当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 白沙镇政府
白沙镇2015年政府信息公开主要任务落实情况报告
发布机构:白沙镇政府点击数:71更新时间:2015-11-30

白沙镇认真贯彻落实《龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(龙新政办[2015]79号)的文件精神,将政府信息公开作为推进政务公开,促进依法行政,建设服务型政府的重要举措,主动、及时、规范公开政府信息。现将我镇2015年政府信息公开主要任务落实情况及下一步工作计划汇报如下:

一、 2015年主要任务落实情况

1.健全工作机制、推进公开工作。我镇把信息公开作为一项重要工作来抓,制定了政府信息公开的管理制度,加强工作机构建设,明确专人负责,配备必要的办公设施,保障必要的工作经费,做到主要负责人亲自过问,分管领导直接负责,确保各项公开任务顺利推进。同时,建立常态化的培训机制,组织政府信息公开工作人员、政府网站管理人员进行相关专业知识培训,不断提高业务人员工作水平。凡属涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的信息,都做到依法、全面、准确、及时地公开,切实保障政府信息公开工作的顺利开展。

2.拓宽公开渠道、创新公开形式。在发挥好公告栏、广播、简报等传统公开渠道的基础上,不断强化网站服务功能、完善网站公开形式。积极创新公开形式,拓展公开渠道,积极引导各村通过建立便民服务代办点、开辟政府信息公开专栏、开展“信息公开日”活动等途径,全面、准确、及时地对我镇主要工作进行公开。内容涉及重大自然灾害、生产安全事故、养殖业污染事件等方面的突发公共事件的信息公开及环保、征地、拆迁、教育、卫生、民政、社会捐赠等社会热点问题。

3.严格把关、公开流程,做到安全、顺畅。我镇严格按照《条例》及《保密法》规定要求,明确政府信息公开工作流程,强化政府信息主动公开保密审查机制,进一步严把保密关口,对外公开的信息一律由镇党政办协调、调度各部门、镇直各单位,单位需经负责人和分管领导审核把关后,将相关情况提交镇党政办统一对外发布,做到应公开信息尽量公开、涉密信息决不公开。

4.规范申请公开流程,做好依申请公开政府信息工作。完善申请公开政府信息工作流程,规范镇政府依申请公开政府信息工作。加强指导督促镇政府各部门、镇直各单位做好申请公开工作,认真受理、办理群众举报、投诉,依法办理涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼工作。

二、 2015年政府信息公开情况

今年以来,我镇强化政府信息公开工作,政府信息公开工作稳步开展。截至11月30日,我镇在《中国新罗网》网站主动公布公开信息43条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件43份、电子文件43份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件43份。

二、2015年政府信息公开经验做法

1.优化本级便民服务中心的服务环境。便民服务中心集合了群众最普遍需要办理的事项,承担起了公开群众最迫切了解的政府信息的重任。按照龙岩市和新罗区的要求和标准,我镇不断完善便民服务中心软件和硬件设施,增加服务内容、优化服务平台,增强服务能力。完善镇便民服务中心、村便民代办点的服务功能,建立健全帮办、代办、领办服务机制,方便群众就近就地办事,务求实效。同时,不断整合镇、镇直各单位信息公开和公共服务资源,逐步把行政服务、社会服务、村居服务、法律服务等群众普遍需办理的事项统一纳入镇便民服务中心窗口集中办理,为群众提供高效便捷的“一站式”服务,保障了及时、有效地将涉及群众切身利益的政府信息公开。

2.积极开展“信息公开日”活动。“信息公开日”为我镇干部与群众面对面交流创造机会,通过与群众交谈的方式了解民情民意,倾听群众呼声,倾听群众对于政府信息公开工作的合理化建议,从而架起政府与群众之间沟通的桥梁,不断地深化政府信息公开工作,全面打造服务型政府、阳光型政府。

三、存在的主要问题

1.公开覆盖面还不够全面、各部门主动公开意识有待提高,有些文件没有发布,给群众办事造成了不便。

2.公开时效性、更新频率等方面有待加强,有些文件发布不及时,数量不多,导致群众不能及时查阅相关政府信息。

3.公开渠道、方法、途径和范围还需进一步拓宽,我镇主要通过中国新罗网、政府大楼公开栏等公开政府信息,信息公开的广度和深度还不够,信息公开形式还有待进一步拓宽,以满足公众获知信息的需求。

四、2016年工作计划

2016年,我镇将认真总结2015年信息公开工作的基础上,加强《条例》学习,按照《条例》、《福建省政府信息公开办法》要求及积极配合上级的安排部署,及时补缺补漏,更好的提高政府的透明度。我们将做好如下工作:

1.强化责任落实。我镇将不定时的与上级和其它乡镇进行交流,并不断的自我监督,总结不足,以便更好的推动工作的开展。进一步加强日常检查督导和年终考核评估,引导各科室认真落实职责,将政府信息公开工作落到实处。

2.完善制度建设。进一步健全乡镇政府信息公开审查、发布、监督、考核等工作制度,进一步完善政府信息主动公开的方式和程序,进一步规范政府信息公开工作。认真落实年度工作报告公布制度,及时编制、发布年度工作报告。

3.加强队伍教育培训。进一步增强政务信息公开工作队伍力量,提升技术保障能力,全面做好政府信息公开工作。加强教育培训,提高我镇镇直各部门、各单位政府信息公开意识和水平,切实把政府信息公开与业务工作紧密结合起来,依法及时公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。

4.提高业务水平。不断提高业务人员的主动公开意识,我们将加强业务培训,制定学习培训计划,以会议、交流、督查等多种形式,有重点、有步骤地开展培训工作,强化工作人员的业务水平。

5.拓宽公开渠道。我们将利用电视、广播、报纸、网络等信息平台,多渠道扩大公众获取政府公开信息,利用外网信息公开、网络问政平台、政务微博、政务微信、等网络平台管理加大信息公开,让公众积极参与进来,提高公众的参与率、政府信息的知晓率。

6.扩大政务公开范围。及时更新政务公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息。

 

 

 

 

白沙镇人民政府

2015年11月30日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: