当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 江山镇政府
关于2016年度政府信息公开工作的报告
发布机构:江山镇政府点击数:104更新时间:2017-03-01

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)有关规定和省、市、区政府办公厅(室)的有关要求,特向社会公布2016年度我镇政府信息公开年度报告。全文由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼的处理及应对情况、工作存在的主要问题和改进措施、附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。新罗区江山镇党政办联系方式(地址:新罗区江山镇人民政府,邮编:364017,电话:2597010,传真:2590015)

一、概述

我镇根据工作实际,结合《条例》《办法》和《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)文件精神,对江山镇2016年度政府信息公开工作情况进行了总结。

(一)强化了组织领导、明确任务分工、推进制度建设、落实工作责任,进一步扩大了公开范围,细化了公开内容,重点推进政府采购等财政资金信息公开,推进等公共资源配置信息公开,推进重大建设项目信息公开,推进社会保险、社会救助、教育和医疗卫生领域等公共服务信息公开,推进脱贫攻坚战役、生态环保战役、项目落地攻坚战役“三大战役”进展情况信息公开,提高信息公开的质量和数量。

(二)落实和制定配套措施情况。一是我镇优先保障政府信息公开所需设备的资金投入,陆续更新了电脑、打印机、传真机等办公设备,优化了办公条件。二是采用多渠道方式进行政府信息公开,利用新兴手机媒体平台,开通“多彩江山”微信公众号,扩大信息公开的形式和范围。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开内容

2016年,我镇在《中国新罗网》网站主动公布公开信息73条,除此之外,我镇每季度定期在信息公开栏中公布政务公开信息。

(二)主动公开政府信息的主要类别

本单位主动公开政府信息的主要类别有:机构职能、规范性文件、工作动态、民生重点、科教文卫,扶贫、救灾、社会捐助的发放情况及其他应主动公开的信息。

(三)信息公开形式

制成纸质文件和电子文件,分别在《中国新罗网》政府信息频道、档案馆、图书馆、镇政府信息公开栏、镇微信公众号及报纸、电视等公共媒体进行公开,方便公众及时了解我镇工作动态。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

全年未发生依申请和不予公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年所有政府信息免费公开。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

全年未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、工作存在的主要问题及下一步工作计划

(一)存在的主要问题。

1、缺乏信息专业技术人员。信息公开后,仍需要对信息进行管理与维护。受人员编制所限,从事政府信息公开具体工作的为兼职人员,不利于政府信息公开工作的深入开展。通过教育学习,强化经办人员的业务水平,增进相关人员对政府信息公开工作的认识,不断提升政府信息公开整体工作水平。

2、政务信息公开的方式不够贴近于民。我镇主要通过网站、公开栏等公开政府信息,偏远的群众适合农村群众查阅的公开形式还不够丰富。

(二)下一步工作计划。

1、加强监督。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

2、丰富公开形式。在进一步提升政府网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。

3、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

七、需要说明的事项与附表

(一)其他需要说明的事项:无

(三)附表:信息公开年度报

附表:

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

          主动公开文件数

73

421

          其中:1、政府网站公开数

73

421

          2、政府公报公开数

0

0

          受理政府信息公开申请总数

0

0

          其中:1、当面申请数

0

0

          2、网上申请数

0

0

          3、信函、传真申请数

0

0

          对申请的答复总数

0

0

          其中:1、同意公开答复数

0

0

                   2、同意部分公开答复数

0

0

                   3、不予公开答复数

0

0

                   4、其他类型答复数

0

0

          政府信息公开收费减免金额

0

0

          接受行政申诉、举报数

0

0

          行政复议数

0

0

          行政诉讼数

0

0


 


 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: