当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 岩山镇政府
岩山镇人民政府2017年政府信息公开年度工作报告
发布机构:岩山镇政府点击数:0更新时间:2018-01-10

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的有关规定和市、区两级政府的有关部署,现对岩山镇人民政府2017年政府信息公开工作进行报告。本报告内容包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项六个部分组成,所列数据的统计期限于2017年1月1日起至12月31日止。


一、概述

岩山镇根据《条例》《办法》和《任务分解实施方案》并结合我镇实际,积极推进政府信息公开工作,切实按上级有关文件精神,加大主动公开力度,完善公开平台和渠道,一年来,我镇信息公开工作取得了较好成绩。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况

截止2017年12月31日,我镇通过政府信息公开目录管理系统主动公开政府信息的数量为12条,主动公开政府信息的主要类别涉及动态信息、机构职能、政策解读、文件通知、应急预案、财政预决算等,对涉及群众切身利益和需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息均做到了信息公开。

(二)信息公开的形式

1、公开平台:新罗区政府门户网站《新罗区人民政府》政府信息公开专栏(http://www.fjxinluo.gov.cn)和“岩山清风”、“多彩岩山”、“儒雅玉宝”微信公众号实现政府动态及时发布,及时对外公布政策法规、重大决策、资金管理、社会服务、公共资源、人事管理等相关信息。

2、岩山镇政府信息化网站(网址:http://www.xlyanshan.com);

3、公开栏:新罗区岩山镇人民政府公开栏;

(三)开展政策解读工作情况,政策解读数量

我镇依托政策解读第一平台“新罗区人民政府”,对与群众利益相关的,应该人人遵守的,需要社会监督的信息一律公开,并对相关政策进行多样化的宣传解读,向社会全面公开、层层公开、广泛公开,促进了此项工作的全面落实。例如:为了更好的落实计划生育基本国策,把婚育新风进万家活动引向深入,进一步弘扬新型婚育文化,岩山镇开展了婚育新风“1+N”婚育宣传。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度我镇未收到政府信息公开的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我镇未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我镇在政府信息公开工作取得了新的进步,但目前仍存在一些问题和不足。如:政府信息公开不及时,公开深度不够,内容不全等。

针对上述存在的问题,我镇将严格按照《条例》《办法》《任务分解实施方案》的有关要求,突出工作重点,加强组织推动,以社会需求为导向,以制度机制为基础,以平台建设为载体,深入推进岩山镇政务信息公开工作:

1.加强思想认识,提高业务水平。我镇将进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,规范公开行为,细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

2.加强日常管理工作。以为人民群众服务为宗旨,通过多种渠道进一步加强政府信息公开,在规定的政府信息公开范围内,及时更新和发布依法应主动公开的政府信息。

3.丰富政务信息公开方式。以多样化、趣味化的形式不断深化政府信息公开。如:开通岩山镇政府微博,采用音频、动画等形式进行政务信息公开,更易于人民群众接受和理解,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。
    4.进一步健全和完善政务公开管理制度。一是理顺政务公开工作机制,继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,领导小组做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应主动地及时更新、及时公开。

5.加强监督检查。进一步加强对政务信息公开工作的指导和监督评议机制,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务信息公开工作落到实处。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)无需要说明的其他事项

(二)附表

附:龙岩市新罗区岩山镇人民政府2017年政府信息公开情况统计表

指 标 名 称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

48

48

其中:1、政府网站公开数

48

48

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


如对本报告有疑问,请与岩山镇政府办公室联系:

地址:福建省龙岩市新罗区岩山镇    邮编:364022

电话:0597-3226163                传真:0597-3226162

电子邮箱:xlys2665539@163.com


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: