当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 铁山镇政府
铁山镇人民政府2016年度信息公开工作年度报告
发布机构:铁山镇政府点击数:123更新时间:2017-01-05

2016年以来我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的要求和《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办[2016]115号)文件的要求,特向社会公布我镇2016全年政府信息公开工作情况及年度报告。全文由概述、我镇2016年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效、2016年政务公开部署和落实情况、公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况、工作存在的主要问题和改进措施、附表等组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。

本报告的电子版可在我镇门户网站(http://tieshan.fjxinluo.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与新罗区铁山镇党政办联系(地址:新罗区铁山镇人民政府,邮编:364001,电话:3297880,传真:3298786,电子信箱:xlqtszf@163.com)。

一、概述:

一年来,在区委、区政府的正确领导下,根据本单位实际,我镇各部门紧紧围绕中心工作,认真贯彻实施《条例》和上级部门的各项工作要求,根据区府办《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办[2016]115号)文件精神,坚持以公开为常态、不公开为例外,健全工作机制,拓宽信息公开渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的信息公开长效机制,进一步加强对政府信息公开工作的领导,配强队伍,确保我镇政府信息公开工作的顺利实施和工作任务的圆满完成。

(一)优化人员配置,夯实基础工作

高度重视信息公开,在原有的队伍配备基础上,进一步加强信息公开工作队伍建设,继续明确由党委副书记分管领导和一名具体经办人员,充实镇直各所站负责人,确定镇党政办作为政府信息工作主管部门,设立政府信息公开办公室。此外,结合简政放权工作的开展,政府信息公开作为第一抓手,实现“内有简化,外有互通”的模式,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责、各部门负责人共同协助的职责体系,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推进政务公开工作的能力和水平,打牢我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

(二)加强制度建设,推进工作进展

为建立科学高效的政府信息公开工作机制和制度规范,确保政府信息公开工作依法、有序推行,我镇积极采取有效措施进一步健全完善政府信息公开工作机制和制度规范。继续组织学习贯彻中央、省、市、区信息公开有关文件精神。健全信息公开工作指南,坚持每季度统计信息公开数据,并按时将每个季度主动公开的政府信息上报到区档案局和图书馆,并分析研究政府信息公开工作出现的新情况、新问题,协调解决工作中的困难和问题,确保政府信息公开推进落实。建立健全了我镇信息主动公开制度、依申请公开制度、发布保密审查制度、信息公开澄清制度、监督检查制度等相关制度。明确政府信息公开的申请、受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保人员到位、措施到位、责任到位。建立了政府信息网上公开安全管理制度和政府信息安全事故责任追究制度,明确职责分工,制定审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。同时投入一定工作经费确保信息公开工作的软硬件维护。

(三)完善公开形式,丰富公开内容

根据省、市、区相关要求,明确了今年信息公开的工作重点和责任部门。在做好往年信息公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,重点推进行扶贫工作、重大建设项目、环境保护、农村危房改造、食品药品安全等领域信息公开。政务公开的数量、质量以及公开的及时性都较往年有较大的提升。同时结合自身工作实际需要,铁山镇利用新媒体实现网上办事、政务公开,努力实现行政高效化、透明化。推进“互联网+信息公开”工作,完善铁山镇微信公众号“风采铁山”及“廉政铁山”,安排专人负责更新,“风采铁山”每日更新,及时报送铁山新闻资讯,政务公开内容,发布铁山最新动态,提高行政效率,构建新型服务政府,“廉政铁山”每周更新,传达铁山党风廉政建设情况,营造风清气正的新铁山。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量及类别

2016年度我镇在政府信息公开门户网站上共主动公开政府信息58条。其中,机构职能类信息12条,占总体的比例为20.6%;政策、规范性文件类信息9条,占总体的比例为15.5%;规划计划类信息8条,占总体的比例为13.7%;行政许可类信息7条,占总体的比例为12%;为民办实事类信息1条,占总体的比例为1.7%;国土资源城乡建设环保能源信息1条,占总体的比例为1.7%;科教文体卫生类信息4条,占总体的比例为6.8%;安全生产、应急管理类信息16条,占总体的比例为27.5%。我镇在福建日报、省电台、闽西日报等省、市、区媒体刊物公开信息共194篇。其中新罗新闻网92条;中国新罗网36条;龙岩乡讯16篇;闽西日报11篇;福建日报1篇;视频新闻38篇。

(二)信息公开的形式

在“中国新罗网”镇街频道、我镇门户网站及铁山微信公众号“风采铁山”等媒体公开。同时在区档案馆、市图书馆为政府公开信息集中查阅中心。在镇党政办设立了政府公开信息集中查阅点,为公众提供我镇主动公开的政府信息。

(三)大力强化政策解读工作

根据市政府《关于加强政策解读工作的通知》(龙政办[2015]214号)有关要求,明确解读范围,落实解读责任,对公众较关注的政府政策,第一时间进行发布;对重要文件及涉及群众切身利益、群众高度关注的脱贫、征迁等各项政策进行梳理,将文件、政策编制成册,确保群众更好地掌握政策、用好政策。今年以来,共对8份进行解读。

(四)主动回应社会关切的情况

积极做好回应社会关切问题的相关工作,对于公众关注热点及时发现、热切追踪、认真分析,用端正的态度处理相关问题。加强政府信息公开回应社会关切能力,提升政府公信力。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度我镇未收到政府信息公开申请情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我镇未发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我镇未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼事件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难:

1、门户网站公开的信息仍不够全面,公开的内容和形式有待进一步丰富和完善;

2、因乡镇事务繁杂,每位干部、职工身兼数职,未安排专人专职负责信息公开工作,不利于信息公开工作的深入细致开展。

(二)具体解决办法和改进措施:

1、深化政府信息公开内容,注重与我镇其他部门的沟通协调,及时将一些社会关注度高、公共利益大的政府信息(包括往年政府信息)、群众最关心、反应最强烈的事项进行公开,进一步提高政府工作透明度。

2、加强政府信息公开业务人员的学习和培训,提高信息公开人员的业务水平,设专人专岗,不断提升政府信息公开工作效率,提高我镇信息公开整体水平。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项

(二)附表。

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

58

485

其中:1、政府网站公开数

58

485

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0


铁山镇人民政府

2017年1月3日




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: