当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 红坊镇政府
关于2015年政府信息公开主要任务落实情况报告
发布机构:红坊镇政府点击数:64更新时间:2015-12-02

今年以来,我镇严格按照省、市、区政府关于做好政府信息公开工作的部署和要求,认真贯彻市、区政府办《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》、市政府办《关于开展2015年政府信息公开主要任务落实情况督查调研的通知》及区政府办《关于做好2015年政府信息公开主要任务落实情况自查总结工作的通知》等文件精神,积极做好信息公开相关任务的推进及落实工作,把政府信息公开工作作为建设服务型政府的重要举措,进一步加大公开力度、完善工作机制,确保公开工作有序推进。现将我镇今年以来政府信息公开工作情况报告如下:
   一、信息公开工作开展情况
  (一)主动公开情况
  今年年初,我镇按时编制公布了《2014年政府信息公开工作年度报告》,在做好往年政府信息公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,并结合我镇实际,制定下发《2015年政府信息公开工作要点》和我镇2015年政府信息公开工作主要任务分解表,明确了今年政府信息公开的工作重点以及责任单位。今年前三季度,我镇共通过《中国新罗网》网站“政府信息公开专栏”主动公开各类政府信息67条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件67份、电子文件67份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件67份、电子文件67份。
  (二)依申请公开信息情况
  为保证公开的信息不涉密,涉密的信息不公开,我镇严格落实信息公开发布各个环节的保密审查制度,对只涉及部分群体或部分活动的信息,进一步规范依申请公开的办理程序。今年以来,我镇尚未接到群众的信息公开申请。
  二、信息公开工作主要做法
  (一)充实工作力量。成立政府信息公开工作领导小组,由政府主要领导任组长,分管领导任副组长,党政办、纪检办、组织办等部门人员任成员。领导小组下设办公室挂靠党政办,具体负责全镇政府信息公开日常事务,做好“主动公开信息按时送交”、“年度报告按时公布”、“工作情况定期报送”、“政府信息公开前的保密审查”等基础工作。同时,将公开任务分解到各职能部门,重点针对群众普遍关心的土地流转、医疗卫生、社会保障、安全生产等领域,明确各有关部门工作职责,指定专人负责具体工作,实现政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保政府信息公开工作落到实处。
  (二)强化责任落实。为加强信息报送的时效性和准确性,今年我镇利用全镇干部例会组织学习《政府信息公开条例》2次,召开有关部门人员部署信息公开工作2次,明确要求各类拟公开信息经分管领导审核后统一报至党政办,由党政办具体负责人员在中国新罗网“政府信息公开专栏”发布。各部门新制作或新获取的政府信息时,同步明确公开属性,做好保密审查,能公开的就要公开。深入推进安全生产事故、工程建设项目、就业、社会保障、环保等重点领域信息公开,严格遵守公开时限,属于主动公开范围的政府信息,严格按照发布流程,缩短信息从形成到公开的时间,确保及时向社会公开。同时,将政府信息公开工作纳入对部门、对干部年终目标管理考评,实行奖惩挂钩,充分调动干部的工作积极性。
  (三)拓宽公开渠道。充分利用跨街横幅、LED电子屏、宣传栏、政务信息公开栏等渠道公开政府信息,确保公众及时知晓和有效获取信息。同时加强政府网站建设和运行维护,及时发布和更新政府信息。积极落实政府信息公开送交制度,按时向区档案馆、龙岩市图书馆移交纸质文件,提高政府信息公开实效。
  (四)严格保密审查。根据相关要求,我镇认真对拟进行公开的政府信息开展梳理,逐步明确政府信息的公开属性,严格按照要求,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的不公开。一是落实专人负责做好本乡镇、本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。二是加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织开展业务培训,严格执行保密问责。三是切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。同时,健全信息公开平台,不断完善和丰富政府网站的结构和内容,将政府工作的动态和亮点及时准确地向全社会公开,努力拓宽公开渠道、丰富公开形式,提高群众的认知度和认可度。
  三、信息公开工作存在的问题
   我镇政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是部分部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。我们将在认真分析总结前一阶段工作的基础上,积极探索,依法规范,不断深入推进政府信息公开工作。重点抓好以下几个方面:
  (一)明确职责任务。加强政府信息公开工作机构建设,保障必要经费,把专业水平高、责任心强的人员充实到信息公开工作岗位。明确专人负责,保持相对固定,落实工作责任,确保在应对重大突发事件以及社会热点事件时不失声、不缺位。
  (二)完善工作机制。健全完善政府信息公开工作机制。落实政府信息主动公开、依申请公开、年度报告等各项工作,及时修订本单位政府信息公开工作规定,确保政府信息公开依法、有序进行。认真制定和落实相关配套措施,听取社会公众对政府信息公开的意见建议,调整优化政府信息公开服务,确保社会公众能够及时、便捷获取所需信息。
(  三)加强业务培训。认真开展学习培训工作,充分掌握政府信息公开工作的指导思想、基本原则和具体规定,提高政府信息公开意识和能力。专门组织从事政府信息公开的工作人员进行业务培训,推动信息公开工作落到实处。充分利用政府网站以及报刊、广播电视、电子显示屏等新闻媒体,向社会公众广泛宣传《办法》,及时回应社会关切,加强舆论引导。
  (四)优化公开渠道。充分利用政府网站、政务公开栏、LED电子屏幕等渠道公开政府信息,确保公众及时知晓和有效获取信息。加强政府网站建设和运行维护,及时发布和更新政府信息。

 

红坊镇人民政府
2015年11月30日



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: