当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 龙门镇政府
龙岩市新罗区龙门镇关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:龙门镇政府点击数:123更新时间:2016-09-06

为深入贯彻落实省府办《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2016〕83号)、市府办《关于印发2016年龙岩市政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》(龙政办〔2016〕182号)及区府办《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)有关文件精神,进一步加大我镇政务信息公开工作力度,提高政务信息管理和服务水平,推动电子政务工作上台阶,我镇深入细致地对政务信息公开工作进行了自查,现将自查情况报告如下:

一、自查情况

我镇严格对照政务公开工作自查的内容,展开了全面自查,截止到2016年第二季度,我镇在《中国新罗网》网站按要求在最短的时间内予以主动公开政务信息39条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件39份、电子文件39份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件39份、电子文件39份。同时落实了各部门每月上报政务信息的时限和数量,确保了政务信息的及时更新和充实。政务信息公开审核和把关也很严格,公开的政务信息由七所八站负责、分管领导严格把关,最后由党政办统一上报、审核,保证符合国家法律政策规定,保证了公开内容真实有效。自觉接受社会各界的监督,主动听取群众意见和建议,通过政务公开,听取群众意见,不断改进我镇的工作质量,提高办事效率,实现了准确及时的公示,切实保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。

二、政务公开工作主要任务落实情况

(一)加强组织领导,完善队伍建设

镇党委政府班子在学习提高的基础上,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,根据人事变动及时调整了政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,并指定具体工作人员负责相关日常工作,进一步加强政务公开工作队伍建设,保证工作顺利有序开展。

(二)细化公开内容,推进重点领域政务公开

镇党委政府对作出决策的重大问题都一律实行公开的原则,将工作目标、人员分工、职责、发展党员公示、信访接待、扶贫政策等事宜一律通过公开栏公布和公示。同时进一步扩大公开范围、细化公开内容,推进各项重点领域政务公开,包括权力清单、责任清单、市场监管、政务服务、财政资金、农村危房改造、扶贫工作、社会救助、环境保护及教育、卫生、食品药品监管等涉及单位执法依据和群众切身利益的政务内容。

(三)结合便民服务,落实政策解读

我镇把计生服务所、财政所、办公室、民政办、综治办、扶贫办等与群众切实利益相关的部门,统一纳入到镇便民服务中心,并把各办所的职责、权限、办事程序、工作纪律张贴于各办公室,方便群众了解和查阅所办理事项的具体办法。同时要求各办所从分管领导到具体经办人员对企业、社会公众较关注的政府政策进行解读,必要时运用图片、图表、问答等形式,组织人员进行专门培训,不断提高政策把握、解读能力,增强政策解读的针对性、科学性和权威性,进一步提升政府公信力。

(四)推动村务公开,加强主动公开

我镇政务公开工作至上而下,由镇到村,全面推行。我们在全镇14个村全面推行了村务公开制度,各村都有配置有公开栏,对群众关心的村级财务管理、占地补偿标准、安全生产、环境保护信息、贫困户信息、城乡低保、农村危房改造以及食品药品监管信息等方面进行公示公开,接受群众的监督,同时接受镇党委政府的监督检查。

(五)多渠道开展宣传,强化正面引导

我镇利用政府热线电话互动沟通、LED显示屏滚动播放、微信群交流讨论、张贴文件、召开会议及网上办事大厅等多种形式,深入搞好政务公开的宣传教育工作,使政务公开的内容人人皆知。同时对于某些重大突发事件能快速反应、及时发声,针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响,作出正面的舆论引导。通过政务公开,在干部和群众之间架起了一座连心桥。

三、存在的问题及改进方法

在政务公开工作中虽然取得了一些成效,仍然存在许多不容忽视的问题:

一是政务信息公开不够全面,并没有做到全公开,依旧存在某些部门对于一些事项的几张和完成情况公开不及时,需要形成相应的政务信息上报机制,进行系统规划运作,确保及时将信息上报公开,同时政策宣讲和解读方面还需加强,尽可能地召开专题会议对重大政策进行详细、专项解读;

二是网站信息公开及网上办事大厅更新不够完善,部分公开栏目、公开工作指南不够完善,综合服务水平不强。目前已由专人负责此项工作,将尽可能推动各项政务服务事项办理向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项的在线咨询、网上办理和电子监察,同时我镇预计于近期完成微信公众号的开办,并安排专人负责更新,及时推送相关新闻资讯及政务公开内容;

三是舆情监测工作仍需加强,对于突发事件的舆情收集范围要再扩大,并及时了解各方关切,及时、迅速、有针对性地做好回应工作。





龙门镇人民政府


2016年9月6日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: