当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 东肖镇政府
龙岩市新罗区东肖镇关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:东肖镇政府点击数:99更新时间:2016-09-05

根据省政府办公厅《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2016〕83号)、市政府办《关于印发2016年龙岩市政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》(龙政办〔2016〕182号)有关文件精神,深入贯彻区府办《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)要求,结合我镇实际,为丰富我镇政府信息发布内容,进一步加大我镇政务信息公开工作力度,提高政务信息管理和服务水平,现将我镇今年前三季度政务公开工作主要任务落实情况汇报如下:



一、自查情况

我镇严格对照政务公开工作自查的内容,展开了全面自查,截止到2016年第二季度,我镇在《中国新罗网》网站按要求在最短的时间内予以主动公开政务信息24条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件24份、电子文件24份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件24份、电子文件24份。同时落实了各部门每月上报政务信息的时限和数量,确保了政务信息的及时更新和充实。严格审核、把关政务信息公开,公开的政务信息由七所八站负责、分管领导严格把关,最后由党政办统一上报、审核,保证符合国家法律政策规定,保证公开的内容真实有效。自觉接受社会各界的监督,主动听取群众意见和建议,通过政务公开,听取群众意见,不断改进我镇的工作质量,提高办事效率,实现了准确及时的公示,切实保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。

二、政务公开工作主要任务落实情况

(一)加强组织领导和机构队伍建设情况

领导高度重视政府信息公开工作,坚持把落实政府信息公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室分工负责的工作格局。成立由镇长为组长的政务公开领导小组,下设办公室,承担指导、推进、协调、监督全镇政务公开工作职责,配备1名兼职工作人员开展政务公开日常工作,保障本镇政府政务工作顺利开展。

(二)细化公开内容,推进重点领域政务公开

镇党委政府对作出决策的重大问题都一律实行公开的原则,将工作目标、人员分工、职责、发展党员公示、信访接待、扶贫政策等事宜一律通过公开栏公布和公示。同时进一步扩大公开范围、细化公开内容,推进各项重点领域政务公开,包括权力清单、责任清单、市场监管、政务服务、财政资金、农村危房改造、扶贫工作、社会救助、环境保护及教育、卫生、食品药品监管等涉及单位执法依据和群众切身利益的政务内容。

(三)结合实际情况,落实政策解读

由于我镇办公环境限制,我镇目前还未建立完善的便民服务中心,为进一步方便群众办事,利用现有条件,尽量将各办事所站集中布置,便于群众寻找。同时,把各办所的职责、权限、办事程序、工作纪律张贴于各办公室,方便群众了解和查阅所办理事项的具体办法。要求各办所从分管领导到具体经办人员对企业、社会公众较关注的政府政策进行解读,必要时运用图片、图表、问答等形式,组织人员进行专门培训,不断提高政策把握、解读能力,增强政策解读的针对性、科学性和权威性,进一步提升政府公信力。

(四)推动村务公开,加强主动公开

我镇政务公开工作至上而下,由镇到村,全面推行。我们在全镇19个村(居)全面推行了村务公开制度,各村都有配置有公开栏,对群众关心的村级财务管理、占地补偿标准、安全生产、环境保护信息、贫困户信息、城乡低保、农村危房改造以及食品药品监管信息等方面进行公示公开,接受群众的监督,同时接受镇党委政府的监督检查。

(五)加强扶贫危房建设,打好脱贫攻坚战役

在各级各部门的领导下,我镇全力做好精准扶贫及危房改建等利民惠民工作。在做好政策宣传的同时要求镇干部清楚挂钩帮扶的贫困户的基本情况,并有明确的脱贫思路及具体的脱贫措施,写好扶贫日记,填好贫困户手中的扶贫手册,每季度至少到挂钩帮扶的贫困户家中走访一次等,认真落实好扶贫工作,忌走过场等不良行为的产生。同时,对于农村的老旧危房,镇相关部门的工作人员也对其进行排查整改,对需要帮助的群众,耐心细致为其答疑解惑。

(六)多渠道开展宣传,强化正面引导

我镇利用政府热线电话互动沟通、LED显示屏滚动播放、微信群交流讨论、张贴文件、召开会议及网上办事大厅等多种形式,深入搞好政务公开的宣传教育工作,使政务公开的内容人人皆知。同时对于某些重大突发事件能快速反应、及时发声,针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响,作出正面的舆论引导。通过政务公开,在干部和群众之间架起了一座连心桥。

三、存在的问题及改进方法

经过全镇上下的共同努力,我镇政务公开工作虽取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足:一是政务公开制度化、规范化、法制化建设还存在不足,到目前止,我镇尚未建立有自己的网站,政府信息公开网络建设仍以在区政府网站上公开为主;二是公开内容不够全面、方法手段不够创新、监督制约机制有待于进一步健全完善,需要形成相应的政务信息上报机制,进行系统规划运作,确保及时将信息上报公开;三是主动公开的深度还有待进一步拓展,政策宣讲和解读方面还需加强,尽可能地召开专题会议对重大政策进行详细、专项解读;四是舆情监测工作仍需加强,对于突发事件的舆情收集范围要再扩大,并及时了解各方关切,及时、迅速、有针对性地做好回应工作。






东肖镇人民政府

2016年9月5日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: