当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 龙门镇政府
龙岩市新罗区龙门镇2014年度政府信息公开年度报告
发布机构:龙门镇政府点击数:70更新时间:2015-01-04
  2014年以来,在区委、区政府的正确领导下,我镇全面推进政府信息公开工作,镇领导高度重视,有关职能部门积极行动,政府信息公开工作取得了实质性进展。本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)编制。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起,至2014年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与龙门镇信息公开领导小组联系(联系电话:2561101,电子邮箱:lm-dzb@163.com)现将有关情况报告如下:

  一、工作开展概况

  根据上级相关单位要求,2014年我镇扎实开展党的群众路线教育实践活动,加强作风建设,遵循公开、公平、便民的原则,推进本镇信息公开,进一步完善政府信息公开的制度,深化政府信息公开的内容,规范政府信息公开工作。在切实保障群众的知情权、参与权和监督权和促进机关事务工作健康发展等方面取得了成效,主要体现在以下几个方面:
  (一)加强组织领导。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市有关文件精神,我镇高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,根据人事变动及时调整了政府信息公开工作领导小组。
  (二)完善制度建设。根据《条例》及本市政府信息公开工作的相关要求,研究制定了公开实施办法和2014年度工作安排、政府信息公开目录,编制了本镇政府信息公开指南、政府信息公开申请表、政府信息公开申请流程图,进一步推进了本镇政府信息公开工作的制度化和规范化。
  (三)健全工作机制。一是进一步完善公文信息审核机制。修订公文信息拟搞单,各科室在起草文件时,要对信息进行全面审查,并提出主动公开、依申请公开和不公开的建议,同时说明理由;党政办公室在核稿时,把政府信息公开情况作为一项重要审核内容;最后签发文件的领导负责对是否公开进行审核把关。二是加强科室沟通协调。对政府信息涉及镇内多个科室的,相互协调达成一致意见后进行公开。
  (四)充分发挥各种公开载体作用。我镇充分发挥各种公开载体的功能,让公开范围最大化。充分利用公开栏、手机信息、LED电子屏幕等渠道公开载体及时公开相关信息,取得了良好效果。
  (五)规范公开内容和格式。根据政府信息公开的要求,按照规范后的公开目录进行分类,截止2014年第四季度我镇按时间先后顺序和格式要求共公开信息47条。

  二、主动公开政府信息的情况

  在主动公开政府信息工作中,我镇注重对政府信息公开内容的深化,严格按要求挖掘信息资源,进行认真梳理,并将涉及群众切身利益、单位执法依据更新的工作信息和廉政建设、办事指南等信息作为公开的重点,截至2014年第四季度,共主动公开政府信息47条。其中服务职能类信息25条,工作动态类信息10条,廉洁自律类信息0条,人事管理类信息12条,财务收支类信息0条,工作制度类信息0条,重大决策类信息0条,其他公开信息0条。

  三、依申请公开政府信息情况 

  目前我镇还没有接到依申请公开政府信息的申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  到目前为止,在政府信息公开工作中我镇没有收费及减免的情况。 

  五、复议、诉讼和申请情况 

  目前没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。

  六、本单位同意公开、部分公开、不予公开政府信息的分类情况

  截止2014年第四季度,我镇2014年同意公开的政府信息为47条,没有部分公开和不予公开的信息。
  2014年,我镇信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如在公开的时效、更新频率等方面还需进一步改进。下一步我镇将着重抓好及时公开相关信息工作,进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼本局工作进展、政务动态、领导活动等信息,深入挖掘业务类信息,尽可能以最大范围公布,并按规定及时录入发布在网上。

  七、需要说明的事项与附表





新罗区龙门镇人民政府           
2015年1月4日             



指 标 名 称

 计量单位

 2014年度

 历年累计

      主动公开文件数

 条

 47

 475

 其中:1.政府网站公开数

 条

 47

 475

       2.政府公报公开数

 条

 0

 0

 受理政府信息公开申请总数

 条

 0

 0

 其中:1.当面申请数

 条

 0

 0

       2.网上申请数

 条

 0

 0

       3.信函、传真申请数

 条

 0

 0

 对申请的答复总数

 条

 0

 0

 其中:1.同意公开答复数

 条

 0

 0

       2.同意部分公开答复数

 条

 0

 0

       3.不予公开答复数

 条

 0

 0

       4.其他类型答复数

 条

 0

 0

 政府信息公开收费减免金额

 条

 0

 0

     接受行政申诉、举报数

 条

 0

 0

     行政复议数

 条

 0

 0

     行政诉讼数

 条

 0

 0

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: