当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 适中镇政府
新罗区适中镇人民政府政府2016年度信息公开工作报告
发布机构:适中镇政府点击数:125更新时间:2017-01-04

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和国务院办公厅、省政府办公厅、及市、区政府信息公开年度报告要求编制。本年报内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告在《中国新罗网》中的《政府信息公开》网站中公布。如对本报告有任何疑问,请联系:新罗区适中镇党政办公室,联系电话:2972818 ,地址:新罗区适中镇人民政府。
       一、概述
      根据《条例》、《办法》和《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)文件要求,2016年我镇按照区委、区政府的统一部署,继续开展政府信息公开工作。

(一)2016年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效

基本情况:我镇进一步强化了组织领导、明确任务分工、推进制度建设、落实工作责任,进一步扩大了公开范围,细化了公开内容,重点推进“三公”经费、政府采购等财政资金信息公开,推进等公共资源配置信息公开,推进重大建设项目信息公开,推进社会保险、社会救助、教育和医疗卫生领域等公共服务信息公开,推进脱贫攻坚战役、生态环保战役、项目落地攻坚战役“三大战役”进展情况信息公开,提高信息公开的质量和数量。

主要亮点:加强网上办事大厅建设。我镇关注民生需求,寓公开于服务,加强网上办事大厅建设,将依托“龙岩公共服务网”,搭建“一站式”网络政务服务平台,逐步公开医疗、计生、土地等与民众息息相关领域的政务服务事项,提供办事指南、表格下载、示范文本、网上申报、结果查询等服务。

(二)2016年政务公开工作部署和落实

一是调整充实领导小组。强化政府信息公开工作组织领导,明确各部门的分工与责任。成立适中镇信息公开领导小组,由镇镇长任组长,宣统委员任副组长,各所、站、办负责人为小组成员,领导小组下设办公室,负责公开信息平台的建设、公开项目信息的提供、公开信息形式的选择等工作。及时公开机构职能、政策信息、土地利用及管理、财政管理、行政事业性收费、监督方式及程序。

二是推进重点领域信息公开。推进网上办事大厅建设进程,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。及时梳理并公布权责事项清单、重大建设项目、公车改革有关事项、社会公共服务、环境保护等重点领域内容的公开,较好服务了经济社会发展,保障了人民群众依法行使知情权。
    三是全面加强主动公开工作。按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,进一步细化主动公开范围和目录,拓展主动公开内容;及时、科学地为群众解读涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策。持续加强各类政府信息公开平台建设,开通“多彩适中”微信公众号,充分发挥其渠道作用,增强公开实效,提升政府公信力。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

在信息公开制度建设方面:1、建立健全了政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复等环节的制度规范,明确了工作标准,严格按照法定时限履行答复程序,切实保障申请人合法权利,维护政府信息公开工作秩序。2、进一步完善了我镇政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度和保密审查制度,制定了信息主动公开操作流程,明确拟稿人为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导审核签发,切实严格保密审查,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的不公开。

在组织机构和人员方面,由镇长担任组长,宣传统战委员担任副组长,各部门负责人为成员,全面负责镇政府信息公开组织协调工作。街道党政办公室主要负责政务信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作,确保镇政务公开工作有效开展。

在工作经费投入方面,我我镇投入一定工作经费着力做好信息公开工作的软硬件维护。

(四)公开渠道建设和利用情况

2016年,我镇发挥镇“多彩适中”微信公众号平台建设,充分发挥其渠道作用。进一步修订完善了《政府信息公开指南》,对主动公开信息的范围、形式、获取信息的方法,依申请公开的申请方式、流程等做了更为详尽地说明,并定期将公开信息报送区档案馆供社会公众查阅。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本单位主动公开政府信息的数量

2016来,我镇在政务网上主动公开政府信息共54条。历年主动公开政府信息共731条。全文电子化达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

本单位主动公开政府信息的主要类别有:机构职能、工作动态、民生重点、科教文卫,救灾、优抚、救济、社会捐助的发放情况及其他应主动公开的信息。

(三)主动公开政府信息的形式

制成纸质文件和电子文件,分别在《中国新罗网》政府信息频道、档案馆、图书馆、街道政府信息公开栏、镇微信公众号及报纸、电视等公共媒体进行公开,方便公众及时了解我镇工作动态。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度我镇受理申请的数量29件,历年累计受理36件。主要受理方式是当面申请,按时办结数36件,已答复36件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自《条例》实施以来,我镇在开展政务信息公开工作至今未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我镇实现了依法、有序公开政务信息,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是政府信息公开的范围、数量、及时性等都需要进一步提高。

二是受人员编制所限,从事政府信息公开具体工作的为兼职人员,不利于政府信息公开工作的深入开展。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点加强环保、医疗卫生、征地拆迁、重大建设项目等方面的政府信息公开;加强对公众高度关注的相关政策进行解读,方便公众及时了解政府信息。

二是丰富公开形式。完善政府信息公开栏、村务公开栏、电子屏等载体建设,积极利用宣传广告、横幅、海报等媒介,已强化政府信息公开实效为导向,积极丰富信息公开渠道。  

三是规范工作流程。进一步加强各单位拟公开政府信息的严格保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上杜绝泄密隐患。四是建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立监督检查机制,每月专项会议制度,使信息公开工作任务明确、权责清楚,推动政府信息公开工作规范、有序运转。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无。

附件:2016年新罗区适中镇政府信息公开情况表



新罗区适中镇人民政府 

2017年1月3日



2016年新罗区适中镇政府信息公开情况表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

54

731

其中:1.政府网站公开数

54

731

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: