当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 铁山镇政府
新罗区铁山镇2014年政府信息公开工作要点落实情况
发布机构:铁山镇政府点击数:71更新时间:2014-12-05

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《龙岩市新罗区人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知》(龙新政办〔2014〕180号)的要求,特公布新罗区铁山镇2014年1—12月政府信息公开情况。全文包括采取的具体措施、工作成效两部分内容。本年报所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月1日止。


  一、政府信息公开的具体措施


  (一)建立完善政府信息公开相关工作机制

  根据要求,铁山镇狠抓政府信息公开工作各项制度建设。一是健全完善政府信息发布制度,我镇制定信息报送目标任务和责任分解表,要求各部门、各村结合自身工作实际,保质保量地完成年度信息发布目标任务。并实行分类管理、奖惩分明,对报送工作完成情况优秀的单位和个人将给予表彰和奖励,对未完成年度目标任务的将给予通报批评,并作为年度整体工作目标考核的依据。二是进一步完善了重大行政决策公开的一系列工作机制和制度,及时在政府网站上向社会公开我镇的领导分工、机构设置、发展规划、工作总结以及重大政策措施和会议的情况。三是建立健全了政府信息公开协调机制,发布政府信息涉及其他部门时,及时进行沟通、联络、确认,并向主管领导汇报,保证了信息发布的准确一致。四是建立政府信息公开监督保障制度,主动在网站上公布咨询、监督投诉电话以及政府联系电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查,广泛征询群众对我镇重要政策、项目措施信息的意见,及时回复区长信箱解答群众的困难问题。

  (二)持续推进政府信息公开

  一直以来,我镇高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入党委、政府的日常工作范围,积极主动公开政府信息情况,努力推动全镇政府信息公开的工作。

  一是深入推进行政权力依法规范公开运行。我镇编制公开了行政职权分工情况,制定、公开办事指南12项。

  二是继续做好安全生产信息的信息公开。我镇及时在网站上公开2014年打击无证非法采矿、相关政策材料以及本年度安全生产活动宣传教育及实施方案,规范我镇安全生产工作程序,确保我镇群众及时了解相关政策措施。同时,我镇加强了民生建设项目的信息公开,为陈罗、罗厝山、增坪、李九、许岭、下村坂、白岩前等7个村争取列入造福工程重点村的相关请示进行及时公开发布。

  三是扎实做好公共服务信息公开。我镇定期公布征兵政策信息、就业用工信息、就业创业优惠政策信息、社会保障政策信息,促使我镇的公共服务信息公开建立起长效机制,提高我镇公共服务的办事效率,同时,方便群众及时了解相关入伍、就业、社保等公共服务政策信息。

  四是积极主动公开公共监管信息。我镇加强农业生产及配套设施建设等群众关注的热点问题和重大突发事件的信息公开,我镇对排洪沟清理、汛期抢险等进行及时公开做到对人民生产安全、群众生命安全负责的态度。


  二、政府信息公开的工作成效


  2014年,我镇主动公开政府信息的情况:在中国新罗网公开乡镇动态84条,图片新闻7条;公开目录公开信息的情况:公开信息公开50条,其中规划发展5条,安全生产35条,计划生育政策3条,机构职能建设5条,抢险救灾2条;行政机关依申请公开政府信息的数量:无;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无。具体表现在:

  1、明确服务宗旨,转变工作态度。信息公开拉近了政府与群众之间的距离,增进了相互理解,促进了工作的开展。我镇做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”的原则,在信息公开中防止了搞形式主义和应付式的工作态度。目前,群众有意见、有问题,打一个电话直接到镇领导接访室进行反映、咨询,就可以得到解答。同时,一些热点、难点问题在办事原则、办事程序、办事时限、办事纪律、办事结果等方面都能及时向群众公开,使群众了解实情,消除了群众的疑惑。我镇通过网络、电话,解答群众咨询,工作得到了镇上群众的理解和支持。

  2、加强监督管理,提高工作水平。一是建立并落实监督检查工作制度。我镇加强了对工作人员信息公开工作的监督,总体来看,我镇信息公开工作目标责任制开展得比较好,主动公开的自觉性明显提高,公开质量也进一步提高。二是切实保障信息公开的质量,我镇始终坚持信息内容“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的原则,认真抓好信息公开各项制度的落实,依法履行公开义务,没有在信息公开中隐瞒或者捏造事实,没有因保管不善导致有关信息损坏和丢失,没有公开不应当公开的信息,也没有出现泄密问题。

  3、转变工作作风,提高工作效率。信息公开宣传提高了机关干部的思想认识,让政府工作时时刻刻处在社会和广大人民群众的监督之下,干部的责任感普遍增强了,也感受到压力和危机,工作的主动性、自觉性、积极性随之提高,工作作风和工作态度也转变了,工作效率大大提高。


  三、存在的主要问题及2015年工作打算


  2014年我镇信息公开做了一些工作,但与人民群众的需求和上级的要求相比还存在一定的差距,主要表现在:个别部门重视程度还不够,主动公开的意识还不强;公开内容还不够全面,时效性仍需进一步提高;考核制度还需进一步完善,监督力度还待进一步加强。

  2015年,我镇将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及《龙岩市新罗区政府关于进一步做好政府信息公开工作》的总体要求,将继续加强信息公开工作,规范信息公开程序、完善体制机制、加大重点领域政府信息主动公开力度,继续提高政府信息公开水平。结合工作实际,主要做好以下工作:

  一是进一步构建信息公开平台,做好政府门户网站的建设工作。在充分利用政府门户网站改版、优化网站信息架构和服务功能的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,做好网站公众留言答复、信息发布等工作,提高社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

  二是突出工作重点。在加强重点领域信息公开工作的基础上,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。将社会关注、百姓关心的民生类信息作为重点公开内容,做好与公众政府信息需求对接,提高公开信息的实用性、有效性和操作性。

 

 

 

铁山镇人民政府           

2014年12月1日           

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: