当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 适中镇政府
新罗区适中镇人民政府政府2015年度信息公开工作报告
发布机构:适中镇政府点击数:83更新时间:2016-01-14
新罗区适中镇人民政府政府2015年度信息公开工作报告
 
      适中镇2015年度政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)规定和省、市、区等有关文件精神,取得了较好成效,现将2015年度政府信息公开情况简要汇报如下。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,以及政府信息公开存在的主要问题及改进情况等。本报告统计数据为《中国新罗网》中的《政府信息公开》网站公布的政务信息,统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止,本报告在《中国新罗网》中的《政府信息公开》网站中公布。如对本报告有任何疑问,请联系:新罗区适中镇党政办公室,联系电话:2972818 ,地址:新罗区适中镇人民政府。
      一、概述
2015年在区委、区政府的正确领导下,我镇紧紧围绕中心工作,认真贯彻落实《条例》和《政府信息公开重点工作安排》,深入做好重点领域政府信息公开工作,扎实做好政府信息公开日常工作,在服务经济社会发展、保障公民知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用。主要开展了以下几个方面的政府信息公开工作:
      (一)财政性资金公开情况:根据要求,我镇党政办根据财政所、民政办、农业服务中心等部门上报数据在政府政务公开栏公开了2015年度各月份财政收支情况、种粮直补、民政部门等资金的下拨发放情况。
      (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况:我镇党政办根据土管所、村镇建设服务中心、开发办等部门工作情况,公布了七彩蓝田、卓越新能源、翰德电子、斯坦德、中海油、中石油、倪氏微生物等项目进行跟踪服务以及龙丰工业集中区等重点项目规划建设情况。
      (三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况:我镇每月15日前公示上级出台、修改的政策法规,以及本月党委、政府工作要点,并结合新农保、合作医疗等工作公示政策解读。
      (四)公共服务类信息公开情况。我镇定期对科技、文化信息进行宣传:针对2015年廉租房、经济适用房申请的流程和要求进行公开,结果公开。
      (五)政府信息公开渠道建设情况:我镇于2015年4月进一步完善了信息宣传工作的目标管理考评办法,使我镇政府信息公开工作做到了有计划、有安排。并按照区政府信息公开领导小组的要求,对信息公开指南和目录进行了及时补充完善和公布。
      (六)建立健全政府信息公开长效机制:信息公开工作由我镇党政办负责,具体公开信息由生成和保存的机构负责。严格执行公开信息审批制度,建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查、举报等一系列制度,镇政府信息公开的内容由有关站、所提供后,分管领导审核,看是否全面、真实,然后提交政府信息公开领导小组研究,由政府信息公开领导小组组长签发后予以公开,形成群众监督、内部监督、人大代表监督的舆论监督体系,充分发挥各方面力量的监督作用。
       二、主动公开政府信息的情况
      (一)主动公开政府信息的数量及类别:2015年度我镇在政府信息公开门户网站上共主动公开政府信息108条。另外在我镇在《福建日报》、《闽西日报》、《中国新罗网》等省、市、区媒体刊物公开信息共263条。除此之外,我镇每月定期在镇信息公开栏公布政务公开信息。
      (二)信息公开的形式:主要在《中国新罗网》中的《政府信息公开》网站中公布,同时也主动通过档案馆、图书馆两馆查阅场所、镇政务信息公开栏等方式主动公开政务信息。
       三、依申请公开政府信息办理情况
      未接到依申请公开政府信息
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      政府信息公开尚未实行收费。
      五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      我镇还未发生申请行政复议事项。
      六、政府信息工作存在的主要问题及改进措施
      (一)工作中存在的主要问题: 一是政府信息公开形式、内容单一,发布信息量偏少;二是信息公开工作长效工作机制尚不够完善;三是信息公开宣传力度不够,政府信息公开制度化和规范化有待进一步加强。
      (二)解决问题的办法:针对以上问题,我镇将从以下方面进行解决:一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点加强环保、医疗卫生、征地拆迁、重大建设项目等方面的政府信息公开;加强对公众高度关注的相关政策进行解读,方便公众及时了解政府信息。二是丰富公开形式。完善政府信息公开栏、村务公开栏、电子屏等载体建设,积极利用宣传广告、横幅、海报等媒介,已强化政府信息公开实效为导向,积极丰富信息公开渠道。三是规范工作流程。进一步加强各单位拟公开政府信息的严格保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上杜绝泄密隐患。四是建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立监督检查机制,每月专项会议制度,使信息公开工作任务明确、权责清楚,推动政府信息公开工作规范、有序运转。
      七、需要说明的事项与附表
      (一)主动公开情况说明:政府信息公开是一项长期性的工作,因基础薄弱,缺乏专门技术人员,经验不足,其进展步伐可能有所缓慢,仍需要上级有关部门加强指导,并及时向我镇政府信息公开工作提供业务上的帮助。

      (二)依申请公开情况说明:无


        附件:2015年新罗区适中镇政府信息公开情况表




新罗区适中镇人民政府办公室

2016年1月11日


2015年新罗区适中镇政府信息公开情况表


指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

108

677

其中:1.政府网站公开数

108

677

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: