当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 岩山镇政府
岩山镇人民政府政府信息公开工作自查报告
发布机构:岩山镇政府点击数:68更新时间:2015-12-01

根据《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(龙新政办〔2015〕79号)及《龙岩市新罗区人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开主要任务落实情况自查总结工作的通知》(龙新政办〔2015〕170号)文件要求,我镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,加强领导,精心实施,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制等方面有较大进展,取得了较好的效果。现将自查情况报告如下:

一、2015年度政府信息公开工作开展情况

(一)加强组织领导,完善工作机构

我镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,由镇长任组长,分管领导任副组长,各办所主要负责人作为小组成员的政府信息公开领导组,并下设办公室,由党政办具体负责此项工作,确定相关工作职责。

我镇为政务公开工作配以专门的电脑和网络,并安排1名专职工作人员负责日常工作,政务公开明确分工,责任到人,层层落实。截至目前,我镇政府信息公开工作运行正常。

(二)规范制度,强化落实

加强政府信息公开工作制度化、规范化建设,是保证政府信息公开工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。为此,我镇专门制定了《岩山镇政府信息公开工作制度》、《岩山镇政府信息公开保密审查制度》等各项制度,从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使我镇的政府信息公开工作逐步走上了制度化、规范化管理的道路。在具体工作中要求各部门、站所定期报送信息,对突发性事件,做到了随时按要求上报,严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,坚持以公开为原则,不公开为列外,突出围绕财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施,社会公益事业建设等群众广泛关注、关系群众切身利益的环节和领域,及时、准确、全面、具体的公开相关信息。做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)加强政府信息公开保密审查

为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,加强信息公开保密审查,遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,制定了《岩山镇政府信息公开保密审查制度》,确保公开信息的合法性和规范性。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村、各部门信息公开进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

(四)主动公开政府信息及公开平台建设情况

我镇严格按照上级部门的总体要求做好政府信息公开工作,力求做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。今年以来镇政府发布的各类文件(向上请示的文件除外)已经全部发布到网上,并已全部送交两个信息公开查询点,累计送交两个公开点各48份文件。

我镇利用多种途径开展政务公开,不断拓宽政府信息公开渠道,加强政府信息公开平台建设,确保了信息公开的经常性、动态性和及时性。一是抓好进一步加强政府门户网站管理、维护工作。我镇利用岩山镇政府信息化网站(网址:http://www.xlyanshan.com)、新罗区政府门户网站《中国新罗网》(http://www.fjxinluo.gov.cn)实现政府动态及时发布,开辟了政府公开信息专栏,及时对外公布政策法规、重大决策、资金管理、公共资源、人事管理、社会服务等相关信息。二是在镇宣传栏设置了政府信息公开栏,规范公开为民服务信息,发布相关办事程序步骤。三是在各村设置信息公开栏,为群众了解政府信息、监督政府工作提供了极大方便。四是通过致村民一封信、宣传册等形式,发放到村到户,做到有关信息家喻户晓。

(五)推进重点领域信息公开情况

根据市、区相关要求,年初及时制定下发了我镇2015年政府信息公开工作主要任务分解表,明确了今年政府信息公开的工作重点。在做好往年政府信息公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,重点推进行政权力清单、责任清单、镇级保留公共服务事项清单、公共资源配置信息、重大建设项目信息、环境保护信息、食品药品安全信息等领域信息公开。信息公开的数量、质量以及公开的及时性都较往年有较大的提升。

截至11月份,我镇根据区政府《龙岩市新罗区人民政府关于进一步向镇、街道下放(委托)行政许可和公共服务事项的通知》(龙新政综〔2015〕270号)文件的要求,及时公布了镇级保留的行政许可事项15项、公共服务事项15项、便民服务事项14项。

(六)政策措施和热点舆情解读回应情况

上级出台的相关政策措施和热点舆情,做到及时快读的向群众公开及解读,例如新出台的计划生育二胎政策,及时向群众解读哪些符合二胎政策的人群可以再生第二胎,还有新型农村合作医疗、危房改造、低保等。

二、存在问题及下一步打算

(一)存在的问题

我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到仍然存在一些问题:一是部分部门负责人对政府信息公开工作重视不够,信息上报时内容比较粗糙。二是公开内容需要进一步深化,主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强。三是宣传和引导工作需要进一步加强。

(二)下一步打算

1.进一步推进行政权力公开透明运行。加快推进政府及其工作部门公开权力清单及权力运行流程制度。加强行政审批项目调整信息公开,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。

2.进一步推进重点领域信息公开。继续推进以行政权力运行、财政资金管理使用、公共资源配置、公共服务和公共监管等五个方面为重点的信息公开,加大财政专项资金、农村土地承包经营权流转、政府采购、食品药品安全、安全生产等信息公开力度。健全和完善重点领域信息公开工作机制和程序,进一步完善重点领域信息发布工作机制。

3.进一步拓展办事公开领域,继续推进涉及群众切身利益的有关事项的办事公开,进一步规范办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺、收费标准和监督渠道。

4.进一步规范依申请公开办理机制。完善受理、审查、办理、答复和保存备查等各个环节的流程,依法按规满足人民群众的特殊信息需求。及时动态发布依申请公开目录,引导公众正确行使申请权和救济权。加强对依申请公开工作中热点、难点问题的总结和研究,及时报送政府信息依申请公开典型案例。

5.进一步加强政府信息公开平台和机制建设。加强政府信息公开平台建设。进一步健全完善全市统一政府信息公开平台基础框架标准目录体系和信息录入规范标准。继续做好重要政策解读机制和重点领域政府信息公开新闻发布机制,及时通过政府信息公开网发布重要政策解读信息,健全和完善政府信息公开工作各项流程,推进重要政府信息及热点问题定期有序发布工作,及时回应社会关切。


 

岩山镇人民政府

2015年12月1日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: