当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 岩山镇政府
龙岩市新罗区岩山镇关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:岩山镇政府点击数:93更新时间:2016-09-05

根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办[2016]115号)的规定,我镇积极做好信息公开相关任务的推进及落实工作,现将新罗区岩山镇人民政府2016年1~3季度政府信息公开工作报告如下:

一、 主要任务落实情况

(一)主动公开政府信息情况

岩山镇人民政府根据主动公开信息的要求,对政府信息进行了梳理和编目,2016年1~3季度(截至2016年6月30日)在新罗区政府门户网站《中国新罗网》政府信息公开专栏(http://www.fjxinluo.gov.cn)发布主动公开政府信息33条,对涉及群众切身利益和需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息均做到了及时、准确的公开。同时,在做好往年政府信息公开的基础上,进一步扩大信息公开形式。通过政府内部公开栏推动政务服务公开,推进教育、卫生和食品药品安全信息公开、推进“四大战役”等领域工作进展情况公开。

(二)加强政策解读工作情况

在依托“中国新罗网”作为政策解读第一平台的基础上,进一步完善政策解读形式,对上级出台的相关政策措施和热点舆情,做到及时向群众公开及解读,例如新出台的计划生育二孩政策,及时向群众解读哪些符合二孩政策的人群可以再生第二孩,还有新型农村合作医疗、危房改造、低保等。

(三)建立健全制度机制情况

健全政府信息公开工作制度,成立政府信息公开领导小组,对实施政府信息公开的各部门职责、各个环节工作做出了明确规定,提出了具体要求。镇党委、政府将政府信息公开工作做为一项日常事务来抓,并将其纳入镇目标管理考核,不断完善工作机制,确保次项工作正常有序开展。

二、 主要做法

深入推行政务公开,是转变政府职能,实现创新管理,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。我镇严格遵守信息公开制度,按照政府信息主动公开范围,在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

(一)健全组织体系,保障工作顺利开展。政府信息公开工作已形成党委领导、政府主抓的领导机制和工作机制,确定了政府信息公开工作的主管部门,负责推进我镇的政府信息公开工作,落实一名负责人具体分管政府信息公开工作,并指定了专门人员负责政府信息公开工作。

(二)规范公开内容,保障工作全面具体。坚持以公开为原则,不公开为例外,突出围绕财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施,社会公益事业建设等群众广泛关注、关系群众切身利益的环节和领域,及时、准确、全面、具体的公开相关信息。

(三)加强制度建设,狠抓监督检查。一是健全政府信息公开工作制度。我们结合工作实际,制定了岩山镇政府信息公开实施办法、依申请公开办法等制度,对实施政府信息公开的各部门职责、各个环节工作做出了明确规定,提出了具体要求。二是建立政府信息公开工作督查考核机制。年初,我们把政府信息公开工作纳入镇目标管理考核。三是落实监督评议机制。为加大对政府信息公开工作监督检查力度,积极探索多种监督评议方式和实践政府信息公开社会监督的有效办法。

(四)多种形式进行政府信息公开。根据有关要求,为理顺政府网站建设管理体制,加快推进政府信息公开工作,进一步加强政府门户网站管理、维护工作。通过区政府门户网站《中国新罗网》实现政府动态及时发布,开辟了政府公开信息专栏,及时对外公布政策法规、重大决策、资金管理、公共资源、人事管理、社会服务等相关信息。除此之外,采用多种形式,如利用镇政府公开栏公布应该主动公开的信息,不断拓宽政府信息公开渠道,加强政府信息公开平台建设。

三、存在的主要问题及下一步工作计划

我镇政府信息公开工作取得一定成效,但仍存在需要改进加强的薄弱环节。下一步,我镇将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,加强组织推动,突出工作重点,进一步规范政务公开工作机制,结合实际扩大主动公开的范围和信息量,依法合规处置依申请公开。加强系统管理、指导和监督,升政务服务水平,推动岩山镇政务公开工作深入开展。具体来说,要抓好四项工作:

(一)加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。

(二)规范工作流程。完善政府信息公开目录体系;规范公开行为,细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

(三)丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

(四)加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。








岩山镇人民政府

2016年9月5日




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: