当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 铁山镇政府
铁山镇人民政府2013年政府信息公开年度报告
发布机构:铁山镇政府点击数:0更新时间:2017-10-11
    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)有关规定和省、市、区政府办公厅(室)的有关要求,特向社会公布2013年度我镇政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼的处理及应对情况、工作存在的主要问题和改进措施、附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。本报告的电子版可在我镇门户网站(www.tieshan.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与新罗区铁山镇党政办联系(地址:新罗区铁山镇人民政府,邮编:364001,电话:3297880,传真:2348139,电子信箱:tsxjb097@163.com)。
一、概述
推进政府信息公开是我镇政府深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2013年我镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。
(一)充实完善工作机构。我镇成立了由吴正如镇长任组长,陈金禄任副组长,镇直各所站负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,确定镇党政办作为政府信息工作主管部门,设立政府信息公开办公室,并指定专人负责。明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我乡抓好政府信息公开管理工作的组织基础
(二)修订公开指南和目录。目前,我镇已经在2012年完成铁山镇政府信息公开《指南》和《目录》的修订工作,科学界定信息公开范围与内容。
(三)健全工作制度。建立健全了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、发布保密审查制度、信息公开澄清制度、监督检查制度等相关制度。明确政府信息公开的申请、受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保人员到位、措施到位、责任到位。建立了政府信息网上公开安全管理制度和政府信息安全事故责任追究制度,明确职责分工,制定审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。
(四)梳理和公开政府信息。严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,科学划分“主动公开、依申请公开和不公开”三类信息,确定专人完成了2013年1月1日以来的政府信息梳理工作,及时上载主动公开的政府信息,并按时将每个季度主动公开的政府信息上报到区档案局和市图书馆。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的内容
2013年度我镇在政府信息公开门户网站上共主动公开政府信息63条。 其中,政策和规范性文件类9条,占总体的比例为14.3%;工作动态类的信息42条,占总体的比例为66.7%;其他类信息12条,占总体的比例为19%。我镇在人民日报、福建日报、省电台、闽西日报等中央、省、市、区媒体刊物公开信息共68条。
(二)信息公开的形式
1、互联网
在“中国新罗网”门户网站及我镇门户网站上公开我镇信息。
2、公共查阅点
在区档案馆、市图书馆为政府公开信息集中查阅中心。在镇党政办设立了政府公开信息集中查阅点,为公众提供我镇主动公开的政府信息。
三、依申请公开政府信息情况
本年度我镇未收到政府信息公开申请情况。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本年度我镇未发生政府信息公开收费及减免情况。
五、行政复议和行政诉讼的处理及应对情况
本年度我镇未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼事件。
六、工作存在的主要问题和改进措施
(一)存在的主要问题:
1、门户网站公开的信息不够全面。
2、信息公开的内容有待进一步丰富和完善。
3、信息公开面对社会宣传力度不够。
(二)下一步的改进措施:
1、深化政府信息公开内容。及时将一些社会关注度高、公共利益大的政府信息(包括往年政府信息)进行公开,进一步提高政府工作透明度。
2、进一步扩大我镇门户网站的宣传,提高群众的认知度和认可度。
3、向实践工作成功有效的其他政府职能部门和兄弟镇乡学习取经,结合我镇工作实际情况,不断提高工作水平。
4、利用多种渠道发布公开信息,提高农民对本镇有关信息的知晓率。
七、需要说明的其他事项与附表
  (一)无需要说明的其他事项
  (二)附表
 

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

62

328

其中:1、政府网站公开数

62

328

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

二○一四年元月六日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: