当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 小池镇政府
新罗区小池镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
发布机构:小池镇政府点击数:92更新时间:2017-03-01

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定和市、区两级政府的有关要求,特向社会公布2016年度本级政府信息公开年度工作报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼的处理及应对情况、工作存在的主要问题和改进措施、附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与新罗区小池镇党政办联系(地址:新罗区小池镇人民政府,邮编:364018,电话:2556612,传真:3100901,电子信箱:xc2556612@163.com)。

一、概述

我镇根据工作实际,结合《条例》《办法》和《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》要求,对小池镇政府信息公开工作情况进行总结,在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

(一)政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效

工作基本情况:根据省、市、区政府统一部署,我镇深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,认真落实《关于做好2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(龙新政办〔2016〕115号)文件精神,进一步加强组织领导,深化公开内容,强化监督检查,及时公开政府信息,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权,使政府信息公开工作步入常态化、长效化、规范化轨道。2016年,我镇进一步明确信息公开的内容,形式、时限、范围、程序及责任部门和责任人,细化各项工作举措,保障政府信息公开工作的高效运作。同时认真做好季度信息公开统计报送工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》规定及国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公厅及区政府办公室的工作部署,按要求编写2016年度政府信息公开工作年度报告。通过完善我镇规章制度,进一步明确开展政府信息公开工作应完成的规定动作,明确工作职责,使各项工作程序化、规范化,确保各项工作的顺利开展。

主要亮点和成效:

1、加大宣传,增强力度。为进一步加大政府信息公开学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》的力度,增强工作人员政府信息公开意识,提升公众了解政府信息公开的规定,专门召开专题会议安排部署工作,并对相关政策法规进行学习领会,做到入脑入心。

2、完善制度,健全机制。为有效推进信息公开工作科学、规范、高效运行,依照政府网站普查工作要求,进一步加强与数字办沟通联系,落实相关人员做好重要信息的收集汇总、分类整理和上网上报工作,确保信息发布的及时更新,做到发布的各类信息准确无误,定期检查已经公开的信息内容,切实将信息公开与软环境治理、行政效能有机地结合。

(二)2016年政府信息公开工作要点部署、落实和完成情况

2016年,按照《条例》及省、市、区有关文件的要求,将编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步梳理各所站办的各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容。我镇政府认真研究部署,指定机构,调集人员,在全面清理有关材料的基础上,精心编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,并如期上报区政府及档案局,及时向社会进行公开。按照要求做好政务公开工作,继续健全和完善政府信息公开机制。

建立健全制度机制。根据要求不断完善我局政府信息公开指南,并在信息公开专栏公开;做好信息公开统计报送工作,每季度按时通过信息公开统计报送系统报送上一季度的政府信息公开数据;严格按照规定对文件进行保密审核,确保公开信息不涉密、涉密信息不公开。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

我镇建立健全了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、发布保密审查制度、信息公开澄清制度、监督检查制度等相关制度。明确政府信息公开的申请、受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保人员到位、措施到位、责任到位。建立了政府信息网上公开安全管理制度和政府信息安全事故责任追究制度,明确职责分工,制定审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。

我镇成立了信息公开工作领导小组,建立了信息公开反馈制度、信息公开备案制度。由副镇长分管这项工作,由镇党政办作为政府信息公开工作主管部门和日常工作机构,为切实开展《条例》施行的各项工作提供了强有力的组织领导保障。在工作经费投入方面,我街道投入一定工作经费着力做好信息公开工作的软硬件维护。

(四)公开渠道建设和利用情况

2016年,我镇发挥“醉美小池”微信公众号平台建设,充分发挥其渠道作用。进一步修订完善了《政府信息公开指南》,对主动公开信息的范围、形式、获取信息的方法,依申请公开的申请方式、流程等做了更为详尽地说明,并定期将公开信息报送区档案馆供社会公众查阅。

二、主动公开政府信息的情况

(一)我镇在《中国新罗网》公开政府信息53条。除此之外,我镇每月定期在镇信息公开栏中公布政务公开信息。

(二)主动公开政府信息的主要类别:我镇信息公开的主要类别是机构职能、规范性文件、规划计划、统计信息、重大建设项目、救灾、优抚、救济、社会捐助的管理,使用和分配情况,工作动态、发展改革等。

(三)信息公开的形式:主要在《中国新罗网》中的《政府信息公开》网站中公布,同时也主动通过档案馆、图书馆两馆查阅场所、各级新闻媒体、镇政务信息公开栏等方式主动公开政务信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度未收到信息公开申请表。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇政府信息公开并没有收费。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇还未发生申请行政复议事项。

六、政府信息工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中的主要问题:一是政府各部门的政务公开工作不平衡,时效性不够强,政府信息公开的范围、数量有待提高。二是负责政府信息公开工作的人员缺乏解决信息公开过程突发问题的能力,业务水平还待于进一步提高。
  (二)下一步改进措施:

1、深化化政府信息公开内容,要加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,认真把握文件精神;把政府信息公开工作列入机关绩效考核的内容,以加强监督,逐步提高政府信息公开工作的工作成效。

2、加强政府信息公开教育和培训,进一步增进相关人员对政府信息公开工作的认识,不断提升政府信息公开整体工作水平。注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明:无

(二)依申请公开情况说明:无
  (三)附表:信息公开年度报表

 

 


  小池镇人民政府
  2017年1月4日

 

 

附表:


 

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

53

341

其中:1、政府网站公开数

53

341

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


 


 


 


 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: