当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 铁山镇政府
铁山镇人民政府关于2015年政府信息公开主要任务落实情况报告
发布机构:铁山镇政府点击数:65更新时间:2015-11-30

根据区府办《关于做好2015年政府信息公开主要任务落实情况自查总结工作的通知》(龙新政办[2015]170号)文件精神,我镇积极做好信息公开相关任务的推进及落实工作,强化措施,统筹推进,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,拓展深化公开领域,提高公开质量和实效,不断提高政府公信力,更好地保障人民的知情权、参与权、监督权,取得了阶段性成效。现将我镇2015年政府信息公开工作落实情况报告如下:

一、主要任务落实情况

(一)推进重点领域信息公开情况

根据省、市、区相关要求,年初及时制定下发了我镇2015年政府信息公开工作主要任务分解表,明确了今年政府信息公开的工作重点和责任单位。同时在做好往年政府信息公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,重点推进行政权力清单、责任清单、公共资源配置信息、重大建设项目信息、环境保护信息、食品药品安全信息等领域信息公开。信息公开的数量、质量以及公开的及时性都较往年有较大的提升。

(二)全面做好重要政策措施解读工作

严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,科学划分“主动公开、依申请公开和不公开”三类信息,确定专人完成了2014年1月1日以来的政府信息梳理工作,及时上载主动公开的政府信息,并按时将每个季度主动公开的政府信息上报到区档案局和市图书馆。

政策解读方面,根据市政府《关于加强政策解读工作的通知》(龙政办[2015]214号)有关要求,我镇及时进行政策解读,一是明确政策解读范围,利用网站、电视、微信、微博等便于公众知晓的方式予以公开。二是把握政策解读内容。政策解读内容应突出政策文件出台的背景、重要意义以及与以往政策规定的变化之处,尤其是涉及群众切身利益的政策调整,以及政策出台后给人民群众带来的政策红利等。解读内容要做到全面、详尽、准确,便于群众理解和查阅,确保群众更好地掌握政策、用好政策。

(三)健全工作制度,加强发布审核

根据政府信息公开的新要求,完善政府信息公开工作机制,结合实际,补充调整相关规定,进一步完善配套制度,建立健全了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、发布保密审查制度、信息公开澄清制度、监督检查制度等相关制度。明确政府信息公开的申请、受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保人员到位、措施到位、责任到位。建立了政府信息网上公开安全管理制度和政府信息安全事故责任追究制度,明确职责分工,制定审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。全面加强主动公开工作情况。

(四)充实完善工作机构建设

我镇成立了由吴正如镇长任组长,陈金禄任副组长,镇直各所站负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,确定镇党政办作为政府信息工作主管部门,设立政府信息公开办公室,并指定专人负责。明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我乡抓好政府信息公开管理工作的组织基础。
   二、工作存在的主要问题

在政府信息公开工作中,我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距,一是政府信息公开监督的力度不够,对政府信息公开的认识不足;二是行政执法公开执法力度不大,公开形式还不够规范。

三、下一步工作计划

2016年我们继续做好信息公开工作,将把该项工作纳入镇级、干部考核的重要内容,积极鼓励全镇干部、职工多写信息,写出高质量、高水平信息。一是进一步健全和完善政府公开制度,规范公开内容,做好规范化建设,促使我镇政府信息公开工作朝着规范化、制度化方向发展。二是进一步扩大我镇门户网站的宣传,提高群众的认知度和认可度,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。三是向实践工作成功有效的其他政府职能部门和兄弟镇乡学习取经,结合我镇工作实际情况,不断提高工作水平。


 


 


 

铁山镇人民政府

2015年11月30日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: