当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 红坊镇政府
10年度工作报告
发布机构:红坊镇政府点击数:13更新时间:2011-04-08

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法》,特向社会公布2010年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

一、概述

    2010年镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

    1、健全组织,强化领导。加强了对政府信息公开、行政权力网上公开透明运行工作的领导。党政办作为责任部门,落实专门人员明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开的发布等工作。同时,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。

    2、规范工作,健全平台。根据相关要求,我镇认真对拟进行公开的政府信息由近及远开展梳理,分阶段逐步明确政府信息的公开属性,按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,精心编制目录,建立健全信息公开平台,不断完善和改进政府网站的结构和内容,及时将党委、政府工作的动态和亮点准确地向全社会公开,做到拓宽公开渠道、丰富公开形式。

    3、加强管理,确保到位。政府信息公开网上平台搭建起来之后,我镇不断加强日常后台维护和运行,镇领导非常重视,加强了监督管理,凡拟上网公开的信息均由分管领导进行信息审核,相关人员再进行信息发布,确保信息及时、准确地发布到网站上。不断研究制定和调整切实可行的方法、方案,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,确保按时、按要求、按质量地完成我镇的政府信息公开工作。  

    4、拓宽渠道,增加途径。为了进一步拓宽信息公开的方式和途径,我镇积极利用现有的政府网站公开政府信息,受理投诉、咨询申请服务;通过广播和信息栏等其他公开方式将政府信息进行公示;通过在办公场所上墙公示的方式公开政府信息;同时,采用接待来访、电子信箱、传真电话等方式,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布。 

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

    对政府信息进行了梳理和编目,2010年主动公开政府信息23条。其中,机构职能类信息4条,政策、规范性文件类信息4扶贫、教育、医疗、社会保障类信息7条、环境卫生、公共卫生、安全生产类信息6条,其他服务类信息2条。   

(二)公开形式。主要通过门户网站、公开栏等进行政府信息公开。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况:无

四、政府信息公开的收费及减免情况:无

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况:无

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题和困难:一是宣传教育培训不足。部分干部职工对信息公开工作认识不深,影响不全面,导致镇信息公开工作面对社会宣传力度不够;二是缺乏信息专业技术人员。此项工作的推进,对办公条件和设备的要求较高,专业性要求较强,日常维护和运行遇到问题时,往往因为技术和设备的原因拿不出有效的解决方案。

(二)解决办法和改进措施。下一步,我镇将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,依托信息化和电子政务平台,建立并不断健全行政权力公开透明运行系统。一是提高认识,加强培训。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,学习借鉴其他单位的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平;二是规范流程,建立长效。以制度化、规范化、科学化为着力点,进一步梳理各项行政权力,努力构建政府信息公开的长效机制,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作;三是补充完善,创新途径。对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和服务水平;四是强化管理,服务公众。进一步制定信息管理制度,明确责任,保障信息通畅,同时,提高信息服务功能,方便群众信息查询

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: