当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 雁石镇政府
龙岩市新罗区雁石镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告
发布机构:雁石镇政府点击数:0更新时间:2018-04-20

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和龙岩市新罗区相关文件精神,雁石镇报告2017年度政府信息公开情况。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况以及需要说明的事项与附表等。本报告统计数据为《新罗区人民政府网》中的《政府信息公开》网站公布的政务信息,截止至2017年12月31日,本报告也将在《新罗区人民政府网》中的《政府信息公开》网站中公布。如对本报告有任何疑问,请联系新罗区雁石镇政府党政办。

联系方式:

地址:新罗区雁石镇雁翔路9号,邮编:364002

联系电话:3292620         传真:3292621

电子邮箱:lyyszf3292620@163.com

一、概述

2017年,我镇认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,健全完善政府信息公开工作机制,实施标准化建设,认真按要求编制,并通过网站等方式及时主动向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定

(一)本单位年度工作基本情况,主要亮点和成效

2017年,我镇严格按照区信息公开办公室关于加强政务公开工作的要求,加强了组织领导,严格贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持公正、公平、便民的原则,以提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,重点公开了农村工作政策执行情况、工作动态、公示公告、财政收支、各类专项资金管理和使用情况以及乡镇下发的部分文件。主要亮点和成效:一是完善传统信息公开方式。按照因地制宜、简便易行、灵活多样、方便群众的要求,探索符合时代特征和群众要求的政务公开形式,进一步完善宣传橱窗等传统公开方式。二是通过多种方式公开信息。增加政务信息网站公开、微信号人文胡坊等公开方式,免费向公众开放,在公开栏中及时对外发布信息,明确专人保障了发布工作的正常运行。三是建立政务公开工作考核制度。把政务公开纳入各部门年终考核范围,在政务公开的各个工作环节明确各部门职责。四是规范使用政府电子政务平台。按照政务公开的统一部署,规范使用电子政务平台。按时进行政务信息更新,确保电子政务平台有效运行。五是扩大公开范围,细化公开内容。围绕“方便群众办事、方便群众监督”的公开原则,不断扩大政务信息公开的范围,及时更新和充实政务公开内容,做到应公开尽公开。对运用行政权力办理的与群众利益相关的事项,除有保密规定的以外,均在一定范围向社会公开,增加工作的透明度。

(二)2017年政府信息公开主要任务落实情况

1.推进权力清单和责任清单公开

2017年雁石镇镇权责清单已在政府门户网站网上办事行政权力运行责任清单栏目中公开共120项。

2.着力重大建设项目信息公开

2017年,雁石镇着力重大建设项目信息公开,对金鑫钨业扩建项目、卫生院综合楼建设等项目及造福工程易地扶贫搬迁项目、美丽乡村建设等其他项目,均在镇政务公开栏上向社会公开,同时在政府办公楼大屏电视上公开每月进展信息。

3.着力公共服务信息公开

社会保障信息公开方面,严格开展低保、五保核实增补工作,按有关规定进行公示公开,通过LED屏、各村公开栏、手机短信宣传城乡居民养老保险和新农保政策、缴费期限等信息。

社会救助信息公开方面,通过政务公开栏、通报栏对残疾人居家托养公示、临时救助暂行办法、城乡医疗救助暂行办法、福建省困难残疾人生活补贴发放花名册、对受灾户给予自然灾害救助和房屋修缮费用救助公示等公共服务信息文件进行公开。

医疗卫生领域信息公开方面,定期通过公开栏形式向社会公布卫生院药品信息,将医保中心每季度下发的新农合医药费补偿情况通过公开栏主动公开。由镇计生办在计生宣传栏上主动公开年度计生奖补情况。

(三)2017年公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

一是不断完善政府信息公开各项制度。认真抓好《雁石镇人民政府信息公开指南》和《雁石镇人民政府信息公开编制目录》的规范完善工作,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制,全面梳理镇人民政府各类信息,对机构职能、规范性文件、工作动态等方面的政府信息按工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,做到规范化、系统化地公开政府信息。2017年共公开政府信息40条,全部为主动公开。二是及时调整充实政务公开领导小组。成立由镇长任组长,分管领导为副组长,相关工作人员为成员的政府信息公开工作领导小组,由党政办具体落实,确定1名工作人员具体负责政务信息公开工作,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

(四)公开渠道建设和利用情况

我镇设立了政务公开栏,定期公开各项行政规章和文件公告以及计划生育、法规宣传、财务运行等情况,接受社会和群众监督;镇政府各部门做到职责、工作制度上墙公开。为进一步加大政务工作力度,规范政务公开行为,拓展公开方式渠道,完善便民服务功能,为群众了解政府重要信息,开展咨询、投诉、举报、依法申请等活动搭建一个方便的平台。       

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量:我镇每月定期在镇信息公开栏中公布政务公开信息,2017年,我镇在《新罗区人民政府网》主动公开政府信息40条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:我镇信息公开的主要类别是机构职能、工作动态、规范性文件、规划计划、统计信息、重大建设项目、救灾、优抚、救济、社会捐助的管理,使用和分配情况,工作动态、发展改革等。

(三)主动公开政府信息的形式:主要通过纸质文件和电子文件,通过《新罗区人民政府网》政府信息频道、档案馆、图书馆、微信公众号、各级新闻媒体、镇政务信息公开栏等方式主动公开政务信息。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量:充分运用“雁之声”微信公众平台,利用图文并茂方式,对政策进行生动活泼的解读,可视易懂,为百姓解惑释疑,推动重大政策措施的及时解读,2017年政策解读50余条。

(五)回应社会关切情况:响应民声民心,及时发布群众特别关切、生活特别密切的民生保障和社会服务信息,如发布年度新型农村医疗保险办理、农业支持保护补贴资金申请、贫困人口精准识别帮扶等政策、服务信息,帮助群众及时了解社会服务办理时间、程序、所需材料等信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理公开情况。2017年度我镇政府机关尚未收到政府信息公开申请。

(二)办理公开情况。2017年度没有收到申请,没有受理情况。

(三)“不予公开”情况。2017年度没有受理不予公开的申请。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度无申请行政复议,提起行政诉讼1起。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

镇政府通过推行政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政和服务政府建设。但是我们也清醒地看到,政府信息公开工作与公众的需求还存在一些差距,如公开内容需进一步拓展,公开形式的便民性需进一步提高,信息公开工作力量需进一步强化。针对上述问题,我镇将在今后的工作中不断加以改进。

一是加强组织体系建设。我镇将认真开展工作。加强调查研究,及时收集对政府信息公开工作的意见和建议,总结推广实践中的好经验和好做法,提升全镇政府信息公开工作整体水平。

二是加大政府信息主动公开力度。在继续做好政策法规、业务工作、规划计划等常规信息公开的基础上,不断加大对财政预决算、行政机关收支、工程建设领域项目信息等社会普遍关注的热点信息的公开力度。

三是继续完善依申请公开机制。为适应依申请不断增多的形势,镇政府一方面要不断加大主动公开力度,方便社会公众获取信息,另一方面,将进一步依法规范依申请公开工作机制,提高工作水平和效率,有序推进依申请公开工作。

四是加强电子政务等公开载体建设。镇政府将根据自身实际,大力加强门户网站建设,丰富信息公开和网上办事功能。不断完善政府新闻发布机制,充分利用广播、电视、报刊等媒体及时发布政府信息,畅通政府信息公开渠道。

六、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明:无

(二)依申请公开情况说明:无






(三)附表


指 标 名 称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

40

370

其中:1、政府网站公开数

40

370

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网络申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

1

1



雁石镇人民政府

2018年1月4日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: