当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 江山镇政府
龙岩市新罗区江山镇关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:江山镇政府点击数:113更新时间:2016-09-05

今年以来,我镇根据区政府办《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》要求,把政府信息公开工作作为建设服务型政府的重要举措,进一步加大公开力度、完善工作机制,确保公开工作有序推进。现将自查情况报告如下:

一、主要任务落实情况

(一)推进深化改革

根据省、市、区的相关要求,在政府门户网站全面公布权力清单、责任清单、公共服务事项清单等内容,及时动态更新,方便公众获悉和监督,严禁清单之外审批。公布承接落实省、市、区取消、下放(委托)、调整的行政权力、公共服务、职业资格等事项情况,重点公开保留的行政许可事项清单、前置审批事项目录及行政审批中介服务事项目录。按区审改办计划,逐步推行镇权责清单制度。

(二)完善信息公开工作情况

截至第二季度,我镇在《中国新罗网》网站主动公布公开信息34条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件34份、电子文件34份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件34份、电子文件34份。同时按期编发《2015年政府信息公开工作年度报告》。

(三)加强政策解读工作情况

认真做好政策解读工作。一是明确解读范围,落实解读责任,对企业、社会公众较关注的政府政策,要求相关部门丰富解读形式,统筹运用部门领导撰稿解读、政策问答等多种形式第一时间进行发布。二是利用“中国新罗网”作为政策解读的第一平台,进一步完善政策解读专栏,及时更新解读内容。
  (四)强化民生工作信息公开
  围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。推进教育、环境保护、食品药品安全、社会救助、农村危房改造政策等信息公开。
  (五)建立健全制度机制情况
  一是进一步健全和完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化。二是严格落实保密审查工作。加强拟公开政府信息的保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上消除泄密隐患。三是加强统计报送工作。按时做好季度统计报送工作,严格执行政府信息公开统计季报制度,及时、规范报送季度统计报表。
  (六)加强组织领导和机构队伍建设情况
  及时调整充实政府信息公开领导小组机构,进一步加强政府信息公开工作队伍建设,明确一名分管领导和一名具体经办人员,充实工作人员,稳定工作队伍,保证工作正常有序开展。

二、存在的主要问题

1、信息公开宣传力度不够,政府信息公开制度化和规范化有待进一步加强。

2、政府信息公开形式不够多样化,公开方式不够贴近于民,我镇主要通过中国新罗网网站、政府大楼公开栏等渠道公开政府信息,农村群众查阅的公开形式还不够丰富。

三、下一步工作计划

我镇将继续做好2016年度第三、第四季度信息公开工作,做好《2016年政府信息公开工作年度报告》,进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息。







江山镇人民政府

2016年9月5日




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: