当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 万安镇政府
万安镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
发布机构:万安镇政府点击数:188更新时间:2017-03-01

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》的有关规定和市、区两级政府的有关工作部署要求,特向社会公布2016年度新罗区万安镇人民政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表共七个部分组成。所列数据的统计时限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,本报告在《中国新罗网》中的《政府信息公开》网站中公布。如对本报告有任何疑问,请与万安镇人民政府党政办联系(联系方式:新罗区万安镇人民政府办公室;电话:0597—2618103、传真:0597—2618186)。现将有关情况报告如下: 一、概述
  我镇根据工作实际,结合《条例》、《办法》和《关于2016年政务公开工作主要任务分解落实的通知》(龙新政办(2016)115号文件精神,对万安镇2016年度政府信息公开工作情况进行了总结。
  (一)强化组织领导、明确部门分工。我镇成立了以镇主要领导为组长,分管领导为副组长,机关各中心负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,办公室设在党政办,主要公开信息平台的建设、公开项目信息的提供、公开信息形式的选择等工作,以《中国新罗网》、政务公开栏等作为政府信息公开的平台,将政府信息公开工作列入镇干部绩效考核管理,有效促进了政府信息公开工作的全面落实。
  (二)推进重点领域信息公开。推进“互联网+政务”工作,完善服务目录指南,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。及时公开保障性住房相关政策、农村危房改造政策等,自觉接受社会监督。每季度公布低保金发放、重度残疾人生活、护理补贴及困难救助金发放、优抚对象抚恤金发放等社会救助信息。
  (三)建立健全工作机制、制度规范情况。要求政府信息公开领导小组成员加强学习,严格按照《新罗区人民政府政府信息公开保密审查规定》、《新罗区人民政府政府公开信息送交办法》、《政府信息公开工作规程》、《新罗区人民政府政府信息公开统计季报制度》等制度做好政府信息公开工作,并结合我镇实际,规范对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  公文类政府信息:33份;
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况
  在网站上主要公布政务类和专题工作信息。
  (三)政府信息梳理及公开情况
  2016年度网站公开文件33份;
  (四)信息公开形式
  主要公开平台:新罗区政府门户网站《中国新罗网》政府信息公开专栏(http://www.fjxinluo.gov.cn);
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2016年,全镇收到依申请公开政府信息的申请0件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年我镇接到申请0件,因此未涉及收费及减免问题。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  2016年,我镇严格按照政府信息公开的规定主动公开相关的政府信息,没有行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)存在问题:
  1、我镇政府信息公开工作存在着公开界定不明,重点不够突出,公开信息不足。
  2、因人事变动,人员业务培训不到位,工作衔接交接不够,业务不精通等。
  (二)改进措施:
  我镇将严格按照政府信息公开工作的各项要求,努力实现政府信息公开工作法定化、规范化、常态化、便民化的目标。
  1.规范工作流程。规范信息公开流程,提高依申请公开的处理效率,方便公众查阅、申请、获取政府信息。完善政府信息公开的咨询服务工作。
  2.加大培训力度。我镇将持续强化政府信息公开经办、审核、监督等有关人员的教育培训,进一步增进相关人员对政府信息公开工作的认识,不断提升政府信息公开整体工作水平。
  七、附表
 

指 标 名 称

单位

2016年

历年累计

主动公开文件数

33

198

其中:1.政府网站公开数

33

198

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: