当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 红坊镇政府
红坊镇人民政府2017年度政府信息公开工作年度报告
发布机构:红坊镇政府点击数:0更新时间:2018-01-05

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定及市、区政府信息公开年度报告要求编制。本年报内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告电子版可在“新罗区人民政府”网站下载,如对本年报有任何疑问,请与新罗区红坊镇人民政府党政办联系(联系电话:2702506,邮箱:hfzdzb2702506@163.com,地址:新罗区红坊镇政府)。现将有关情况报告如下:

一、概述

2017年以来,我镇深入贯彻落实《条例》、《办法》和省、市、区各项工作要求,按照《任务分解表》,加大重点领域信息公开力度,拓展公开载体和渠道,增强群众公开体验,公开质量和实效明显提升,在满足人民群众知情权、参与权和监督权,推进法治政府和服务型政府建设方面取得了新进展。

(一)注重研究部署,完善机制机构。2017年初专门组织召开信息公开工作会议,研究部署2017年红坊镇信息公开工作要点,进一步健全政府信息主动公开工作机制,制定完善相关配套制度,明确今年政府信息公开的工作重点以及责任单位。为保证信息公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务信息公开工作高质量、高标准、严要求进行,我镇成立政务公开工作领导小组,由政府主要领导任组长,分管领导任副组长,党政办、纪检办、组织办等部门人员任成员。领导小组下设办公室挂靠党政办,具体负责全镇政务公开日常事务,做好“主动公开信息按时送交”、“年度报告按时公布”、“工作情况定期报送”、“政府信息公开前的保密审查”等基础工作。

(二)注重公开实效,加强宣传解读。我镇紧紧围绕党委、政府中心工作以及公众关切,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力。同时为进一步加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,红坊镇政府严格按照“有权必有责、权责相一致”原则,及时梳理并公布权责事项清单,推进政府行政职权规范化、法律化、科学化。

(三)注重需求导向,提升便民服务。我镇密切关注民生需求,寓公开于服务,加强网上办事大厅建设,依托“龙岩公共服务网”,搭建“一站式”网络政务服务平台,逐步公开医疗、计生、土地等与民众息息相关领域的政务服务事项,提供办事指南、表格下载、示范文本、网上申报、结果查询等服务。

二、主动公开信息情况

2017年,我镇在“新罗区人民政府”主动公开政府信息79条,累计公开755条。每月定期在镇信息公开栏中公布政务公开信息,同时也主动通过档案馆、图书馆两馆查阅场所、各级新闻媒体等方式主动公开政府信息。

(一)推进政府机构职能和权力信息公开。及时发布机构职责、机构设置及人员调整相关信息,公开办事程序,透明化办事

等信息公开流程,促进政府职能转变。同时,对一些灾情险情及时出台应急预案,告知群众防范措施,特别是今年面对强台风“纳沙”、“海棠”、“苗柏”,我镇及时发布紧急通知,启动防洪防台应急响应,有力保障了群众生命财产安全。

(二)推进民生保障和社会服务信息公开。响应民声民心,及时发布群众特别关切、生活特别密切的民生保障和社会服务信息。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。进一步推进安全生产、教育、环境保护、食品药品安全、社会救助、农村危房改造等领域政策公开。  

(三)优化政府信息公开形式。充分利用政府网站、政务公开栏、微信公众号、LED电子屏幕等渠道公开政府信息,确保公众及时知晓和有效获取信息。加强政府网站建设和运行维护,及时发布和更新政府信息。                               

(四)加大政策解读力度。一是利用“新罗区人民政府”网站、“看红坊”微信公众号等作为政策解读的第一平台,进一步完善政策解读专栏,及时更新解读内容。二是明确解读范围,落实解读责任,对企业、社会公众较关注的政府政策,要求相关部门丰富解读形式,统筹运用部门领导撰稿解读、政策问答等多种形式第一时间进行发布。

(五)回应社会关切情况。我镇着重针对老百姓关注的民生、全市重点工程及省政府为民办实事项目,进一步推进精准扶贫、环境保护、教育、食品药品安全、社会救助、农村危房改造政策等信息公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度我单位未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年度我镇未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开申请工作存在的主要问题及改进措施

我镇政务公开工作虽取得一些成绩,但仍存在以下不足:一是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;二是部分部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强;三是工作人员信息公开工作能力有待进一步提高。我镇将认真分析总结,积极探索,补齐短板,依法依规,不断深入推进政务公开工作。重点抓好以下几个方面:

(一)完善工作机制

健全完善政务公开工作机制。落实政府信息主动公开、年度报告等各项工作,及时修订本单位政府信息公开工作制度,确保政务公开依法、有序进行。认真制定和落实相关配套措施,听取社会公众对政务公开的意见建议,调整优化政务公开服务,确保社会公众能够及时、便捷获取所需信息。

(二)明确职责任务

加强政务公开工作机构建设,保障必要经费,把专业水平高、责任心强的人员充实到信息公开工作岗位。明确专人负责,保持相对固定,落实工作责任,确保在应对重大突发事件以及社会热点事件时不失声、不缺位。

(三)加强业务培训

认真开展学习培训工作,充分掌握政府信息公开工作的指导思想、基本原则和具体规定,提高政府信息公开意识和能力。专门组织从事政府信息公开的工作人员进行业务培训,推动信息公开工作落到实处。充分利用政府网站、微信公众号、电子显示屏以及报刊、广播电视等新闻媒体,向社会公众广泛宣传政府信息公开有关内容,及时回应社会关切,加强舆论引导。

六、需要说明的其他事项与附表

1.需要说明的其他事项:无

2.附表


红坊镇人民政府

2018年1月2日



附表


指标名称

单位

2017年

历年累计

主动公开文件数

79

755

其中:1、政府网站公开数

79

755

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网络申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: