当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 大池镇政府
新罗区大池镇人民政府2015年政府信息公开主要任务落实情况报告
发布机构:大池镇政府点击数:60更新时间:2015-11-30

今年来我镇党委、政府高度重视信息公开工作,据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和省、市、区政府办公厅(室)的相关要求,认真对照区政府《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》的文件内容,不断强化领导、强化措施,统筹推进,接受群众监督,确保信息公开各项工作有效落实。现将我镇2015年信息公开主要任务落实情况汇报如下:

一、主要任务落实情况

(一)推进重点领域信息公开情况

在做好往年政府信息公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,重点推进行政权力清单、责任清单、保留公共服务事项清单、财政资金信息( “三公”经费信息)、安全生产、应急管理、贯彻农村工作政策等领域信息公开。

截至今年第三季度,我镇共通过《中国新罗网》网站“政府信息公开专栏”主动公开各类政府信息41条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件41份、电子文件41份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件41份。按期编发《2014年政府信息公开工作年度报告》和《2015年政府信息公开工作要点》。同时,对外公布了调整后的小池镇行政许审批事项15项,公共服务事项15项,便民服务事项17项的详细清单。

(二)全面加强主动公开工作情况

主动公开方面,严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,科学划分“主动公开、依申请公开和不公开”三类信息,推进实现公开的常态化、规范化、信息化。

政策解读方面,根据市政府《关于加强政策解读工作的通知》(龙政办〔2015〕214号)和区政府对政策解读的有关要求,我镇主要做好以下几点:一是落实解读责任,对企业、社会公众较关注的政府政策,丰富解读形式,重逢运用分管领导撰稿解读、网站信息回复、媒体专访、LED屏幕播放解读政策等多种形式第一时间进行发布。二根据区政府的要求对重要文件进行梳理,将涉及群众切身利益、群众高度关注的,进行“追溯解读”,确保群众更好地掌握政策、用好政策。

(三)建立健全制度机制情况

为保证信息公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务信息公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我镇建立和完善了有关的工作制度:建立健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、发布保密审查制度、信息公开澄清制度、监督检查制度等相关制度。明确政府信息公开的申请、受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保人员到位、措施到位、责任到位。建立政府信息网上公开安全管理制度和政府信息安全事故责任追究制度,明确职责分工,制定审查程序和责任追究办法,做好源头管理工作,确保不发生泄密问题。

(四)加强组织领导和机构队伍建设情况

建立、健全领导机制,加强对信息公开工作的组织领导。成立并及时调整信息公开工作领导小组,指定专人负责落实日常工作。落实了领导机制,由副镇长黄兵荣分管信息公开工作,加强了对信息公开工作的领导,由镇党政办作为政府信息公开工作主管部门和日常工作机构,做到领导工作到位,责任落实到人,保证了政务信息公开工作的顺利进行。

二、主要经验

一是建立健全政府信息公开长效机制。信息公开工作由我镇党政办负责,具体公开信息由生成和保存的机构负责。严格执行公开信息审批制度,建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查、举报等一系列制度,镇政府信息公开的内容由有关站、所提供后,分管领导审核,看是否全面、真实,然后提交政府信息公开领导小组研究,由政府信息公开领导小组组长签发后予以公开,形成群众监督、内部监督、人大代表监督的舆论监督体系,充分发挥各方面力量的监督作用。

二是拓宽政府信息公开渠道。在充分《中国新罗网》等网站发布以及政府信息公开查阅点等进行公开基础上,利用现有的政府公开栏、黑板、LED滚动屏幕、短信平台、微信群等及时公布本单位的“三公”经费、计生等群众关注的信息,解决群众关心的问题。

三、存在的困难和问题
    经过全镇上下的共同努力,我镇政府信息公开工作虽取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足:一是政府信息公开制度化、规范化、法制化建设还存在不足,到目前止,我镇尚未建立有自己的网站,政府信息公开网络建设仍以在区政府网站上公开为主;二是公开内容不够全面、方法手段不够创新、监督制约机制有待于进一步健全完善;三是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;四是政府信息公开渠道还有待进一步完善。我们将在认真分析总结前一阶段工作的基础上,积极探索,依法规范,不断深入推进政府信息公开工作。
     四、下一步工作建议

2016年我镇将继续深入贯彻落实《条例》精神,继续做好今年政府信息公开工作。总体要求:紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持把公开透明作为政府工作的基本要求,以保障群众的知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《条例》精神,推进政府信息公开工作,不断增强信息公开的实效。

(一)加强政府信息公开的组织领导
    进一步建立健全我镇政府信息公开领导小组,根据镇领导及各科室领导调整情况,及时调整我镇政府信息公开工作领导小组成员并明确工作职责,确保政府信息公开工作人员到位、责任落实。通过健全政府信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政府信息公开工作。

(二)推进行政权力运行信息公开
     推进行政审批信息和行政处罚信息公开。公开部门行政审批事项清单,建立权力清单制度,依法公开权力运行流程,接受社会监督。继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。加强行政处罚的依据、程序、结论、整改措施的信息公开工作。
       (三)做好政府信息公开基础性工作
    按照区政府信息公开工作的要求,凡属于应主动公开的政府信息或其他政务信息,及时在中国新罗网上公开发布,并将政府信息公开材料送交档案馆和图书馆。按时向区府办报送本单位动态信息、政府信息公开年度工作报告,及时答复群众在中国新罗网信息公开平台上的询问,认真解决人民群众关心的有关财政工作的热点难点问题。


 


 

新罗区大池镇人民政府

2015年11月30日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: