当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 小池镇政府
新罗区小池镇人民政府2015年政府信息公开工作年度报告
发布机构:小池镇政府点击数:62更新时间:2016-01-04

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)有关规定和省、市、区政府办公厅(室)的有关要求,按照《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(龙新政办〔2015〕79号)文要求,特向社会公布2015年度本级政府信息公开年度工作报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政策解读情况、涉及信息公开的申诉举报情况、行政复议和行政诉讼的处理及应对情况、政府信息公开收费及减免情况、工作存在的主要问题和改进措施、附表等九部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与新罗区小池镇党政办联系(地址:新罗区小池镇人民政府,邮编:364018,电话:2556612,传真:3100901,电子信箱:xc2556612@163.com)。
    一、概述
    2015年我镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。
    (一)组织机构建设情况:
    2015年,镇党委、政府认真贯彻《条例》的各项要求,我镇成立了信息公开工作领导小组,建立了信息公开反馈制度、信息公开备案制度。由副镇长林桐辉分管这项工作,由镇党政办作为政府信息公开工作主管部门和日常工作机构,为切实开展《条例》施行的各项工作提供了强有力的组织领导保障。
    (二)规范梳理政府信息公开目录和指南
    2015年,按照《条例》及省、市、区有关文件的要求,将编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步梳理各所站办的各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容。我镇政府认真研究部署,指定机构,调集人员,在全面清理有关材料的基础上,精心编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,并如期上报区政府及档案局,及时向社会进行公开。
    (三)建立健全工作机制,制度规范。建立健全了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、发布保密审查制度、信息公开澄清制度、监督检查制度等相关制度。明确政府信息公开的申请、受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保人员到位、措施到位、责任到位。建立了政府信息网上公开安全管理制度和政府信息安全事故责任追究制度,明确职责分工,制定审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)今年以来,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕推进服务型政府建设,强化政府信息公开工作,政府信息公开工作稳步开展。截至12月31日,我镇政府信息公开在《中国新罗网》网站主动公布公开信息35条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件35份、电子文件35份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件35份。除此之外,我镇每月定期在镇信息公开栏中公布政务公开信息。
    (二)主动公开政府信息的主要类别:我镇信息公开的主要类别是机构职能、规范性文件、规划计划、统计信息、重大建设项目、救灾、优抚、救济、社会捐助的管理,使用和分配情况,工作动态、发展改革等。
    (三)信息公开的形式:主要在《中国新罗网》中的《政府信息公开》网站中公布,同时也主动通过档案馆、图书馆两馆查阅场所、各级新闻媒体、镇政务信息公开栏等方式主动公开政务信息。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    本年度未收到信息公开申请表。
    四、政策解读情况
    (一)落实解读责任,对企业、社会公众较关注的政府政策,丰富解读形式,重逢运用分管领导撰稿解读、网站信息回复、媒体专访、LED屏幕播放解读政策等多种形式第一时间进行发布。
    (二)根据区政府的要求对重要文件进行梳理,将涉及群众切身利益、群众高度关注的,进行“追溯解读”,确保群众更好地掌握政策、用好政策。
    五、涉及信息公开的申诉举报情况
    本年度未收到涉及信息公开的申诉举报。
    六、政府信息公开的收费及减免情况
    我镇政府信息公开并没有收费。
    七、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我镇还未发生申请行政复议事项。
    八、政府信息工作存在的主要问题及改进情况
    (一)工作中的主要问题:
    1、政府信息公开制度化、规范化、法制化建设还存在不足,到目前止,我镇尚未建立有自己的网站,政府信息公开网络建设仍以在区政府网站上公开为主;
    2、公开内容不够全面、方法手段不够创新、监督制约机制有待于进一步健全完善;
    3、政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;
    4、政府信息公开渠道还有待进一步完善。
    (二)下一步整改措施:
    1、要加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,认真把握文件精神;把政府信息公开工作列入机关绩效考核的内容,以加强监督,逐步提高政府信息公开工作的工作成效。
    2、加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平。
    九、需要说明的事项与附表
    (一)需要说明的其他事项:无
    (二)附表:信息公开年度报表

 

 

小池镇人民政府

2016年1月4日

 

 

指 标 名 称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

35

288

其中:1、政府网站公开数

35

288

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: