当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 小池镇政府
新罗区小池镇2014年政府信息公开工作要点落实情况
发布机构:小池镇政府点击数:61更新时间:2014-12-10

    今年以来,我镇严格按照省、市、区政府关于做好政府信息公开工作的部署和要求,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》等文件精神,把政府信息公开工作作为建设服务型政府的重要举措,进一步加大公开力度、完善工作机制,确保公开工作有序推进。根据区委、区政府的部署,我镇精心组织开展政府信息公开工作自查,情况如下:


  一、2014年工作成效


  (一)组织建设情况

     1、领导保障有力。领导高度重视政府信息公开工作,坚持把落实政府信息公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室分工负责的工作格局。成立由镇长蔡艺勇为组长的政府信息公开领导小组,下设办公室,承担指导、推进、协调、监督全镇政府信息公开工作职责,配备1名兼职工作人员开展政府信息公开日常工作,保障本镇政府信息公开工作顺利开展。

     2、制度建设健全。我镇建立健全了政府信息主动公开工作机制,制定完善相关配套制度,包括《政府信息公开制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》等。明确规定本镇政府信息公开指南必须写明公开的职责、程序、公开方式和时限要求;明确政府信息公开申请的受理机制和依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效地保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。

    (二)政府信息公开方式

    政府信息公开重点在公开,为做好政府信息公开工作,采取多种形式使公众在更大范围、更多渠道地了解财政资金政策、法律法规、办事程序。我镇利用政务公开栏等方式主动公开相关信息,同时,通过《中国新罗网》等网站发布以及政府信息公开查阅点等进行公开,不断完善政府信息公开的方式方法。

    (三)政府信息公开情况

    截止2014年第三季度,我镇共通过《中国新罗网》网站“政府信息公开专栏”主动公开各类政府信息82条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件82份、电子文件82份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件82份。同时按期编发《2013年政府信息公开工作年度报告》和《2014年政府信息公开工作要点》。


    二、存在的困难和问题


    经过全镇上下的共同努力,我镇政府信息公开工作虽取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足:一是政府信息公开制度化、规范化、法制化建设还存在不足,到目前止,我镇尚未建立有自己的网站,政府信息公开网络建设仍以在区政府网站上公开为主;二是公开内容不够全面、方法手段不够创新、监督制约机制有待于进一步健全完善;三是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;四是政府信息公开渠道还有待进一步完善。我们将在认真分析总结前一阶段工作的基础上,积极探索,依法规范,不断深入推进政府信息公开工作。


    三、2015年推进政府信息公开总体要求、目标任务


    2015年我镇将继续深入贯彻落实《条例》精神,继续做好今年政府信息公开工作。总体要求:紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持把公开透明作为政府工作的基本要求,以保障群众的知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《条例》精神,推进政府信息公开工作,不断增强信息公开的实效。目标任务:继续加强队伍建设,优化服务质量,加强长效机制建设,加大对政府信息公开工作的指导、推进、协调、监督力度,重点公开需要社会公众广泛知晓的信息,与人民群众生产生活紧密相关的信息,反映财政机关机构职能和办事程序的信息,便民服务类信息,财政预决算报告,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况等,确实推动我区政府信息公开工作迈上新的台阶。

     四、2015年推进政府信息公开具体举措及推进的方式

    (一)加强政府信息公开的组织领导

    进一步建立健全我镇政府信息公开领导小组,根据镇领导及各科室领导调整情况,及时调整我镇政府信息公开工作领导小组成员并明确工作职责,确保政府信息公开工作人员到位、责任落实。通过健全政府信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政府信息公开工作。

    (二)推进行政权力运行信息公开

推进行政审批信息和行政处罚信息公开。公开部门行政审批事项清单,建立权力清单制度,依法公开权力运行流程,接受社会监督。继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。加强行政处罚的依据、程序、结论、整改措施的信息公开工作。

    (三)做好政府信息公开基础性工作

按照我区政府信息公开工作的要求,凡属于应主动公开的政府信息或其他政务信息,及时在中国新罗网上公开发布,并将政府信息公开材料送交档案馆和图书馆。按时向区府办报送本单位动态信息、政府信息公开年度工作报告,及时答复群众在中国新罗网信息公开平台上的询问,认真解决人民群众关心的有关财政工作的热点难点问题。





新罗小池镇人民政府          

2014年12月10日           

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: