当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 大池镇政府
龙岩市新罗区大池镇关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:大池镇政府点击数:94更新时间:2016-09-06

今年以来,我镇严格按照省、市、区政府关于做好政务公开工作的部署和要求,认真贯彻省府办《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2016〕83号)和市政府办《关于印发2016年龙岩市政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》(龙政办〔2016〕182号)、及区政府办《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)等文件精神,积极做好政务公开相关任务的推进及落实工作,把政府政务公开工作作为建设服务型政府的重要举措,进一步加大公开力度、完善工作机制,确保公开工作有序推进。现将我镇今年前三季度的政务公开工作情况报告如下:

一、政务公开工作开展情况

(一)完善信息公开工作

我镇严格对照政务公开工作自查的内容,展开了全面自查,截止到2016年第二季度,我镇共通过《中国新罗网》网站“政府信息公开专栏”主动公开各类政府信息13条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件13份、电子文件13份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件13份、电子文件13份。同时落实了各部门每月上报政务信息的时限和数量,确保了政务信息的及时更新和充实。政务信息公开审核和把关也很严格,公开的政务信息由七所八站负责、分管领导严格把关,最后由党政办统一上报、审核,保证符合国家法律政策规定,保证了公开内容真实有效。

(二)加强政策解读工作

认真做好政策解读工作。一是明确解读范围,落实解读责任,对企业、社会公众较关注的政府政策,要求相关部门丰富解读形式,统筹运用部门领导撰稿解读、政策问答等多种形式第一时间进行发布。二是利用“中国新罗网”作为政策解读的第一平台,进一步完善政策解读专栏,及时更新解读内容。
  (三)强化民生工作信息公开
  围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。推进教育、环境保护、食品药品安全、社会救助、农村危房改造政策等信息公开。

(四)建立健全制度机制
    一是进一步健全和完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化。二是严格落实保密审查工作。加强拟公开政府信息的保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上消除泄密隐患。三是加强统计报送工作。按时做好季度统计报送工作,严格执行政府信息公开统计季报制度,及时、规范报送季度统计报表。

(五)加强组织领导和机构队伍建设

及时调整充实政府信息公开领导小组机构,进一步加强政府信息公开工作队伍建设,明确一名分管领导和一名具体经办人员,充实工作人员,稳定工作队伍,保证工作正常有序开展。

二、政务公开工作主要做法

1、拓宽公开渠道。充分利用跨街横幅、LED电子屏、宣传栏、政务信息公开栏等渠道公开政府信息,确保公众及时知晓和有效获取信息。同时加强政府网站建设和运行维护,及时发布和更新政府信息。积极落实政府信息公开送交制度,按时向区档案馆、龙岩市图书馆移交纸质文件,提高政府信息公开实效。

2、严格保密审查。根据相关要求,我镇认真对拟进行公开的政府信息开展梳理,逐步明确政府信息的公开属性,严格按照要求,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的不公开。一是落实专人负责做好本乡镇、本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。二是加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织开展业务培训,严格执行保密问责。三是切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。同时,健全信息公开平台,不断完善和丰富政府网站的结构和内容,将政府工作的动态和亮点及时准确地向全社会公开,努力拓宽公开渠道、丰富公开形式,提高群众的认知度和认可度。

3、推进重点领域政务公开

镇党委政府对作出决策的重大问题都一律实行公开的原则,将工作目标、人员分工、职责、发展党员公示、信访接待、扶贫政策等事宜一律通过公开栏公布和公示。同时进一步扩大公开范围、细化公开内容,推进各项重点领域政务公开,包括权力清单、责任清单、市场监管、政务服务、财政资金、农村危房改造、扶贫工作、社会救助、环境保护及教育、卫生、食品药品监管等涉及单位执法依据和群众切身利益的政务内容。

三、政务公开工作存在的问题

我镇政务公开工作主要还存在以下不足:一是部分部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政务公开渠道还有待进一步完善。我们将在认真分析总结前一阶段工作的基础上,积极探索,依法规范,不断深入推进政务公开工作。重点抓好以下几个方面:

1、明确职责任务。加强政务公开工作机构建设,保障必要经费,把专业水平高、责任心强的人员充实到信息公开工作岗位。明确专人负责,保持相对固定,落实工作责任,确保在应对重大突发事件以及社会热点事件时不失声、不缺位。

2、完善工作机制。健全完善政务公开工作机制。落实政府信息主动公开、年度报告等各项工作,及时修订本单位政府信息公开工作规定,确保政务公开依法、有序进行。认真制定和落实相关配套措施,听取社会公众对政务公开的意见建议,调整优化政务公开服务,确保社会公众能够及时、便捷获取所需信息。

3、加强业务培训。认真开展学习培训工作,充分掌握政务公开工作的指导思想、基本原则和具体规定,提高政务公开意识和能力。专门组织从事政务公开的工作人员进行业务培训,推动信息公开工作落到实处。充分利用政府网站以及报刊、广播电视、电子显示屏等新闻媒体,向社会公众广泛宣传《办法》,及时回应社会关切,加强舆论引导。

4、优化公开渠道。充分利用政府网站、政务公开栏、LED电子屏幕等渠道公开政府信息,确保公众及时知晓和有效获取信息。加强政府网站建设和运行维护,及时发布和更新政府信息。






大池镇人民政府


2016年9月6日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: