当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 小池镇政府
09年度工作报告
发布机构:小池镇政府点击数:9更新时间:2010-04-06
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)有关规定和省、市、区政府办公厅(室)的有关要求,特向社会公布2009年度我镇政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起,至2009年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与新罗区小池镇人民政府党政办公室联系(地址:新罗区小池镇汪洋一幢,邮编:364018,电话:2556612,电子邮箱:xc2556612@163.com)。
一、概述
推进政府信息公开是我镇政府深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2009年镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。
(一)建立健全组织机构
我镇政府始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程中,为确保政府信息公开工作的顺利推进,我镇专门成立了政府信息公开工作领导小组,办公室设在党政办,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施。
(二)规范梳理政府信息公开目录和指南
2009年,我镇进一步梳理各所站办的各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容,认真研究部署,指定机构,调集人员,在全面清理有关材料的基础上,精心编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,并如期上报区政府及档案局,及时向社会进行公开。
(三)落实相关配套措施
为加强我镇的政府信息公开工作,我镇决定将政府信息公开工作纳入年度工作计划进行考核,并投入资金购买了电脑、多功能打印机、粉碎机等设备,用于更新我镇的办公设备。
(四)加强信息工作制度化、规范化建设
我镇对政府信息由近及远进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。严格按照规范编制、公开《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。结合我镇工作实际,建立健全政府信息公开工作制度,主要包括:政府信息公开发布制度、公开协调制度、主动公开制度、依申请公开制度、公开保密审查制度、责任追究制度、工作考核制度等工作制度。并建立了政府信息发布保密审查机制和程序,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。
(五)积极组织相关工作人员参加政府信息公开工作培训
把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好,及时组织全体干部认真学习《条例》及省、市、区的有关规定。组织工作人员积极参加了上级政府组织的政府信息公开培训,同时派专人与区信息中心加强联系,完善政府信息公开网站建设,切实提高工作效率。同时,通过圩天时间进行宣传,提高群众对《条例》及政府信息公开的知晓率。
二、主动公开政府信息情况
2009年度我镇在政府信息公开门户网站上共主动公开政府信息40条。
三、依申请公开政府信息情况
本年度我镇未收到政府信息公开申请情况。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本年度我镇未发生政府信息公开收费及减免情况。
五、行政复议和行政诉讼的处理及应对情况
本年度我镇未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼事件。
六、工作存在的主要问题和改进措施
(一)存在的主要问题:
1、公开意识及内容需要进一步深化。部分站所对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。
2、由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时等问题。
(二)下一步的改进措施:
1、继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。
2、进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。
七、附表
指标名称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
40
其中:1、网站公开
40
2、政府公报公开
0
受理依申请公开信息总数
0
其中:1、当面申请数
0
2、传真申请数
0
3、电子邮件申请数
0
4、网上申请数
0
5、信函申请数
0
6、其他形式申请数
0
对申请的答复总数
0
其中:1、同意公开答复数
0
2、同意部分公开总复数
0
3、否决公开答复总数
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0
  

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: