当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 白沙镇政府
新罗区白沙镇2014年政府信息公开工作要点落实情况
发布机构:白沙镇政府点击数:62更新时间:2014-12-17

    白沙镇认真贯彻落实《关于贯彻落实国务院办公厅2014年信息公开工作要点的通知》(龙新政办[2014]87号)和《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》(龙新政办[2014]180号)的文件精神,将政府信息公开作为推进政务公开,促进依法行政,建设服务型政府的重要举措,主动、及时、规范公开政府信息。现将我镇2014年政府信息公开工作情况及2015年工作打算汇报如下:


    一、2014年取得的成效


    今年以来,我镇强化政府信息公开工作,政府信息公开工作稳步开展。截至12月8日,我镇在《中国新罗网》网站主动公布公开信息37条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件37份、电子文件37份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件37份。


    二、存在的主要问题


    1.公开及时性不强,有些文件发布不及时,数量不多,导致群众不能及时查阅相关政府信息。

    2.公开范围不广,我镇主要通过中国新罗网、政府大楼公开栏等公开政府信息,导致一些文化水平较低,又不懂网络的群众不能及时查阅。

    3.公开覆盖面不全,由于各部门主动公开意识不强,有些文件没有发布,给群众办事造成了不便。


    三、2015年总体要求及具体措施


    2015年,我镇将认真总结2014年信息公开工作的基础上,加强《条例》学习,按照《条例》、《福建省政府信息公开办法》要求及积极配合上级的安排部署,及时补缺补漏,更好的提高政府的透明度。我们将做好如下工作:

    1.加强制度建设。进一步健全乡镇政府信息公开审查、发布、监督、考核等工作制度,进一步完善政府信息主动公开的方式和程序,进一步规范政府信息公开工作。认真落实年度工作报告公布制度,及时编制、发布年度工作报告。

    2.加强队伍教育培训。进一步增强政务信息公开工作队伍力量,提升技术保障能力,全面做好政府信息公开工作。加强教育培训,提高我镇镇直各部门、各单位政府信息公开意识和水平,切实把政府信息公开与业务工作紧密结合起来,依法及时公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。

    3.扩大政务公开范围。及时更新政务公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息。

    4.丰富公开形式。我们将利用电视、广播、报纸、网络等信息平台,多渠道扩大公众获取政府公开信息,利用外网信息公开、网络问政平台、政务微博、政务微信、等网络平台管理加大信息公开。而不是局限在政府网站和单一的乡镇信息公开栏等,让公众积极参与进来,提高公众的参与率、政府信息的知晓率。

    5.强化业务水平。不断提高业务人员的主动公开意识,我们将加强业务培训,制定学习培训计划,以会议、交流、督查等多种形式,有重点、有步骤地开展培训工作,强化工作人员的业务水平。

    6.加强责任落实。我们将不定时的与上级和其它乡镇进行交流,并不断的自我监督,总结不足,以便更好的推动工作的开展。进一步加强日常检查督导和年终考核评估,引导各科室认真落实职责,将政府信息公开工作落到实处。



                    白沙镇人民政府          

          2014年12月17日          


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: