当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 江山镇政府
新罗区江山镇人民政府政府信息公开工作2013年度工作报告
发布机构:江山镇政府点击数:52更新时间:2014-01-03

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)有关规定和省、市、区政府办公厅(室)的有关要求,特向社会公布2013年度我镇政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼的处理及应对情况、工作存在的主要问题和改进措施、附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。新罗区江山镇党政办联系(地址:新罗区江山镇人民政府,邮编:364017,电话:2597010,传真:2590015)
  一、概述
  2013年,我镇认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过网站等方式及时主动向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。
  二、主动公开政府信息情况。
  (一)政府信息公开内容。按照《条例》规定,2013年我镇主动公开政府信息52条,内容涵盖机构信息、工作信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。
  (二)政府信息公开方式。主动公开的途径:一是网站。我们建立了政府信息公开资源库,各科室(所)产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传区政府门户网站的政府信息公开资源库,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,相关部门也安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。二是通过政务公开栏及时公布相关信息。三是通过新闻和报刊形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。
  三、依申请公开政府信息办理情况。

  全年累计共收到3条有关政府信息公开的申请,通过信函提交申请,涉及征地标准等问题,均在规定时限内及时给予答复。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  本着便民利民的原则,目前我区对依申请公开政府信息未进行任何收费。
  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  全区各信息公开主体均能严格履行《条例》赋予的法定职责,认真做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,全年年均均未接到涉及政府信息公开的行政复议或行政诉讼。

  六、工作存在的主要问题及改进情况
  (一)存在的主要问题。

   1、政府信息公开公众查阅点利用率不高,到信息查询点查阅政府信息的公众人次很少等等。同时,向档案馆、公共图书馆送交政府公开信息的工作也需要进一步加强。

  2、由于对《条例》的学习不够、理解不深,各科室(所)工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本镇生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应当公开的政府信息。

  3、信息的管理与维护工作非常重要,目前我镇缺乏信息专业技术人员。
  (二)下一步的改进措施:

  1、继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

  2、进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。

  3、加强培训教育,提高各部门对政府信息公开的重视,进一步提升公开信息意识,加强其政府信息公开的业务能力。

  4、充分利用电视、广播、报纸、网络等信息平台,多渠道扩大群众获取政务信息公开面。
  七、需要说明的其他事项与附表
  (一)无需要说明的其他事项
  (二)附表

江山镇人民政府

2014年1月3日

 

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

52

259

其中:1、政府网站公开数

52

259

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: