当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 适中镇政府
新罗区适中镇人民政府关于2013年政府信息公开工作年度报告
发布机构:适中镇政府点击数:56更新时间:2014-01-09
     适中镇2013年度政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)规定和省、市、区等有关文件精神,取得了较好成效,现将2013年度政府信息公开情况简要汇报如下。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,以及政府信息公开存在的主要问题及改进情况等。本报告统计数据为《中国新罗网》中的《政府信息公开》网站公布的政务信息,统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止,本报告在《中国新罗网》中的《政府信息公开》网站中公布。如对本报告有任何疑问,请联系:新罗区适中镇党政办公室,联系电话:2972818 ,地址:新罗区适中镇人民政府。
    一、概述
   (一)财政性资金公开情况:根据要求,我镇党政办根据财政所、民政办、农业服务中心等部门上报数据在政府政务公开栏公开了2013年度各月份财政收支情况、种粮直补、民政部门等资金的下拨发放情况。
   (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况:我镇党政办根据土管所、村镇建设服务中心、开发办等部门工作情况,公布了七彩蓝田、鼎富、翰德电子、斯坦德、中海油、中石油、倪氏微生物等项目进行跟踪服务以及龙丰工业集中区等重点项目规划建设情况。
   (三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况:我镇每月15日前公示上级出台、修改的政策法规,以及本月党委、政府工作要点,并结合新农保、合作医疗等工作公示政策解读。
   (四)公共服务类信息公开情况。我镇定期对科技、文化信息进行宣传:针对2013年廉租房、经济适用房申请的流程和要求进行公开,结果公开。
   (五)政府信息公开渠道建设情况:我镇于2013年4月进一步完善了信息宣传工作的目标管理考评办法,使我镇政府信息公开工作做到了有计划、有安排。并按照区政府信息公开领导小组的要求,对信息公开指南和目录进行了及时补充完善和公布。
   (六)建立健全政府信息公开长效机制:信息公开工作由我镇党政办负责,具体公开信息由生成和保存的机构负责。严格执行公开信息审批制度,建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查、举报等一系列制度,镇政府信息公开的内容由有关站、所提供后,分管领导审核,看是否全面、真实,然后提交政府信息公开领导小组研究,由政府信息公开领导小组组长签发后予以公开,形成群众监督、内部监督、人大代表监督的舆论监督体系,充分发挥各方面力量的监督作用。
   
二、主动公开政府信息的情况
   (一)主动公开政府信息的数量及类别:2013年度我镇在政府信息公开门户网站上共主动公开政府信息116条。另外在我镇在《福建日报》、《闽西日报》、《中国新罗网》等省、市、区媒体刊物公开信息共251条。除此之外,我镇每月定期在镇信息公开栏公布政务公开信息。
   (二)信息公开的形式:主要在《中国新罗网》中的《政府信息公开》网站中公布,同时也主动通过档案馆、图书馆两馆查阅场所、镇政务信息公开栏等方式主动公开政务信息。
   
三、依申请公开政府信息办理情况
    未接到依申请公开政府信息
   
四、政府信息公开的收费及减免情况
    政府信息公开尚未实行收费。
   
五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我镇还未发生申请行政复议事项。
    六、政府信息工作存在的主要问题及改进措施
   (一)工作中存在的主要问题:公开意识及内容需要进一步深化,有些部门对信息公开工作不够重视,工作的主动性、积极性有待加强;政府各部门的政务公开工作不平衡,有做得较好的,也有不够的。
   (二)解决问题的办法:要加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,认真把握文件精神,加强监督,逐步提高政府信息公开工作的工作成效。我镇将严格按照政府信息公开工作的各项要求,并充分利用行政服务中心LED显示屏,努力实现政府信息公开工作法定化、规范化、常态化、便民化的目标。
   
七、需要说明的事项与附表
   (一)主动公开情况说明:政府信息公开是一项全新的工作,也是一项长期性的工作,因基础薄弱,缺乏专门技术人员,经验不足,其进展步伐可能有所缓慢,仍需要上级有关部门加强指导,并及时向我镇政府信息公开工作提供业务上的帮助。
  (二)依申请公开情况说明:无
  (三)附表
 

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

116

479

其中:1、政府网站公开数

116

479

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: