当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 龙门镇政府
新罗区龙门镇政府2015年信息公开工作要点落实情况
发布机构:龙门镇政府点击数:60更新时间:2015-12-03

2015年以来,我镇严格按照市、区政府关于做好政府信息公开工作的部署和要求,认真贯彻落实《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》和《关于做好2015年政府信息公开主要任务落实情况自查总结工作的通知》等文件精神,积极做好任务的推进与落实,现将我镇今年以来政府信息公开工作情况报告如下:

一、主动公开政府信息情况

根据通知要求,我镇年初及时制定下发了《龙门镇2015年政府信息公开工作要点》及《龙门镇2015年政府信息公开工作主要任务分解表》,明确了今年政府信息公开的工作重点、责任单位及责任人。在做好往年政府信息公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,在主动公开政府信息工作中,我镇注重对政府信息公开内容的深化,严格按要求挖掘信息资源,进行认真梳理,并将涉及群众切身利益、单位执法依据更新的工作信息和廉政建设、办事指南等信息作为公开的重点,截至2015年11月30日,共在《中国新罗网》网站主动公开政府信息29条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件18份、电子文件18份。

二、依申请公开政府信息情况 

为保证公开的信息不涉密,涉密的信息不公开,我镇严格落实信息公开发布各个环节的保密审查制度,对只涉及部分群体或部分活动的信息,进一步规范依申请公开的办理程序。今年以来,我镇尚未接到群众的信息公开申请。 

三、政府信息公开工作主要做法

2015年我镇继续深入开展党的群众路线教育实践活动,不断加强作风建设,本着公开、公平、便民的原则,推进本镇信息公开,进一步完善政府信息公开制度,深化政府信息公开内容,规范政府信息公开工作。在切实保障群众的知情权、参与权和监督权和促进机关事务工作健康发展等方面取得了成效。

1、加强组织领导。我镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,根据人事变动及时调整了政府信息公开工作领导小组。成立了由镇长魏煜昌任组长,分管领导林政德任副组长,财政所、办公室、民政办、综治办等部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组;领导小组下设办公室,办公室设在党政办,并指定具体工作人员负责相关日常工作。

2、完善制度建设。今年年初,我镇根据《条例》及区政府信息公开工作的相关要求,针对自身实际情况,制定了符合实际的政府信息公开工作制度,撰写了2015年度工作安排、政府信息公开目录,完善了本镇政府信息公开指南、政府信息公开申请表、政府信息公开申请流程图,进一步推进了本镇政府信息公开工作的制度化和规范化。

3、健全工作机制。一是进一步完善公文信息审核机制。修订公文信息拟搞单,各科室在起草文件时,要对信息进行全面审查,并提出主动公开、依申请公开和不公开的建议,同时说明理由;分管领导或党政办公室在核稿时,把政府信息公开情况作为一项重要审核内容;最后签发文件的领导负责对是否公开进行审核把关。二是加强科室沟通协调。对政府信息涉及镇内多个科室的,相互协调达成一致意见后进行公开。

4、充分发挥各种公开载体作用。我镇充分发挥各种公开载体的功能,让公开范围最大化。充分利用公开栏、党建手机报、龙门新动态微信群、LED电子屏幕等渠道公开载体及时公开相关信息,取得了良好效果。

5、规范公开内容和格式。根据政府信息公开的要求,按照规范后的公开目录进行分类,截止2015年11月30日,我镇按时间先后顺序和格式要求共公开信息29条。

四、存在问题

2015年,我镇信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如发布信息量偏少,信息公开栏目不规范,公开形式不够丰富,公开方式不够贴近于民,公开的时效、更新频率等方面还需进一步改进。

五、下一步工作打算

2016年我镇将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》要求及上级的安排部署,积极探索,创新思路,继续梳理提炼本镇工作进展、政务动态、领导活动等信息,尽可能以最大范围公布,并按规定及时录入发布在网上,全力打造“阳光政府”形象,全面促进我镇小康和谐社会的建设。具体抓好以下几个方面:一是进一步加强工作人员的业务培训;二是进一步完善和拓展信息公开内容;三是进一步丰富公开的形式;四是进一步规范工作的流程。

 

 

 

 

龙门镇人民政府

2015年12月1日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: