当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 雁石镇政府
雁石镇人民政府2016年度政府信息公开年度报告
发布机构:雁石镇政府点击数:72更新时间:2017-05-09

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和龙岩市新罗区相关文件精神,雁石镇报告2016年度政府信息公开情况。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况以及需要说明的事项与附表等。本报告统计数据为《新罗之窗》中的《政府信息公开》网站公布的政务信息,截止至2016年12月31日,本报告也将在《新罗之窗》中的《政府信息公开》网站中公布。如对本报告有任何疑问,请联系:新罗区雁石镇政府党政办,联系电话:3292620,地址:新罗区雁石镇政府。
      一、概述
      (一)2016年政府信息公开基本情况,主要亮点和成效
      2016年,我单位深入贯彻《条例》、《办法》和省、市、区各项工作要求,按照《任务分解表》,加大重点领域信息公开力度,拓展公开载体和渠道,增强群众公开体验,公开质量和实效明显提升,在满足人民群众知情权、参与权和监督权,推进法治政府和服务型政府建设方面取得了新进展。
      一是推进行政权力信息公开。为进一步加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,我镇严格按照“有权必有责、权责相一致”原则,及时梳理并公布权责事项清单,推进政府行政职权规范化、法律化、科学化。全面梳理并发布权责事项清单,共梳理出雁石镇政府权责清单285项,派驻部门事项清单14项,委托下放雁石镇权责清单32项,率先完成权责清单,梳理权责事项331项并向社会公布。
      二是加强网上办事大厅建设。我镇关注民生需求,寓公开于服务,加强网上办事大厅建设,将依托“龙岩公共服务网”,搭建“一站式”网络政务服务平台,成功创建网上办事大厅,逐步公开医疗、计生、土地等与民众息息相关领域的政务服务事项,提供办事指南、表格下载、示范文本、网上申报、结果查询等服务,与市区联网,各类行政审批和服务事项办结率达100%。
      (二)2016年政务公开工作部署和落实情况
      1.加强领导,强化部署。年初,我镇根据工作要求,研究部署了2016年的政务公开工作要点,为加强对政府信息公开的领导,我镇成立了以镇长为组长,分管领导为副组长,各职能部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了日常工作由党政办公室牵头,各部门予以配合,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,建立健全了政府信息主动公开工作机制,实行领导责任制,并建立信息公开工作的长效机制。
      2.严格标准,注重实效。结合单位实际,抽调懂政策、懂业务的骨干人员,参加各级举办的信息公开培训班,全面、系统地学习了解政策要求、内容标准、技术操作等内容,为全镇开展政府信息公开工作提供良好服务。我镇严格把关,认真处理好公开与保密之间的关系,并做到及时、准确。对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等做出了硬性规定和明确要求, 使政府信息公开工作有章可循、有据可依。
      3.拓展渠道,深化内容。我镇设立了政务公开栏,定期公开各项行政规章和文件公告以及计划生育、法规宣传、财务运行等情况,接受社会和群众监督;镇政府各部门做到职责、工作制度上墙公开。为进一步加大政务工作力度,规范政务公开行为,拓展公开方式渠道,完善便民服务功能,为群众了解政府重要信息,开展咨询、投诉、举报、依法申请等活动搭建一个方便的平台。
      4.创新思路,抓好结合。在政府信息公开工作中,我镇注重创新思路,做到“四个结合”:一是把信息公开与目标考核相结合;二是把信息公开与社会服务承诺相结合;三是把信息公开与开展行风评议相结合;四是把信息公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政府信息公开工作的开展,取得了明显的效果。
       二、主动公开政府信息的情况
      (一)主动公开政府信息数量:我镇每月定期在镇信息公开栏中公布政务公开信息,2016年,我镇在《新罗之窗》主动公开政府信息35条。
      (二)主动公开政府信息的主要类别:我镇信息公开的主要类别是机构职能、工作动态、规范性文件、规划计划、统计信息、重大建设项目、救灾、优抚、救济、社会捐助的管理,使用和分配情况,工作动态、发展改革等。
      (三)主动公开政府信息的形式:主要通过纸质文件和电子文件,通过《新罗之窗》政府信息频道、档案馆、图书馆、微信公众号、各级新闻媒体、镇政务信息公开栏等方式主动公开政务信息。
      (四)开展政策解读工作情况:充分运用“雁之声”微信公众平台,利用图文并茂方式,对政策进行生动活泼的解读,可视易懂,为百姓解惑释疑,推动重大政策措施的及时解读。
      (五)回应社会关切情况:响应民声民心,及时发布群众特别关切、生活特别密切的民生保障和社会服务信息,如发布年度新型农村医疗保险办理、农业支持保护补贴资金申请、贫困人口精准识别帮扶等政策、服务信息,帮助群众及时了解社会服务办理时间、程序、所需材料等信息。
       三、依申请公开政府信息办理情况
      (一)受理依申请公开:未收到信息公开申请表;
      (二)受理办理情况;
      (三)“不予公开”的政府信息:我镇没发现“不予公开”的内容。
        四、政府信息公开的收费及减免情况
        我镇政府信息公开并没有收费。
        五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
        我镇未发生申请行政复议事项。
        六、政府信息工作存在的主要问题及改进情况
      (一)工作中的主要问题:政务公开工作不平衡,公开内容的及时性、规范性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。
      (二)解决问题的办法:
      1、进一步拓宽公开渠道。在其它公共场所采用政府简报、公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。
      2、规范工作流程。进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;升级完善全镇政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。
        七、需要说明的事项与附表
      (一)主动公开情况说明:无
      (二)依申请公开情况说明:无
      (三)附表

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

36

201

其中:1、政府网站公开数

36

201

2、政府公报公开数

0

 

受理政府信息公开申请总数

0

 

其中:1、当面申请数

0

 

2、网上申请数

0

 

3、信函申请数

0

 

对申请的答复总数

0

 

其中:1、同意公开答复数

0

 

2、同意部分公开答复数

0

 

3、不予公开答复数

0

 

4、其他类型答复数

0

 

政府信息公开收费减免金额

0

 

行政复议数

0

 

行政诉讼数

0

 

接受行政申诉、举报数

0

 

 

201615


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: