量较低,同时,我镇收到的政府信息公开申请比较少,政府与群众缺乏互动。


  四、下一步工作计划


  (一)进一步明确目标任务。政府信息公开工作是法制政府建设的基本要求,是公众了解、参与和监督政府事务的重要途径,必须长期坚持。2015年,我们将紧紧围绕全镇中心工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》等有关规定,加强制度机制建设,积极回应公众期盼和社会关切,重点公开公告服务和监管信息、工程建设项目信息、安全生产事故信息、社会保障服务信息,确保政府权力在群众的监督下运行。


  (二)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开工作。通过多种渠道进行宣传,提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。


  (三)进一步丰富政府信息公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政府信息公开的基础设施建设,通过网站、广播、公示栏等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。








东肖镇人民政府          
2014年12月16日          





您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: