当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 适中镇政府
龙岩市新罗区适中镇关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:适中镇政府点击数:109更新时间:2016-09-05

根据区府办《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办[2016]115号)文件精神,我镇积极做好政务公开相关任务的推进及落实工作,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,着力打造服务型基层政府,努力构建行业规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,推进我我镇自身建设健康发展。现就我镇2016年前三季度政务公开工作报告如下:

一、主要任务落实情况

(一)重点领域信息公开方面

年初,我镇在班子会议上集体学习了上级关于政府信息公开工作相关文件,并按照上级有关要求和镇主要领导的具体批示,制订出台了《适中镇2016年政府信息公开工作要点》,将我镇今年的政府信息公开工作任务分解到各个业务部门,明确了具体责任人,进一步细化了信息公开工作具体内容,切实将政府信息公开工作扎实做好。截至今年8月份,我镇在区政府门户网站《中国新罗网》的适中栏目以及适中政府大门口的政府信息公开栏中对镇政府各个部门的公共资源配置、重大建设项目、环境保护、食品药品安全、扶贫工作、社会救助、公共服务事项等发布了相关信息200多条;对政府“财政资金”2015年财政决算、2016年财政预算以及2015年“三公”经费决算、2016年“三公”经费预算等方面发布了相关信息50多条。同时加大对公共资源配置、公共服务、重大建设项目、环境保护等栏目的重大领域信息公开,共发布相关信息200多条。

(二)政策解读方面

我镇主动按照上级“以公开为常态、不公开为例外”的原则,积极对今年生态环保、扶贫攻坚、招商引资、三农服务、计划生育、综治信访等方面重要事项进行公开公示,使我镇政府信息公开工作走上常态化、规范化道路。经统计,截至8月份,今年我镇共主动公开文件387份。在政策解读方面,我镇针对实际情况,对三农保险、养殖业污染治理、退宅还耕等关乎群众切身利益的问题通过挨家挨户入户发传单,在政府公开栏、村部公开栏、集镇电子显示屏中发布公告等形式对政策进行清晰明了的解读,使群众在身边就可以了解到与自己相关的政策。截至目前,我镇已向群众发放政策解读传单100余种,50万份,有效促进了各项政策的有效落地。

(三)制度机制建设方面

今年我镇一如既往把村一级政府信息公开工作纳入镇对村绩效考核内容,进一步健全和完善村务公开内容审查和更新维护等工作制度,明确了村委会必须公开的新村建设、村财管理、三农服务等等关乎群众切身利益的政策,使各村村务公开有序开展。同时加强保密审查工作。要求各村进一步加强拟公开政府信息的保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上消除泄密隐患。定期通报各村各部门信息公开工作进展,并分析当前信息公开工作的难点和热点问题,扎实推进我镇信息公开工作的开展。四是加强统计报送工作。根据区政府有关要求,按时做好季度统计报送工作,严格执行政府信息公开统计季报制度,及时、规范报送季度统计报表。

(四)组织领导和机构队伍建设方面

年初召开班子会进一步调整充实了政府信息公开工作机构,明确了一名班子成员为分管领导,对各部门相关责任人和党政办具体负责人的工作职责进行了细化明确,形成了权责明确、分工具体的工作队伍,通过每月召集相关人员集中部署,确保了政府信息公开工作正常有序开展。

二、主要经验

(一)建立一套权责明确的工作体系

一是主要领导亲自挂帅。年初我镇及时调整充实政府信息公开工作领导小组成员,形成了镇主要领导负总责、分管领导具体负责、办公室协调承办、各部门共同参与,上下联动、整体推进的工作格局。二是健全工作机制。通过每月召开一次专项会议,推动信息公开工作各个责任人工作落实,建立健全了主动公开、保密审查、政策解读等一系列制度。修订完善了主动公开的政府信息目录,严格界定公开范围,从形式、制度、工作机构等进一步明确,推动政府信息公开依法、规范、有序运作。

(二)按群众切实需要精选信息公开内容

为了提高信息公开的质量和效益,我镇着力对群众需要、群众关切、关于群众切身利益的事项进行公开公示。通过强化对退宅还耕、养殖业污染治理、农村建房补助、三农保险、特色种养业优惠政策等等与群众切身利益相关的政策的宣传讲解,让群众做到心中有数,踏实放心。

(三)丰富信息公开方式方法

我镇针对实际情况,对重要政策进行入户宣传,发放政策解读传单,当面向利益相关的群众细致讲解政策,这种方式有效提高了群众对于政策的理解。对新农合、新农保、扶贫工作等普适性政策采取在政府公开栏、村部、集镇电子屏幕集中公告的形式,有效扩大了政策传导范围,使广大群众都能够接触知悉这些政策。

三、存在问题

一是政府信息公开形式、内容单一,发布信息量偏少;二是信息公开工作长效工作机制尚不够完善;三是信息公开宣传力度不够,政府信息公开制度化和规范化有待进一步加强。

四、下一步工作建议

针对以上问题,具体有如下建议:一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点加强环保、扶贫攻坚、医疗卫生、征地拆迁、重大建设项目等方面的政府信息公开;加强对公众高度关注的相关政策进行解读,方便公众及时了解政府信息。二是丰富公开形式。完善政府信息公开栏、村务公开栏、电子屏等载体建设,积极利用宣传广告、横幅、海报等媒介,已强化政府信息公开实效为导向,积极丰富信息公开渠道。三是规范工作流程。进一步加强各单位拟公开政府信息的严格保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上杜绝泄密隐患。四是建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立监督检查机制,每月专项会议制度,使信息公开工作任务明确、权责清楚,推动政府信息公开工作规范、有序运转。








适中镇人民政府


2016年9月4日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: