当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 小池镇政府
08年度工作报告
发布机构:小池镇政府点击数:11更新时间:2010-04-12
 
 
2008年以来,在区委、区政府的正确领导下,我镇全面推进政府信息公开工作,镇领导高度重视,有关职能部门积极行动,政府信息公开工作取得了实质性进展。本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)编制。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起,至2008年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与新罗区小池镇人民政府党政办公室联系(联系电话:2556612,电子邮箱:xc2556612@163.com),现将有关情况报告如下:
一、 概述
(一)建立领导和工作机构
我镇党委政府召开专题会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定小池镇信息公开领导小组,由镇党委副书记、镇长林晖任组长,纪检书记詹生忠、宣传委员许屹峰任副组长,章悦婷、赖汀飞、罗纪彬等同志负责的工作小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全镇政府信息公开工作。
(二)认真学习《条例》并开展集中培训
 镇政府邀请有关专家举办2期培训班,召集全镇各部门的同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。广泛深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。
(三)推进指南和目录编制工作
按照区政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我镇实际,镇政府信息公开工作小组制定了《新罗区小池镇人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求。
二、 主动公开信息情况
本镇2008年度共主动公开政府信息45条。在2008年度主动公开的信息中,政策法规类的信息8条,占总体的比例为17.8%;规划计划类的信息10条,占总体的比例为22.2%;业务类的信息20条,占总体的比例为44.4%;其他信息7条,占总体的比例为15.6%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,结合“四项制度”工作,本镇采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过公示栏、板报等方式公布,二是通过中国新罗网政府网站公开,三是移交纸质文件至区档案局和区图书馆进行公开。
三、依申请公开政府信息办理情况
2008年度没有受理依申请公开信息。
 四、政府信息公开收费情况
2008年度政府信息公开因没有具体收费标准,故未施行收费制度。
五、复议、诉讼情况
2008年度全镇未发生一起针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2008年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是对《条例》的认识、理解上还存在一定的差距,实际工作中还存在理解欠深刻、把握不到位的问题;信息公开领导体制、机制不完善;工作机构人员信息公开工作能力有待进一步提高。
为了进一步做好我镇信息公开工作,2009年主要采取以下措施:
(一)加强《条例》学习,进一步提高依法办理申请信息的能力。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,我们要不断加强对《条例》学习和理解,对疑难或复杂事项,坚持会审和报告制度,确保《条例》全面、正确、有效实施。
(二)强化业务培训和指导,不断提高政府信息公开工作水平。组织相关工作人员进行政府信息公开工作业务培训,对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范;落实政府信息公开制度,建立长效机制;强化责任意识,提高行政复议、行政诉讼的处理能力。
    
七、附表
指标名称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
45条
08年度末
其中:1、网站公开
45条
 
      2、政府公报公开
0条
 
受理依申请公开信息总数
0条
 
其中:1、当面申请数
0条
 
      2、传真申请数
0条
 
3、电子邮件申请数
0条
 
      4、网上申请数
0条
 
      5、信函申请数
0条
 
      6、其他形式申请数
0条
 
对申请的答复总数
3条
 
其中:1、同意公开答复数
3条
 
      2、同意部分公开总复数
0条
 
      3、否决公开答复总数
0条
 
行政复议数
0条
 
行政诉讼数
0条
 
行政申诉数
0条
 
 
 
 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
下一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: