当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 万安镇政府
万安镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告
发布机构:万安镇政府点击数:0更新时间:2018-01-05

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》的有关规定和市、区两级政府的有关工作部署要求,特向社会公布2017年度新罗区万安镇人民政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共六个部分组成。所列数据的统计时限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,本报告在新罗区人民政府网站中的信息公开栏目中公布。如对本报告有任何疑问,请与万安镇人民政府党政办联系(联系方式:新罗区万安镇人民政府办公室;电话:0597—2618103、传真:0597—2618186)。现将有关情况报告如下:
    一、概述
    我镇根据工作实际,结合《条例》、《办法》和市府办《关于印发2017年龙岩市政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》(龙政办[2017]134号)文件要求,结合我镇实际情况,对万安镇2017年度政府信息公开工作情况进行了总结。
    (一)公开的内容更加充实。严格按照2017年政务公开工作主要任务分解表的范围和内容,主动公开政务信息,主动公开政府信息的形式,主要包括政府网站、微信公众号等,方便群众及时了解我镇办事流程和工作动态。
    (二)公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。
    (三)公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。 
    (四)信息内容审核更加严格。严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开,确保无泄密事件发生。
    (五)强化组织领导、明确部门分工。我镇成立了以镇主要领导为组长,分管领导为副组长,机关各中心负责人为成员的政府政务公开工作领导小组,办公室设在党政办,主要公开政务平台的建设、公开项目信息的提供、公开信息形式的选择等工作,以新罗区人民政府网站、政务公开栏等作为政府信息公开的平台,将政府政务公开工作列入镇干部绩效考核管理,有效促进了政府政务公开工作的全面落实。
    (六)推进重点领域政务公开。推进“互联网+政务”工作,完善服务目录指南,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。及时公开保障性住房相关政策、农村危房改造政策等,自觉接受社会监督。每季度公布低保金发放、重度残疾人生活、护理补贴及困难救助金发放、优抚对象抚恤金发放等社会救助信息。
    (七)建立健全工作机制、制度规范情况。要求政府信息公开领导小组成员加强学习,严格按照《新罗区人民政府政府信息公开保密审查规定》、《新罗区人民政府政府公开信息送交办法》、《政府信息公开工作规程》、《新罗区人民政府政府信息公开统计季报制度》等制度做好政府信息公开工作,并结合我镇实际,规范对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息的数量
    公文类政府信息:21份,历年累计主动公开政府信息:231份。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况
    在网站上主要公布机构职能类和安全生产及应急管理类工作信息。
    (三)信息公开形式
    主要公开平台:新罗区人民政府门户网站政府信息公开专栏(http://www.fjxinluo.gov.cn)。
    (四)开展政策解读情况
    坚持“谁起草、谁解读”的原则,完善政策“第一解读人”责任,切实做好政策解读工作。要突出解读重点,切实加强政策性文件解读,将文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。加大政策解读力度,保证政策解读准确性和及时性。
    (五)回应社会关切情况
    相关部门按照职责分工做好回应工作,部门之间沟通协调,结合我镇实际,建立健全政策舆论收集、研判机制,积极主动发声,正面引导舆论。健全舆情监测收集机制,对主要门户网站、微博、微信、移动客户端、热线电话以及报刊、广播、电视等平台上的政务舆情进行监测收集,同时健全政务舆情分类处置、快速反应、以及与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,与有关新闻媒体和网站的沟通联系机制,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    (一)受理申请的数量
    2017年,全镇收到依申请公开政府信息的申请0件。
    (二)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开的原因
    2017年,我镇“不予公开”的政府信息数量16份,主要涉及意识形态、保密工作等相关保密内容。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2017年,我镇严格按照政府信息公开的规定主动公开相关的政府信息,没有行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    我镇将严格按照政务公开工作的各项要求,努力实现政务公开工作法定化、规范化、常态化、便民化的目标。确保信息的及时、准确、全面。
    1、加大宣传氛围。通过圩天摆摊发放宣传材料、政府短信平台告知、悬挂跨街横幅、张贴宣传标语等多种形式丰富政务公开渠道,确实提高我镇群众对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。
    2、规范工作流程。规范政务公开流程,提高政务公开的处理效率,方便公众查阅、申请、获取政府信息。完善政务公开的咨询服务工作。
    3、加大培训力度。按照区政府提出的“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习规划,有重点、有步骤地加强我镇政务领导小组的学习培训,着力提高我镇政务公开工作人员公开意识。

六、需要说明的其他事项与附表

万安镇人民政府

2018年1月4日


指 标 名 称

单位

2017年

历年累计

主动公开文件数

21

231

其中:1.政府网站公开数

21

231

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: