当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 红坊镇政府
红坊镇人民政府2013年度政府信息公开工作年度报告
发布机构:红坊镇政府点击数:51更新时间:2014-01-06
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法》,特向社会公布红坊镇2013年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。
  一、 概述
  2013年我镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。
  1、高度重视,强化领导。将政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整充实了由镇主要领导为组长、分管领导为副组长的信息公开工作领导小组。镇党政办作为责任部门,落实专门人员明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开的发布和季报报送等工作,确保此项工作有人抓、有人管。同时,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。
  2、专人专管,务求实效。对政府信息公开内容管理和网络维护实行专人专管,明确岗位责任制,保障政府信息公开工作高效有序进行,同时,对相关责任人进行培训,确保信息公开及时、准确,为行政效能的提高发挥应有的作用。
  3、规范平台,落实责任。根据相关要求,我镇认真对拟进行公开的政府信息开展梳理,逐步明确政府信息的公开属性,严格按照要求,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的不公开。同时,健全信息公开平台,不断完善和丰富政府网站的结构和内容,将政府工作的动态和亮点及时准确地向全社会公开,努力拓宽公开渠道、丰富公开形式,提高群众的认知度和认可度。
  4、拓宽渠道,服务群众。为进一步拓宽信息公开的方式和途径,我镇积极利用现有的政府网站公开政府信息,受理投诉、咨询申请服务;通过广播和信息栏等其他公开方式将政府信息进行公示;通过在办公场所上墙公示的方式公开政府信息;同时,采用接待来访、电子信箱、传真电话等方式,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布,努力打造让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的信息网络平台。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)本单位主动公开政府信息的数量。2013年度我镇主动公开政府信息共计107条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别。通过对政府信息进行梳理、分类,2013年度我镇主动公开政府信息主要可以分为:机构职能类信息、安全生产、应急管理类信息、科教文体卫生类信息、为民办实事类信息、政策、规范性文件类信息、规划计划类信息、民政扶贫救灾社会社保就业类信息、国土资源城乡建设环保能源类信息和其他服务类信息。
  (三)信息公开的形式。主要通过“中国新罗网”门户网站进行电子公开、镇政务公开栏进行纸质公开和将纸质文件移送区档案馆和图书馆供群众查阅等方式进行政府信息公开。
  三、依申请公开政府信息办理情况。
  (一)受理依申请公开的数量:无
  (二)对申请的办理情况:无
  (三)“不予公开”的政府信息:主要涉及征兵、申请报告和反馈意见。此类信息公开后可能影响机关公务活动的正常开展和内部管理的有序进行,影响机关顺利履行国家赋予的权利和职责。
  四、政府信息公开的收费及减免情况:无
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。
  (一)存在主要问题。一是个别干部职工公开意识薄弱,没有认识到政府信息公开对构建和谐社会的促进作用和对人民群众生产、生活及经济社会活动的服务作用,把政府信息公开工作作为阶段性、事务性工作去应付,缺乏主动性。二是信息公开的深度和广度有待进一步延伸,公开形式有待进一步丰富。
  (二)今后努力方向。为进一步完善政府信息公开工作,我镇及时分析问题,总结经验,结合本镇实际,进一步强化基础性、规范性和机制性的建设。今后重点加强以下工作:一是提高认识,加强宣传。通过多种形式,组织领导干部参加有关政府信息公开方面的培训,使其充分认识到政府信息公开工作的重要性和紧迫性,消除认识上的误区和片面性。二是进一步加强对政府信息公开工作有关人员的专门培训,加深认识,学习借鉴其他单位的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平;三是加强热点公开,突出重点、热点和难点问题,做到能公开的及时公开,使群众获取和使用信息,并自觉接受群众监督,真正做到给群众一个明白,还干部一个清白。四是及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和服务水平。
  七、需要说明的事项与附表
  (一)主动公开情况说明:无
  (二)依申请公开情况说明:无
  (三)附表
 

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

107

381

其中:1、政府网站公开数

107

381

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

 
 
红坊镇人民政府
2014年1月5日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: