当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 大池镇政府
新罗区大池镇2014年政府信息公开工作要点落实情况
发布机构:大池镇政府点击数:63更新时间:2014-12-12
  今年以来,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于贯彻落实国务院办公厅2014年度政府信息公开工作要点的通知》(龙新政办〔2014〕87号),把政府信息公开工作作为建设服务型政府的重要举措,进一步加大公开力度、完善工作机制,确保公开工作有序推进。现将自查情况报告如下:

  一、概述

  (一)建立健全组织机构
  我镇政府始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程中,为确保政府信息公开工作的顺利推进,我镇及时调整政府信息公开工作领导小组,办公室设在党政办,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施。
  (二)规范梳理政府信息公开目录和指南
  2014年,按照《条例》及省、市、区有关文件的要求,将编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步梳理各所站办的各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容。我镇政府认真研究部署,指定机构,调集人员,在全面清理有关材料的基础上,精心编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,并如期上报区政府及档案局,及时向社会进行公开。
  (三)落实相关配套措施。
  年初,为加强我镇的政府信息公开工作,我镇决定将政府信息公开工作纳入年度工作计划进行考核,并投入资金采购打印机、电脑等设备,并更新我镇的办公设备。
  (四)加强信息工作制度化、规范化建设。
  我镇对政府信息由近及远进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。严格按照规范编制、公开《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。结合我镇工作实际,建立健全政府信息公开工作制度,主要包括:政府信息公开发布制度、公开协调制度、主动公开制度、依申请公开制度、公开保密审查制度、责任追究制度、工作考核制度等工作制度。并建立了政府信息发布保密审查机制和程序,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。
  (五)积极组织相关工作人员学习政府信息公开工作。
  把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好,及时组织全体干部认真学习《条例》及省、市、区的有关规定。派专人与区信息中心加强联系,完善政府信息公开网站建设,切实提高工作效率。同时,通过挂横幅、宣传车等形式,提高群众对《条例》及政府信息公开的知晓率。

  二、依申请公开政府信息情况

  本年度我镇未收到政府信息公开申请情况。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度我镇未发生政府信息公开收费及减免情况。

  四、行政复议和行政诉讼的处理及应对情况

  本年度我镇未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼事件。

  五、工作存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题:

  1、公开意识及内容需要进一步深化。部分站所对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。
  2、政务信息公开的方式不够贴近于民。我镇主要通过网站、公开栏等公开政府信息,偏远的群众适合农村群众查阅的公开形式还不够丰富。
  3、教育培训工作有待加强。政务信息公开网站建设工作是一项全新的工作,部分政府机关工作人员、村委会社区干部和群众对其查看方式尚不熟悉,急需加强相关培训。
  4、由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时等问题。

  (二)下一步的改进措施:

  1、继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。 
  2、进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。
  3、加强培训教育,提高各部门对政府信息公开的重视,进一步提升公开信息意识,加强其政府信息公开的业务能力。
  4、充分利用电视、广播、报纸、网络等信息平台,多渠道扩大群众获取政务信息公开面。

  六、其他需要说明的事项

  政府信息公开是一项全新的工作,也是一项长期性的工作,将有一个准备、发展到成熟的过程,因公开基础有限,缺乏专门技术人员,经验不足,其进展步伐可能有所缓慢,仍需要有关区有关部门加强指导,并及时向我镇政府信息公开工作提供业务上的帮助。
 



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: