当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 江山镇政府
江山镇人民政府2017年度政府信息公开工作年度报告
发布机构:江山镇政府点击数:0更新时间:2018-01-05

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)有关规定和省、市、区政府办公厅(室)的有关要求,特向社会公布2017年度我镇政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的处理及应对情况、工作存在的主要问题和改进措施、需要说明的其他事项与附表等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止,在“新罗区人民政府”网站的“政府信息公开”专栏内的“政府信息公开年度报告”栏目中公布本镇年度报告。新罗区江山镇党政办联系方式(地址:新罗区江山镇人民政府,邮编:364017,电话:2597010,传真:2590015)

一、概述
  2017年,我镇根据《条例》《办法》和《任务分解实施方案》要求,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过网站等方式及时主动向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定,对江山镇2017年度政府信息公开工作情况进行了总结。

(一)本单位和所属相关单位2017年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效。

强化了组织领导、明确任务分工、推进制度建设、落实工作责任,进一步扩大了公开范围,细化了公开内容,重点推进政府采购等财政资金信息公开,推进等公共资源配置信息公开,推进重大建设项目信息公开,推进社会保险、社会救助、教育和医疗卫生领域等公共服务信息公开,推进脱贫攻坚战役、生态环保战役、项目落地攻坚战役“三大战役”进展情况信息公开,提高信息公开的质量和数量。

(二)2017年政务公开工作部署和落实情况。

根据省、市、区的相关要求,在政府门户网站逐步公布权力清单、责任清单、公共服务事项清单等内容,及时动态更新,方便公众获悉和监督,严禁清单之外审批。逐步公布承接落实省、市、区取消、下放(委托)、调整的行政权力、公共服务、职业资格等事项情况,重点公开保留的行政许可事项清单、前置审批事项目录及行政审批中介服务事项目录。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况。

公开制度建设情况。一是进一步健全和完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化。二是严格落实保密审查工作。加强拟公开政府信息的保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上消除泄密隐患。三是加强统计报送工作。按时做好季度统计报送工作,严格执行政府信息公开统计季报制度,及时、规范报送季度统计报表。

工作组织、机构、人员情况。加强组织领导和机构队伍建设,及时调整充实政府信息公开领导小组机构,进一步加强政府信息公开工作队伍建设,成立了由镇长任组长、分管领导任副组长、相关科室和各部门负责人为成员的政府信息公开领导小组,严格落实各部门的职能职责,指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2017年政府信息公开工作的有序推进,保证工作正常有序开展。

在工作经费投入方面,我镇投入一定工作经费着力做好信息公开工作的软硬件维护。

(四)公开渠道建设和利用情况等内容。

2017年,我镇发挥镇“微彩江山”微信公众号平台建设,充分发挥其渠道作用。进一步修订完善了《政府信息公开指南》,对主动公开信息的范围、形式、获取信息的方法,依申请公开的申请方式、流程等做了更为详尽地说明,并定期将公开信息报送区档案馆供社会公众查阅。

二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量

2017年度,我镇在“新罗区人民政府”网站主动公布公开信息77条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件77份、电子文件77份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件77份、电子文件77份。同时按期编发《江山镇人民政府2017年政务公开自查情况报告》《江山镇人民政府政务公开工作实施方案》。

(二)主动公开政府信息的主要类别

本单位主动公开政府信息的主要类别有:机构职能、规范性文件、工作动态、民生重点、科教文卫,扶贫、救灾、社会捐助的发放情况及其他应主动公开的信息。
  (三)主动公开政府信息的形式

制成纸质文件和电子文件,分别在“新罗区人民政府”政府信息频道、档案馆、图书馆、镇政府信息公开栏、镇微信公众号“微彩江山”及报纸、电视等公共媒体进行公开,方便公众及时了解我镇工作动态。

(四)开展政策解读工作情况

认真做好政策解读工作。一是明确解读范围,落实解读责任,对企业、社会公众较关注的政府政策,要求相关部门丰富解读形式,统筹运用部门领导撰稿解读、政策问答等多种形式第一时间进行发布。二是利用“新罗区人民政府”作为政策解读的第一平台,进一步完善政策解读专栏,及时更新解读内容。

(五)回应社会关切情况

强化民生工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。推进教育、环境保护、食品药品安全、社会救助、农村危房改造政策等信息公开。
    三、政府信息依申请公开办理情况
  本年度我镇受理政府信息依申请公开的数量1件,历年累计受理1件。受理方式是网络申请,按时办结数1件,已答复1件。

申请事项为:江山镇陈佛明同志2017年9月19日通过电子邮件提出政府信息公开申请,申请获得福建省龙岩市新罗区江山乡副坑村甲坎组2015年-2017年林业补助资金分配一览表信息。经审查,其申请行为符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第十三条的规定,政府予以受理。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条的规定,我镇依申请公开文本。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  全年未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)工作中存在的主要问题和困难

1、信息公开宣传力度不够,政府信息公开制度化和规范化有待进一步加强。

2、政府信息公开形式不够多样化,公开方式不够贴近于民,我镇主要通过新罗区人民政府网站、政府大楼公开栏等渠道公开政府信息,农村群众查阅的公开形式还不够丰富。

3、协同办公系统的建设与应用中还不够熟练,我镇目前已实现基础收文,OA系统中其他的应用有待进一步加强。
  (二)具体解决办法和改进措施。

我镇将继续做好2018年度信息公开工作,在进一步提升政府网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息。

六、需要说明的其他事项与附表
  (一)需要说明的其他事项:无

(二)附表。

指 标 名 称

单位

2017年

历年累计

主动公开文件数

77

498

其中:1.政府网站公开数

77

498

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

1

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

1

1

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

1

1

其中:1.同意公开答复数

1

1

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0




江山镇人民政府

2018年1月3日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: