当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 小池镇政府
龙岩市新罗区小池镇关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:小池镇政府点击数:94更新时间:2016-09-06

今年以来,我镇严格按照省、市、区政府关于做好政府信息公开工作的部署和要求,认真贯彻省府办《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2016〕83号)和市政府办《关于印发2016年龙岩市政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》(龙政办〔2016〕182号)、及区政府办《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)等文件精神,积极做好信息公开相关任务的推进及落实工作,把政府信息公开工作作为建设服务型政府的重要举措,进一步加大公开力度、完善工作机制,确保公开工作有序推进。现将我镇今年以来政府信息公开工作情况报告如下:

一、主要任务落实情况

(一)推进深化改革

根据省、市、区的相关要求,在政府门户网站全面公布权力清单、责任清单、公共服务事项清单等内容,及时动态更新,方便公众获悉和监督,严禁清单之外审批。公布承接落实省、市、区取消、下放(委托)、调整的行政权力、公共服务、职业资格等事项情况,重点公开保留的行政许可事项清单、前置审批事项目录及行政审批中介服务事项目录。按区审改办计划,逐步推行镇权责清单制度。

(二)完善信息公开工作情况

截至第二季度,我镇在《中国新罗网》网站主动公布公开信息22条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件22份、电子文件22份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件22份、电子文件22份。同时按期编发《2015年政府信息公开工作年度报告》。

(三)加强政策解读工作情况

认真做好政策解读工作。一是明确解读范围,落实解读责任,对企业、社会公众较关注的政府政策,要求相关部门丰富解读形式,统筹运用部门领导撰稿解读、政策问答等多种形式第一时间进行发布。二是利用“中国新罗网”作为政策解读的第一平台,进一步完善政策解读专栏,及时更新解读内容。
  (四)强化民生工作信息公开
  围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。推进教育、环境保护、食品药品安全、社会救助、农村危房改造政策等信息公开。
  (五)建立健全制度机制情况
  一是进一步健全和完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化。二是严格落实保密审查工作。加强拟公开政府信息的保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上消除泄密隐患。三是加强统计报送工作。按时做好季度统计报送工作,严格执行政府信息公开统计季报制度,及时、规范报送季度统计报表。
  (六)加强组织领导和机构队伍建设情况
  及时调整充实政府信息公开领导小组机构,进一步加强政府信息公开工作队伍建设,明确一名分管领导和一名具体经办人员,充实工作人员,稳定工作队伍,保证工作正常有序开展。

二、存在的主要问题

我镇政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是部分部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。我们将在认真分析总结前一阶段工作的基础上,积极探索,依法规范,不断深入推进政府信息公开工作。重点抓好以下几个方面:

(一)明确职责任务。加强政府信息公开工作机构建设,保障必要经费,把专业水平高、责任心强的人员充实到信息公开工作岗位。明确专人负责,保持相对固定,落实工作责任,确保在应对重大突发事件以及社会热点事件时不失声、不缺位。

(二)完善工作机制。健全完善政府信息公开工作机制。落实政府信息主动公开、依申请公开、年度报告等各项工作,及时修订本单位政府信息公开工作规定,确保政府信息公开依法、有序进行。认真制定和落实相关配套措施,听取社会公众对政府信息公开的意见建议,调整优化政府信息公开服务,确保社会公众能够及时、便捷获取所需信息。

(三)加强业务培训。认真开展学习培训工作,充分掌握政府信息公开工作的指导思想、基本原则和具体规定,提高政府信息公开意识和能力。专门组织从事政府信息公开的工作人员进行业务培训,推动信息公开工作落到实处。充分利用政府网站以及报刊、广播电视、电子显示屏等新闻媒体,向社会公众广泛宣传《办法》,及时回应社会关切,加强舆论引导。

(四)优化公开渠道。充分利用政府网站、政务公开栏、LED电子屏幕等渠道公开政府信息,确保公众及时知晓和有效获取信息。加强政府网站建设和运行维护,及时发布和更新政府信息。







小池镇人民政府

2016年9月6日




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: