当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 雁石镇政府
雁石镇人民政府关于2015年政府信息公开工作要点落实情况报告
发布机构:雁石镇政府点击数:65更新时间:2015-11-30

根据龙新政办〔2015〕170号文件的通知要求,现就我镇2015年政府信息公开工作要点落实情况报告如下:

一、基本情况 

为扎实开展2015年政府信息公开工作,我镇在年初就制定政府信息公开工作计划,明确政府信息公开的指导思想、基本原则和要求、主要内容、主要形式、组织领导和监督保障措施。今年以来,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
  (一)加强领导,健全机制

一是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和区有关文件精神,我局高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,专门成立了由局长李超生任组长,各科室负责人为成员,纪检书记王增洪具体负责局政府信息公开工作的组织和实施的信息公开领导小组。从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。二是进一步完善公文信息审核机制。各科室在起草文件时,要对信息进行全面审查,分管领导在核稿时,把政府信息公开情况作为一项重要审核内容,最后签发文件的局领导负责对是否公开进行审核把关。另加强股室沟通协调,对政府信息涉及局内部多个股室的,相互协调达成一致意见后再进行公开。

(二)明确职责,抓好落实

把贯彻落实《条例》列入全局工作的重要日程。局长是落实《条例》的第一责任人,对执行《条例》负总责。局领导班子成员是落实《条例》的责任人,各股室负责人是落实《条例》的具体责任人。开展培训,组织各股室学习政府信息公开有关文件法规,解读《条例》等,进一步强化责任意识、服务意识、公仆意识和依法履行职责的法治意识,促进全局干部职工依法办事,正确履职,提高执行力和公信力,增强责任意识。按《条例》的要求,周密部署,层层抓落实,把《条例》落到实处。

(三)抓政府信息公开载体建设,着力公开重点信息

为进一步做好政府信息公开工作,我们围绕公开政务信息和公开便民服务信息两个原则,着力抓好重点信息公开工作。一是及时公开财务预算及“三公经费”预算等相关内容;二是在第一时间公布涉及我局行政权力运行信息。三是及时公布涉及单位职工和人民群众切身利益的相关信息,提高了我局政府信息公开的辐射面,我局政府信息服务全区文体广电新闻出版工作、服务群众生活的工作能力进一步得到增强。

二、政府信息公开情况

我镇结合工作实际,进一步明确责任,严格把关,对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等做到及时、准确。今年1-3季度共主动公开政府信息31条,第4季度正在开展中。同时进一步拓宽政府信息公开渠道,在镇政府门前设立了政务公开栏,定期公开各项行政规章和文件公告等党务政务,接受社会和群众监督。

三、政府工作员配备和信息工作投入情况

1、工作人员情况:为顺利开展信息公开工作,我镇专门指定了1名全职工作人员,并成立了由镇长为组长的信息化领导小组。

2、政府信息公开事务的财政与实际支出情况:2015年我镇在信息公开方面共投入1.6万多元,一是完善网站信息公开专栏;二是加强办公硬件投入。

四、存在的主要问题和改进措施

2015年虽然全镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、规范性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

1、本镇信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

2、工作机制方面还不够完善,信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应本镇的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。

3、信息的管理与维护工作非常重要,目前我镇缺乏信息专业技术人员。将来要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

 

 

 

雁石镇人民政府

2015年11月30日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: