当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 江山镇政府
江山镇人民政府2015年政府信息公开工作要点落实情况
发布机构:江山镇政府点击数:71更新时间:2015-12-01

今年以来,我镇根据区政府办《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》、《关于做好2015年政府信息公开主要任务落实情况自查总结工作的通知》要求,把政府信息公开工作作为建设服务型政府的重要举措,进一步加大公开力度、完善工作机制,确保公开工作有序推进。现将自查情况报告如下: 一、主要任务落实情况

    (一)推进重点领域信息公开情况

  根据省、市、区的相关要求,今年我镇在做好往年政府信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,

重点推进行政权力清单、责任清单、镇级保留公共服务事项清单、科教文卫信息、安全生产信息、食品药品安全信息等领域信息公开。信息公开的数量、质量以及公开的及时性都较往年有较大的提升。
  (二)完善信息公开工作情况

截至第三季度,我镇在《中国新罗网》网站主动公布公开信息47条,其中发布机构职能类信息21条、政策规范性文件类信息3条、为民办实事类信息2条、科教文卫类信息7条、安全生产、应急管理类信息14条。

(三)加强政策解读工作情况

根据市政府《关于加强政策解读工作的通知》(龙政办〔2015〕214号)有关要求,我镇及时对政策解读工作作出具体部署。一是明确解读范围,落实解读责任,对企业、社会公众较关注的政府政策,要求相关部门丰富解读形式,统筹运用部门领导撰稿解读、政策问答等多种形式第一时间进行发布。二是利用“中国新罗网”作为政策解读的第一平台,进一步完善政策解读专栏,及时更新解读内容。
  (四)强化依申请公开管理和服务情况
  继续深入研究新形势下依申请公开面临的新问题、新挑战,立足实际、把握规律,进一步明确标准、规范行为、完善程序,确保答复合法、准确、及时。进一步畅通受理渠道,完善申请办理方式,方便公众申请。
  (五)建立健全制度机制情况
  一是进一步健全和完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化。二是严格落实保密审查工作。加强拟公开政府信息的保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上消除泄密隐患。三是加强统计报送工作。按时做好季度统计报送工作,严格执行政府信息公开统计季报制度,及时、规范报送季度统计报表。
  (六)加强组织领导和机构队伍建设情况
  及时调整充实政府信息公开领导小组机构,进一步加强政府信息公开工作队伍建设,明确一名分管领导和一名具体经办人员,充实工作人员,稳定工作队伍,保证工作正常有序开展。

二、存在的主要问题

1、公开内容单一,发布信息量较少。

2、信息公开宣传力度不够,政府信息公开制度化和规范化有待进一步加强。

3、政府信息公开形式不够多样化,公开方式不够贴近于民,我镇主要通过中国新罗网网站、政府大楼公开栏等渠道公开政府信息,农村群众查阅的公开形式还不够丰富。

三、2016年总体要求及具体措施

2016年我镇将在认真总结往年工作的基础上,加强《条例》学习,按照《条例》要求及积极配合上级的安排部署,更好的提高政府的透明度。我们将做好如下工作:

1、继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

2、进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息。

3、丰富公开形式。我们将利用电视、广播、报纸、网络等信息平台,多渠道扩大公众获取政府公开信息。而不是局限在政府网站和单一的政府信息公开栏等,让公众积极参与进来,提高公众的参与率、政府信息的知晓率。

 


 


 

江山镇人民政府

2015年12月1日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: