当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 红坊镇政府
2015年度政府信息公开工作年度报告
发布机构:红坊镇政府点击数:69更新时间:2016-01-08

引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法》和龙岩市新罗区人民政府办公室《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(龙新政办[2015]79号)等文件精神,特向社会公布红坊镇2015年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告将于2016年3月25日前通过区政府门户网站《中国新罗网》、本单位政务公开栏等便于公众知晓的渠道、方式公布,并将纸质版移交区档案管、市图书馆,联系电话:3100158。
  
  一、概述
  2015年我镇共通过《中国新罗网》网站“政府信息公开专栏”主动公开各类政府信息85条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件85份、电子文件85份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件85份、电子文件85份。同时按期编发红坊镇《2014年政府信息公开工作年度报告》、《2015年政府信息公开工作要点》及《2015年政府信息公开主要任务落实情况报告》。2015年我镇政府信息公开工作在完善机构、充实人员、建设制度、落实责任、拓宽渠道和加强保障等方面取得了新的进展。
   (一)加强组织领导。结合人事变动,及时调整充实政府信息公开工作领导小组,由政府主要领导任组长,分管领导任副组长,党政办、纪检办、组织办及其他各有关部门负责人任成员。领导小组下设办公室挂靠党政办,并指定专门工作人员具体负责全镇政府信息公开日常事务,全力做好“主动公开信息按时送交”、“年度报告按时公布”、“工作情况定期报送”、“政府信息公开前的保密审查”等基础工作。同时,将公开任务分解到各职能部门,重点针对群众普遍关心的土地流转、医疗卫生、社会保障、安全生产、综治管理等领域,明确各有关部门工作职责,指定专人负责具体工作,实现政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保政府信息公开工作各项落到实处。
   (二)强化责任落实。为加强信息报送的时效性和准确性,我镇充分利用全镇干部例会组织学习《政府信息公开条例》,并适时召集有关部门人员专门部署信息公开工作,明确要求各类拟公开信息经分管领导审核后统一报至党政办,由党政办具体负责人员在中国新罗网“政府信息公开专栏”发布。各部门新制作或新获取的政府信息时,同步明确公开属性,做好保密审查,能公开的就要公开。深入推进安全生产事故、工程建设项目、就业、社会保障、环保等重点领域信息公开,严格遵守公开时限,属于主动公开范围的政府信息,严格按照发布流程,缩短信息从形成到公开的时间,确保20个工作日内向社会公开。同时,将政府信息公开工作纳入对部门、对干部年终目标管理考评,实行奖惩挂钩,充分调动干部的工作积极性。
   (三)严格保密审查。根据相关要求,我镇认真对拟进行公开的政府信息开展梳理,逐步明确政府信息的公开属性,严格按照要求,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的不公开。一是落实专人负责做好本乡镇、本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。二是加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织开展业务培训,严格执行保密问责。三是切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。同时,健全信息公开平台,不断完善和丰富政府网站的结构和内容,将政府工作的动态和亮点及时准确地向全社会公开,努力拓宽公开渠道、丰富公开形式,提高群众的认知度和认可度。
   (四)丰富公开形式。充分利用跨街横幅、LED电子屏、宣传栏、政务信息公开栏等渠道公开政府信息,确保公众及时知晓和有效获取信息。同时加强政府网站建设和运行维护,及时发布和更新政府信息。积极落实政府信息公开送交制度,按时向区档案馆、龙岩市图书馆移交纸质文件,提高政府信息公开实效。
   二、主动公开政府信息情况
  (一)本单位主动公开政府信息的数量。2015年度我镇主动公开政府信息共计85条,历年累计公开575条。
   (二)主动公开政府信息的主要类别。通过对政府信息进行梳理、分类,2015年度我镇主动公开政府信息主要可以分为:机构职能类、安全生产类、应急管理类、科教文体卫生类、为民办实事类、政策、规范性文件类、规划计划类、民政扶贫救灾社会社保就业类、国土资源城乡建设环保能源类和其他服务类信息。
   (三)信息公开的形式。主要通过“中国新罗网”门户网站进行电子公开、镇政务公开栏进行纸质公开和将纸质文件移送区档案馆和图书馆供群众查阅等方式进行政府信息公开。
   三、依申请公开政府信息办理情况。
  (一)受理依申请公开的数量:无
  (二)对申请的办理情况:无
  (三)“不予公开”的政府信息:主要涉及征兵、申请报告和反馈意见。此类信息公开后可能影响机关公务活动的正常开展和内部管理的有序进行,影响机关顺利履行国家赋予的权利和职责。
  四、政府信息公开的收费及减免情况:无
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。
  (一)工作中存在的主要问题和困难。一是部分部门工作人员变动导致工作交接不及时不到位,影响了公开时效;二是政府信息主动公开的内容不够丰富;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。
  (二)具体的解决办法和改进措施。一是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。二是进一步提高业务水平。加强政府信息公开工作机构建设,保障必要经费,把专业水平高、责任心强的人员充实到信息公开工作岗位。认真开展学习培训工作,专门组织从事政府信息公开的工作人员进行业务培训,推动信息公开工作落到实处。充分利用政府网站以及报刊、广播电视、电子显示屏等新闻媒体,向社会公众广泛宣传《办法》,及时回应社会关切,加强舆论引导。三是进一步完善工作机制。健全完善政府信息公开工作机制。落实政府信息主动公开、依申请公开、年度报告等各项工作,及时修订本单位政府信息公开工作规定,确保政府信息公开依法、有序进行。四是进一步优化公开渠道。充分利用政府网站、政务公开栏、LED电子屏幕等渠道公开政府信息,确保公众及时知晓和有效获取信息。
  七、需要说明的事项与附表
  (一)主动公开情况说明:无
  (二)依申请公开情况说明:无
  (三)附表

 

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

85

575

其中:1.政府网站公开数

85

575

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

红坊镇人民政府
2016年1月4日

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: